Москва продолжает тянуть за собой регионы России.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

москва

Два мифа о Москве: она высасывает все соки или, наоборот, обогащает Россию?

Москва является донором для экономики России, заявил в пятницу мэр города Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме.

Ольга Шамина.

Мэр решил поспорить с популярной точкой зрения о том, что Москва вытягивает ресурсы, деньги и людей из остальной России. По словам Собянина, все обстоит совсем иначе: Москва передает в федеральный бюджет сотни миллиардов рублей в год, а также, благодаря столице, в регионах создано около 3,5 млн рабочих мест.

"Москва является экономическим донором страны, не наоборот, как это иногда принято считать. Вообще вокруг Москвы очень много мифов", - заявил Собянин и пообещал развеять некоторые из этих мифов.

Позитивное влияние Москвы на экономику России подтвердил партнер аудиторской компании PwC Хазем Галяль, который на форуме представлял доклад об агломерациях. Москва, по его мнению, положительно влияет на развитие других российских регионов.

Аудитор даже пожалел, что столь же крупного города нет в восточной части страны, куда влияние Москвы не распространяется.

В свою очередь, мэры российских городов-миллионников на форуме говорили, что для развития им требуются дополнительные вливания из федерального бюджета. Эксперты их поддерживают.

Москва не опустошает

В московской агломерации, то есть в самом городе и находящихся рядом пригородах, живет 20 млн человек, заявил Собянин. Это 13% населения страны.

По мнению Собянина, Москва не является конкурентом для других городов России. В нее ежегодно, по оценкам мэрии, переезжают около 10 тысяч человек из других регионов России, а при этом около 200 тысяч ежегодно эмигрируют из страны не в столицу, а в другие города мира.

"Считается, что Москва, московская агломерация, собирает со всей России рабочие ресурсы, опустошая города и их экономики. Это абсолютно не так", - заверил мэр.

По словам мэра, в Москве есть профицит в 2 млн рабочих мест, но он покрывается в основном за счет Московской области и городов рядом с столицей. Зато благодаря Москве, по словам Собянина, создается около 3,5 млн рабочих мест в других регионах.

По словам Собянина, в Москве потребляется 70% товаров и услуг, производимых в других регионах страны. Эту цифру он взял из доклада PwC: в докладе аудиторов говорится, что ежегодно московская агломерация закупает товаров на 39 млрд долларов - такое активное потребление и создает рабочие места в регионах.

Выступая на форуме, мэр Уфы Ирек Ялалов действительно поблагодарил власти Москвы за программу благоустройства в столице, которая, по его словам, помогла экономике Башкирии, где "производится серый гранит".

Однако при этом Ялалов и некоторые другие мэры заявили, что от федерального центра их городам нужна финансовая помощь - деньги на реконструкцию и развитие.

По оценке партнера УК "Спутник" Булата Столярова, который занимается изучением российских агломераций, городам-миллионикам в год дополнительно нужно от 30 до 70 млрд рублей на модернизацию в ближайшие 10-15 лет. По его мнению, необходима даже национальная программа поддержки городов.

"Российские миллионники находятся в крайне скромной, если не сказать, ужасной финансовой ситуации. Бюджеты развития мало у кого какие-то существуют. А если существуют, то они не существуют в виде, сопоставимым с вызовами, которые стоят перед этими городами", - полагает эксперт.

Главный донор

Еще один тезис Собянина касался роли Москвы в экономике России в целом. По его словам, доля агломерации в ВВП России 26,3%, а в производстве обрабатывающей промышленности - 18%. От состояния экономики Москвы, таким образом, зависит и состояние экономики России в целом.

Столица не просто не живет за счет федерального бюджета, но и ежегодно переводит в него несколько сотен миллиардов рублей, говорил Собянин. По словам мэра, в 2016 году в федеральный бюджет город перечислил более 1 трлн рублей. "Москва является крупнейшим донором", - заверил Собянин.

Он также отметил, что Москва является и основным донором Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. "Сегодня каждый десятый россиян получает пенсию и получает медицинское обслуживание получает отчисления, которые происходят именно из Москвы, из заработной платы москвичей", - заявил мэр.

Старший аналитик рейтингового агентства S&P Екатерина Ермоленко подтвердила Би-би-си оценки мэрии: доля Москвы в валовом региональном продукте субъектов России составляет около 20%, а на отчисления из Москвы приходится около 8% всех доходов федерального бюджета.

Русская служба Би-би-си

bbc.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: