Каждый член тела Христова — служитель.

В категориях: Без рубрики

лидер

Чип Ингрэм,

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова», (Еф.4:11,12).

В двенадцатом стихе указывается, зачем нужно оснащать святых. Предположим, они подготовлены. Они знают Слово. Они развивают и оттачивают свои жизненные навыки. Они обнаруживают и используют свои духовные дары. Они прошли через восстановление своей собственной жизни и теперь способны отдавать. Для чего? Для «дела служения». В оригинале, слово «дело» — однокоренное со словом «диакон». Служитель — это не то же, что и пастор. Служители — это все мы, простые смертные. Ведь нельзя же, чтобы все самое интересное доставалось одному пастору! Настоящая жизнь Тела Христова начинается тогда, когда все наши дары «играют» в совместном служении верующих, когда мы можем наблюдать, как меняются люди.

Надеюсь, вы начинаете видеть общую картину. Помните, что сделал Христос, когда поразил сатану? Он «пленил плен и дал дары человекам» (Ефесянам 4:8). Ваш духовный дар — это напоминание о том, кем вы являетесь во Христе. Бог дает благодать не только через лидеров, но и через обычных христиан, посредством их духовных даров. Святое преображение — подлинное, радикальное, сверхъестественное изменение жизни — происходит тогда, когда верующие знают, понимают и активно используют свои духовные дары. Вот почему так важно, чтобы лидеры оснащали верующих, уча их о дарах и помогая находить возможности для практического применения даров. И так же важно, чтобы сами верующие охотно исполняли дело служения, используя духовные дары, данные им по благодати. Позвольте привести иллюстрацию, которая расставит все по местам.

Представьте себе футбольный матч. Вообще-то я не ахти какой футболист, но в юности с удовольствием гонял мяч во дворе. Вначале вся команда собирается в тесный кружок, и тренер или капитан намечает дальнейшую стратегию: «О'кей, Чарли, ты пробегаешь мимо синей машины, берешь влево возле куста и потом — без остановок вперед! Питер, ты обегаешь вокруг большой ямы и стоишь там. Джо, ты «пасешь» вон того громилу, он в прошлый раз чуть меня не убил...» Мы играли со всем отчаянием, присущим неразумным юнцам. Поэтому я провел много времени на скамье запасных, залечивая раны.

Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем команда собирается в кружок? Там создаются планы, обсуждается стратегия, игроки готовятся к дальнейшим действиям. Этих же целей должно достигать церковное богослужение. Это — тесный духовный кружок. Это еще не «игра». А где происходит «игра»? Там, где вы работаете. Там, где вы живете. Ведь вы — служитель!

В нашей церкви есть всего несколько пасторов, выполняющих четко определенные обязанности. Однако у нас есть тысячи служителей. Например, я знаю одного служителя, который скрывается под видом страхового агента. Он служит «подпольно». Он встречается с разными начальниками в Силиконовой долине (Район в Калифорнии, где находятся штаб-квартиры крупнейших компаний, производителей компьютеров и электроники. — Прим. пер.) и изучает с ними Библию. Я знаю матерей, служащих водителями микроавтобусов. Они отвозят детишек на футбол и втайне молятся за каждого ребенка. Они включают в машине христианские кассеты, чтобы разум детей получал хорошую пищу. А потом они занимают места на трибунах и, будучи обученными служителями, делятся своей верой. Члены нашей церкви трудятся в десятках кабинетов компаний «Хьюлетт-Паккард», «IBM», «Плантроникс». Многие думают, что они просто сотрудники. Но на самом деле они — служители евангелия. Они проводят в этих компаниях изучение Библии. Когда они слышат о какой-либо нужде, о распадающемся браке или ребенке, у которого обнаружили рак, они не остаются в стороне. Они представляют Христа окружающим их людям.

Согласно Божьему замыслу для Церкви, каждый ее член — служитель. Когда вы начинаете участвовать в служении, жизнь становится гораздо интереснее. Возможно, вы думаете: «Х-м-м, не знаю, что мне делать. Вот вы говорите обо всех этих дарах — а я не знаю, какой у меня дар. Я никогда не занимался служением и сомневаюсь, что смогу быть полезным кому-либо в духовном плане». Позвольте сказать прямо: у каждого из Божьих детей есть, как минимум, один духовный дар. Итак, если вы приняли Христа, Святой Дух уже живет в вас. Вы запечатлены Духом, приняты в Божью семью, прощены за все ваши грехи (см. Ефесянам 1:13,14). Дух Божий являет через вас Свою силу и присутствие Христа. У вас непременно есть духовный дар.

Осознание и применение своего духовного дара — это одно из увлекательных приключений в жизни верующего. Для этого существует целый ряд средств. Если вы не знаете, как открыть свой дар, посоветуйтесь с вашим пастором. Я призываю вас обязательно наладить связи с Телом Христовым и открыть свой дар. Позвольте Богу использовать вас, развивать и превращать в хорошего служителя — именно в этом Его план для вас. Когда вы начнете служить, заботиться о других, проявлять к ним любовь, отвечать на их нужды своими духовными дарами, произойдут удивительные события. О них говорил Христос: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38).

Итак, не нужно спрашивать, служитель вы или нет. Вопрос в другом: хороший ли вы служитель или не очень? Оснащенный, подготовленный — или не очень? Сильно ли вы влияете на ваше окружение — или практически не влияете? Ведете ли вы себя пассивно — или передаете другим Божью благодать (и, в результате, получаете ее сами)?

Различные служения церкви призваны помочь верующим ежедневно жить так, как жил бы Христос, будь Он в их теле.

Почему? Почему так важно, чтобы лидеры готовили верующих к служению, а те — служили? Что за этим стоит? Зачем это нужно? Прочитайте принцип, приведенный выше. В Послании к Ефесянам (4:13) сказано, что, когда все верующие служат, это помогает достичь следующих целей. Во-первых, мы «все придем в единство веры». Это особое единство — не просто общие богословские взгляды, но вера, выражающаяся в совместном хождении со Христом, в жизни, делимой друг с другом.

Далее упомянута вторая цель: когда все верующие служат, они достигают «познания Сына Божия». Заслуживает внимания греческое слово, переведенное как «познание». Мы можем сказать «я знаю тебя» и «я знаю алгебру» — и то и другое мы именуем знанием. Но в Послании к Ефесянам (4:13) использовано слово «гносис», которое означает «знание, полученное посредством личного опыта». Далее, чтобы подчеркнуть глубину и силу этого знания, автор добавляет приставку «эпи» («эпигносис»), что означает «глубоко личное, интимное знание».

Бог желает, чтобы каждый член Тела Христова не только испытывал «единство веры», но и на личном опыте узнавал Сына Божия, тем самым возрастая в зрелости. Это и есть третья цель всеобщего служения — чтобы каждый пришел, по словам Павла, «в мужа совершенного» (то есть зрелого). Слово, переведенное как «совершенный», в оригинале звучит «телеос» (отсюда наше слово «телескоп»). Оно означает соответствие определенному стандарту, замыслу. В данном контексте оно означает, что человек становится таким, каким он задуман, — новой личностью во Христе.

Завершающая фраза Павла указывает на масштабность Божьего замысла: «в меру полного возраста Христова». Божий стандарт зрелости — Иисус Христос. Чем больше мы похожи на Христа, тем более мы зрелые.

В следующей главе мы рассмотрим четвертый ключ в Божьей программе действий. Речь пойдет о результатах. Мы убеждаемся в том, что духовно растем, если замечаем в себе развитие определенных качеств. Для Бога эти качества являются мерилом нашей духовной зрелости. Существует, как минимум, четыре признака, свидетельствующие о том, что в нашей жизни происходит процесс святого преображения, что мы становимся все более похожими на Христа.

Чип Ингрэм, Чудесная измененная жизнь, Переводчик: Надежда Бражник, Издательство: Путешествие по Библии, 208 стр. г.Киев, 2005г.

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: