Судить по Книге: Когда? Почему? Как?

В категориях: Слово Божье к человеку,Спаси и сохрани

суд1

Дерек Принс

Как мы должны судить?

Это очень важный вопрос. Вот четыре главных принципа, которые установлены Писанием в вопросе осуществления суда и которые полностью или частично должны применяться в каждой ситуации:

  1. Судите праведным судом.
  2. Судите на основании доказанного факта.
  3. Обвиняемый имеет право встретиться лицом к лицу с обвинителями.
  4. Судите на основании свидетельств не менее двух, лучше всего трех надежных свидетелей.
  5. Праведный суд.

В Евангелии от Иоанна 7:24 Иисус предупреждает нас: «Не судите по наружности, но судите судом праведным». Во-первых, судить кого-либо – серьезное дело, что может оказать на человека сильное влияние во благо или во зло. Так или иначе суд может иметь большие и далеко идущие последствия для жизни людей. Поэтому суду нельзя быть поверхностным или легкомысленным. Нам нужно внимательно следовать принципам, изложенным в Писании.

  1. Соответствие фактам.

Во-вторых, мы должны судить на основании доказанного факта. Меня очень поражают те обстоятельства, о которых сообщаются в 18-й главе книги Бытия. В разговоре с Авраамом Господь говорит ему, что Он идет в города Содом и Гоморру, чтобы проверить их состояние на основании многих плохих известий, полученных Им об этих городах. (Я думаю, что эти новости сообщали ангелы). Меня особенно поразило то, что Господь не просто слушает сообщения ангелов, но Сам желает найти подтверждение этому: «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18:20-21).

Это удивительно! Даже Господь не рубит с плеча, не выяснив ситуацию лично. Можем ли мы позволить себе поступать иначе, если Сам Господь так не поступает?

Давайте обратимся ко Второзаконию 13:12-13:

Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: „пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали“...

«Если услышишь...» Вы когда-нибудь слышали, как кто-то что-то вам говорил? Возможно, вы тоже судите на основании того, что кто-то что-то сказал?

В приведенном выше месте Писания люди обвинялись в страшном грехе: в отступничестве народа от истинного Бога, а также в идолопоклонстве. Что Бог ожидает от нас в ответ на подобное известие? Позвольте привести вам дословный перевод стихов 14-15, который является более ярким:

То вы разыщите, исследуйте и хорошо расспросите. И если узнаете, что это правда, если докажете, что эта мерзость случилась на самом деле, накажите жителей этого города…

Обратите внимание на пять мер предосторожности во избежание ошибки, которые необходимо предпринять перед тем, как приступить к каким-либо действиям: разыскать, исследовать, расспросить как следует, убедиться в том, что это правда, и доказать этот факт. Бог постановил для Израиля судить на основании доказанных фактов.

Если справедливый суд возымел место, он должен подкрепляться соответствующим действием. Прискорбно, что христиане часто судят других, но не предпринимают при этом никаких сопутствующих действий. Суд теряет всякий смысл, если за ним не следует последующее действие, что отнюдь не соответствует Писанию.

  1. Встреча с обвинителями.

Третье требование, необходимое для суда, состоит в том, что обвиняемый имеет право лично встретиться со своими обвинителями и услышать от них предъявляемые ему обвинения. В этом плане наибольшими виновниками или злоумышленниками часто выступают религиозные люди. В 7-й главе Евангелия от Иоанна дается описание того, как Синедрион – иудейский религиозный совет – судит Иисуса. Эти люди слышали об Иисусе много нехорошего, и теперь занимаются тем, что обсуждают это. Лишь один честный муж по имени Никодим, член Синедриона, заявил следующее: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?»

Осуждение кого-либо без предоставления человеку возможности поговорить со своими обвинителями лицом к лицу не соответствует Писанию. Много лет назад я пришел к осознанию того, что мое впечатление о людях складывалось на основании того, что я о них слышал. Но когда я встречался с ними лично, мое мнение о них тотчас менялось. Дело в том, что я основывался на предвзятом отношении других людей или неправдивой информации. Поэтому я взял себе за правило: если это возможно, не создавать о человеке представления до тех пор, пока не повстречаюсь с ним лично. Люди так сильно отличаются от того, что мы о них слышим!

В Деяниях 25:15-16 римский прокуратор по имени Фест говорит о своем отношении к делу Павла: «...на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его». Давайте послушаем, что религиозным иудеям сказал представитель власти – язычник: «Я отвечал им, что у римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения». Фест указывает иудеям на принципы справедливости, которые были прописаны в их же законе, но которые они не соблюдали. Иногда отношение мирских людей бывает более справедливым, чем позиция религиозных людей, ослепленных своими предрассудками!

  1. Свидетельства двух, а лучше трех надежных свидетелей

Как я уже сказал, Иисус сам говорит об этом требовании: «...дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» (Матф. 18:16).

В 1-м послании к Тимофею 5:19 Павел особо подчеркивает, что служителям, находящимся во главе церкви, необходима защита, которая заключается в следующем правиле: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях». Почему руководители церквей особенно нуждаются в защите? Потому что сатана – «обвинитель» и «клеветник братьев наших» (Откр. 12:10). Сплетни и злые языки являются двумя основными оружиями, которые дьявол использует против тех, кого поднимает и ставит на служение Бог. Злословие и сплетни – это самые распространенные грехи среди религиозных людей.

Как различить лжеслужения

В Евангелии от Матфея 7:15 Иисус предупреждает нас о лжепророках: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Волк является естественным врагом овец, которые символизируют истинных верующих. «Волк в овечьей шкуре» означает лжеца, т.е. того, кто имитирует настоящего христианина, но на самом деле таковым не является. Иисус продолжает: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (стих 16). Сколько раз нам нужно уколоться о шипы в надежде сорвать виноград, чтобы прийти к выводу о том, что кто-то является лжепророком?

Иисус представляет нам тест для распознания и проверки плода: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их». Разницу между плодами и дарами можно легко увидеть на сравнительном примере новогодней елки и яблони. «Дары» на елку развешивают одномоментно и точно так же затем убирают, – они не проходят процесса созревания. Плоды яблони требуют созревания на протяжении определенного времени. Но сперва нужно посадить дерево, затем поливать, ухаживать за ним, обрезать, и только спустя определенное время можно будет собрать урожай. Моментальных плодов не бывает.

В духовной жизни плодами, которые мы должны взрастить, является наш христианский характер. Он формируется в таком процессе, который включает в себя испытания и дисциплину. Конечным «продуктом» этого процесса является ученик Христа, последователь Господа. Именно это имел в виду Павел, когда говорил о Тимофее в послании к Филиппийцам 2:22: «А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании». Обращаясь к духовной сфере в поисках чего-то быстрого и готового, мы тем самым открываем себя для обольщения. Смоковница или виноград не образуется моментально. Если кто-либо предлагает нам подобное, мы тотчас должны насторожиться. Точно так же мы должны скептически относиться к тем служениям, у которых все внимание сосредоточено на быстрых или мгновенных результатах и на том, что подогревает наши чувства и эмоции.

Иисус показал важное различие между двумя видами деревьев: доброе дерево не может приносить худой плод, как и худое дерево не может приносить добрый плод. Этот принцип имеет практическое значение. Всякий раз, когда мы видим плохой плод, мы должны знать, что его источник – плохое дерево. Мы должны апеллировать к худому дереву, чтобы разобраться с ним.

Иисус заканчивает разговор на эту тему ужасным предупреждением: «Всякое дерево, которое не приносит добрые плоды, срубают и бросают в огонь». Бог требует от нас добрых плодов. Деревья, приносящие плохие плоды или не приносящие их, подвергаются одинаковому осуждению…

 

В заключение нашего небольшого изучения темы «суда» хочу напомнить о той неизбежной встрече, которая ожидает всех нас: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). В следующем стихе Павел соотносит это со своей жизнью: «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей; но мы хорошо известны (раскрыты, полностью открыты) Богу...»

Будучи великим апостолом, Павел был полон благоговения перед мыслью о том, что все, что в нем есть, станет явным перед Судилищем Христова. Разве может быть что-либо более важное в жизни, что дает нам повод считать предстоящую нам встречу менее значимой?

 

Дерек Принс

Судить: Когда? Почему? Как?

Главы из книги «Судить: Когда? Почему? Как?» (Приводятся в сокращении).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: