Пять граней российского счастья.
В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Социологическое измерение счастья современного жителя России.
Доверие к коллегам и соседям помогает быть счастливым
Доверие является одним из факторов, способствующих ощущению счастья. В России, как известно, уровень общественного доверия (то есть к государственным институтам и к людям в целом) невысок. Однако россияне доверяют коллегам и соседям, а именно, верят в честные взаимоотношения с ними. Исследования, в свою очередь, показывают, что доверие к ближнему кругу больше влияет на удовлетворенность жизнью.
Россияне скрывают свою радость
Россияне менее счастливы, чем европейцы и американцы. Об этом свидетельствуют данные международных исследований. Причина этого частично кроется в негласном табуировании открытого выражения счастья, считают ученые. Рассказывать о собственном успехе в российском социуме не очень принято. Это подтверждают и психологи. Проще быть несчастным или нейтральным в проявлении своего состояния.
Волонтерство повышает настроение
Люди, готовые к активным гражданским действиям, чувствуют себя счастливее других, свидетельствуют результаты опросов. У них также выше уровень доверия. В последние годы в России вырос потенциал добровольчества. Отечественным волонтерам в среднем 37 лет, активистам (людям, не включенным в общественные организации) — 43 года.
Здоровье обеспечивает счастливую старость
Счастье пожилых россиян — как мужчин, так и женщин во многом зависит от их здоровья и благосостояния, свидетельствуют результаты исследований. Однако есть некоторые гендерные различия. Так среди женщин высокая самооценка здоровья больше влияет на уровень удовлетворенности жизнью, чем среди мужчин. Доход и социальный статус ценны для представителей обоих полов. Но для женщин важнее доход, а для мужчин — социальный статус.
Одиночество и счастье совместимы
Люди, живущие в одиночку, не обязательно несчастны по сравнению с людьми, состоящими в браке и имеющими детей. В молодом возрасте — до 35-40 лет одиночки также удовлетворены жизнью, как и семейные. Однако ближе к 40 годам они переживают первый пик, когда чувствуют себя более несчастными. Второй пик «несчастья» приходится на зрелый возраст — примерно на 70 лет. В европейских странах одиночки более счастливы, чем в России, что связано с особенностями социальной приемлемости отсутствия семьи и экономическими условиями.
Добавьте свой комментарий