Что такое непосредственное и опосредованное всеобщее откровение Бога.

В категориях: Библия говорит,Трудные места

открове

Спрол, Р.Ч.

В теологии слово «непосредственный» означает – происходящий без вмешательства каких бы то ни было промежуточных агентов, факторов или средств. Это действие, которое происходит без посредника.

Библейская теология различает два типа всеобщего откровения: 1) откровение, доносимое до нас через посредников; 2) непосредственное откровение. Говоря об опосредованном всеобщем откровении, мы имеем в виду откровение, которое доносится до нас через нечто. Небеса, открывающие нам Бога, становятся средством, через которое Бог являет Свою славу. В этом смысле вся Вселенная является посредником божественного откровения. Творение несет в себе свидетельство о своем Творце.

Библия говорит, что вся Земля полна славы Божией. И очень печально, что мы порой не замечаем славы, которая окружает нас. Мы стремимся скользить по поверхности, не погружаясь в глубины. Мы слепы, мы не видим чудес и великолепия, которыми Бог в изобилии наделил Свое славное творение. Мы отвернулись от них. Нас ничто не трогает.

Религиозные идеи ничего для нас не стоят, если не выражают ничего реального. Величественное присутствие Бога разлито повсюду в окружающем нас мире. Но мы часто слепы и глухи к нему. Мы не понимаем его языка. Для этого недостаточно просто остановиться и вдохнуть аромат цветка. Цветок – это не только источник благоухания. Он источает также славу своего Творца. Мы прикасаемся к божественному откровению, когда нашим глазам открывается слава Божия в природе. Природа сама по себе не божественна. Но ее наполняет и через нее открывается нам слава Божия.

Помимо того, что слава Божия является нам опосредованно, через творение, Бог также открывает Себя непосредственно человеческому разуму. Это откровение называется непосредственным всеобщим откровением. Апостол Павел говорит о законе Божием, записанном в наших сердцах (Римлянам 2:12-16). Жан Кальвин говорил о врожденном ощущении божественного, которое Бог вкладывает в разум каждого человека. Он писал: «Мы считаем несомненным, что люди обладают врожденным чувством божественного. Ибо Бог вложил в каждого человека знание о Себе… Постепенно, по капле, Он обновляет в нас память об этом.» [1]

В культуре любого народа имеются свидетельства о той или иной религиозной деятельности, что подтверждает неистребимую религиозность человеческой натуры. Человек религиозен по природе своей. Его религия может носить крайне идолопоклоннический характер, но даже идолопоклонство – и в первую очередь идолопоклонство – делает очевидным врожденное человеческое знание о Боге. Это знание может быть извращено, но никогда не сотрется.

В глубине души мы знаем, что Бог существует и что Он дал нам Свой закон. Мы пытаемся подавить в себе это знание, чтобы уклониться от исполнения Божьих заповедей. Но как бы мы ни старались, нам не удастся заставить умолкнуть этот внутренний голос. Он может быть заглушен, но не уничтожен.

Библейские стихи для размышления:

Псалом 18:1-14
Деяния 14:8-18
Деяния 17:16-34
Римлянам 1:18-23
Римлянам 2:14-15

Заключение:

  1. Слава Божья очевидна: она вокруг нас, она открыта нам опосредованно, через Божье творение.
  2. Человек религиозен по своей природе.
  3. Бог вкладывает в каждое человеческое существо врожденное знание о Себе. Это называется непосредственным всеобщим откровением.

Спрол, Р.Ч.

«Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: