Церковь и культура: роль женщины в семье в России и странах Европы.

В категориях: Аналитика и комментарии,Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство,Социология, культурология, история

аборт

Социологический обзор. Взгляды на сексуальность и гендер в странах Восточной и Центральной Европы.

Виктория САКЕВИЧ

Американская исследовательская организация Pew Research Center, в рамках большого проекта «Религия и национальная принадлежность в Центральной и Восточной Европе», выясняла мнение жителей 18 европейских стран, включая Россию, относительно некоторых репродуктивных прав и распространенность гендерных стереотипов среди населения.

Опрос проводился с июня 2015 г. по июль 2016 г. в 18 странах на 17 языках. В очных интервью приняли участие более 25 тыс. человек 18 лет и старше. См.: http://www.pewforum.org/2017/05/10/appendix-a-methodology-8/Многие жители православных стран придерживаются традиционных взглядов на роль женщины в обществе.

Жители стран с православным большинством более склонны, чем жители других стран региона, придерживаться традиционных взглядов на гендерные роли: например, считать, что «обязанность женщины перед обществом – рожать детей» и «жена всегда должна подчиняться мужу».

Аналогичным образом, примерно четыре из десяти (или более) респондентов в большинстве стран с православным большинством считают, что «когда рабочих мест не хватает, у мужчин должно быть преимущество перед женщинами при приеме на работу». В восьми неправославных странах, где проводился опрос, доля респондентов, придерживающихся такого же мнения, варьируется от 19% (Эстония) до 39% (Босния).

В преимущественно православных странах более значительная доля населения придерживается традиционных взглядов на гендерные роли в браке.

% полностью/скорее согласных с тем, что «жена всегда должна подчиняться мужу»:

В преимущественно православных странах большинство населения считает, что «обязанность женщины перед обществом – рожать детей»

% полностью/скорее согласных с тем, что «обязанность женщины перед обществом – рожать детей»

Источник: Pew Research Center, 10 мая 2017 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: