Путин, будучи далеким от веры, выступил против Запада «обрубившим свои христианские корни».

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

патрик

Патрик Бьюкенен, American Conservative: Путин стал настоящим символом борьбы национальных государств с глобализмом.

Задаваясь вопросом, является ли Путин выдающимся государственным деятелем современности, журналист издания Патрик Бьюкенен делает вывод, что мало кто из нынешних лидеров может сравниться с ним. Бьюкенен ссылается на эссе Криса Колдуэлла, приводящего ряд аргументов в поддержку российского лидера:

«Когда Путин пришел к власти зимой 1999–2000 годов, его страна оказалась беззащитной. Она была банкротом… Путин изменил это. …В первом десятилетии XXI столетия он сделал то, что Кемаль Ататюрк сделал в Турции в 1920-х годах. Из рушившейся империи он воскресил национальное государство, придав ему последовательность и цель. Он дисциплинировал плутократов своей страны. Он восстановил ее военную мощь. И он отказывался, резкой риторикой, признавать за Россией подчиненную роль в американской мировой системе, разработанной иностранными политиками и бизнес-лидерами. Его избиратели считают его спасением для своей страны».

Секрет беспрецедентно высокого рейтинга Путина среди россиян, российских диаспор за рубежом, американских консерваторов Бьюкенен видит в том, что тот, объединившись с «традиционалистами, националистами и популистами», посмел бросить вызов новому миропорядку, который США начали навязывать всему миру в конце холодной войны. Он начал проводить независимую политику, поставив на первое место интересы России.

Президент России выступил за самобытность европейских наций — за «Европу наций» Шарля де Голля — в противовес концепции «Единой Европы». Он открыто одобряет желания некоторых стран выйти из Евросоюза, прекрасно понимая, что Евросоюз идет в сторону глобализма. «Этнонационалисты» считают его своим союзником.

Он не захотел вписываться в элитный западный мир, «обрубивший свои христианские корни, чтобы обратиться к секуляризму и гедонизму».

Прежде всего поэтому американские элиты и подконтрольные им СМИ, по мнению Бьюкенена, начали обвинять Путина во всех смертных грехах: жестокости, «кровавости», силовом устранении оппонентов, вторжении на Украину. Однако, спрашивает журналист, были ли действия Путина в отношении своих недоброжелателей, демонстрантов на прошедших митингах более жесткими, чем действия лидеров Египта, Китая, Турции в аналогичной ситуации? Отнюдь.

Путин «лучше всего понял XXI век», встав на сторону борющихся за свой суверенитет национальных государств по всему миру с новым глобализмом, с «декадентством» западной цивилизации. А именно эта война стала разворачиваться сейчас на наших глазах. Грань теперь проходит не между коммунизмом и демократией, но между «социальным консерватизмом» и «всепотакающим секуляризмом».

Некоторые российские эксперты также отмечают «изменившееся лицо Запада». Например, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян называет современный западный капитализм — «мутакапитализмом», уничтожающим все основы прежнего западного мира: гуманизм, национальное государство, частную собственность, традиционную семью.

Комментарий

Отметим, что Патрик Джозеф Бьюкенен — это крупный американский публицист. До 2000 года состоял в Республиканской партии США. Был старшим советником у трех президентов Соединенных Штатов: Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана. В 2000 году вышел из Республиканской партии из-за недостаточной приверженности бывших однопартийцев принципам классического консерватизма.

Выступает с критикой американской либеральной политики, конфронтации с Россией, вторжения США в Ирак.

Бьюкенен — один из патриархов в стане крайних американских консерваторов. Его вердикт может многое определить в этих кругах американского истеблишмента.

rossaprimavera.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: