Европа наносит первый удар еще молодому исламу.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

битва

Этот день истории: 721 год — битва при Тулузе (Плато Мучеников).

9 июня 721 года арабское войско, осадившее город Тулуза (на юге Франции) было атаковано франко-аквитанской армией под командованием герцога Аквитании и Васконии Эда Великого. В результате сражения арабы потерпели сокрушительное поражение, а их командующий вали (правитель) Аль-Андалуса (арабское название Испании) Аль-Самх ибн Малик погиб.

В 711—718 годах арабские правители Омейяды захватили большую часть Пиренейского полуострова, уничтожив Вестготское королевство. Завоёванные земли арабы назвали Аль-Андалус и разделили их на четыре округа, во главе каждого был поставлен свой наместник. Все наместники подчинялись единому правителю — вали. Столицей провинции стала сначала Сарагоса, а затем Кордова.

Подчинив почти весь Пиренейский полуостров, в 719 году арабская армия под командованием недавно назначенного вали Аль-Самх ибн Малика прошла через Пиренеи, взяв находившиеся здесь крепости, вторглась в Галлию и в 720 году захватила Септиманию (значительная территория на юго-востоке Франции, бывшая римская провинция). В результате этих завоеваний арабские владения соприкоснулись с герцогством Аквитания, правителем которого был герцог Эд Великий.

Аквитанское герцогство было образовано в середине VII века для контроля над часто восстававшими землями басков. Столицей герцогства была Тулуза. Первые герцоги подчинялись франкским королям. Но Эд Великий, в 715 году принял королевский титул и к 720 году добился независимости Аквитании.

В начале весны 721 года вали Аль-Самх ибн Малик двинулся к Тулузе, столице герцогства Аквитания. Его армия состояла из пехоты, небольшого количества всадников и многочисленных наемников, а также имела осадные механизмы. Тулуза была большим и хорошо защищенным городом, стены которого были последовательно усилены начиная с римских и вестготских времён. Уповая на это, Эд Аквитанский покинул свою столицу еще до подхода арабов, чтобы собрать достаточно большую армию для защиты от приближающегося врага.

Осада Тулузы с её почти неприступными стенами продлилась до начала лета. Защитники были уже близки к капитуляции, когда 9 июня 721 года Эд возвратился во главе большой армии и внезапно напал на Аль-Самха, застав его врасплох.

Точного описания битвы не существует, хотя она и упоминается в ряде франкских хроник. Однако более подробные описания битвы есть в двух испанских хрониках. Согласно им, Аль-Самх попал в классическую ловушку, сконцентрировав всю свою армию вокруг стен Тулузы. Из-за этого внезапно появившаяся армия Эда смогла полностью окружить арабское войско, которое оказалось между Эдом и защитниками города.

Отбиваясь от наседавших со всех сторон франков, вади вскоре получил тяжелое ранение, после чего его армия утратила боеспособность. Умереть прямо на поле боя арабскому командующему не дал энергичный командир Абд ар-Рахман. Собрав вокруг себя сохранившие боеспособность отряды, он в отчаянном броске смог прорваться из окружения, унося с собой раненного Аль Самха, который вскоре все равно умер от полученных ран. Основная часть его армии разделила участь предводителя, и практически вся полегла в котле под стенами Тулузы от мечей и копий солдат Эда.

Потери сторон оцениваются по-разному. Ясно что арабские потери в 375 тыс. убитых и раненых, о которых говорят европейские источники являются сказочно завышенными. Так же, как и потери франков и аквитанцев в 1,5 тысячи воинов, являются явно заниженными. Но даже арабские источники признают, что разгром армии Омеядов был полным, и битва при Тулузе стала для них первой военной катастрофой в ходе арабской экспансии в Европе. Поражение было столь серьёзным, что каждый год в течение следующих 450 лет тех, кто умер в этом походе вспоминали на специальной церемонии «Balat al-Shuhada» (Плато Мучеников).

В Европе эта победа получила не меньший резонанс. Официальная хроника римских пап Liber pontificalis торжествовала по поводу уничтожения сарацинов, а папа Григорий II направил Эду поздравительное послание и подарки в честь этой победы. Кроме того, победа укрепила независимость самого Эда как короля Аквитании и на время остановила движение арабов на север.

eadaily.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: