В комитете Госдумы РФ создан экспертный спецназ по вопросам свободы совести.

В категориях: Свобода совести,Христианин и общество

спецнкз

В Госдуме РФ создана группа по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести.

28 июня 2017 года стало известно, что при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений создана Экспертная группа по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений. Возглавил группу председатель думского Комитета, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Заместителями Гаврилова стали игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ, член Межсоборного присутствия РПЦ, и Михаил Шахов, профессор Сретенской духовной семинарии РПЦ.

Среди членов Экспертной группы обозначены как ученые и представители федеральных ведомств, так и представители религиозных объединений (http://komitet2-22.km.duma.gov.ru/Sos). Членами группы стали, к примеру, Лариса Астахова, заведующий кафедрой религиоведения Отделения философии и религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета (известна своей экспертизой Церкви Саентологии, на основании которой ее ликвидировали как религиозную организацию), радикальный сектоборец Александр Дворкин, адвокат, главный редактор журнала "Юридическое религиоведение" Инна Загребина, правовед Игорь Понкин и другие.

Наряду с этим, при думском Комитете по существу еще не создан Экспертный совет, который всегда существовал раньше, и при участии членов совета создавались соответствующие рабочие группы. В настоящее время решено разделить Экспертный совет при Комитете на рабочие группы по направлениям работы Комитета. И многие из тех правозащитников, ученых, религиозных деятелей, которые входили в совет ранее, могут туда не попасть.

Вместе с представителями научного сообщества в нынешнюю Экспертную группу вошли православные деятели, известные своей яркой ксенофобской позицией, такие как Александр Дворкин, которого многие неправославные верующие обвиняют в намеренном уничижении и оскорблении инаковерующих, прежде всего, протестантских церквей в России. Дворкин активно поддержал ликвидацию Свидетелей Иеговы в России, заявив, что граждане могут существовать и без своих религиозных структур, и теперь новая цель для Дворкина и его коллег – неопятидесятники.

Основные направления совершенствования законодательства уже озвучивались многими членами нынешней экспертной группы. Например, еще 8 декабря 2015 года в Госдуме на круглом столе на тему «Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России» точку зрения РПЦ представляли заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) и президент Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского А.Л. Дворкин. Игумен Серапион предложил тогда распространить статус «иностранного агента» на религиозные организации, финансируемые из-за рубежа. По словам одного из руководителей Миссионерского отдела РПЦ, «в России могут быть разные религиозные организации, но очень хотелось бы, чтобы адепты получали только духовное окормление, а не политические инструкции». Во время обсуждения Закона о финансовом контроле осенью этого года в Общественной палате РФ звучали предложения о создании списка «иностранных агентов»-религиозных объединений. Во время круглого стола не раз звучали призывы найти «врагов» и чуть ли не «шпионов» среди религиозных организаций в связи с украинской ситуацией и борьбой с «западным влиянием».

Стоит подчеркнуть, что в Госдуме РФ проблемой антисектантского законодательства занимается депутатская группа по защите христианских ценностей. Глава Комитета Госдумы, который занимается в том числе религиозными объединениями, Сергей Гаврилов – один из лидеров этой группы (создана в 2012 году, по инициативе фракций КПРФ и «Единой России»). В Совете Федерации в ноябре 2016 года было решено не отставать и создать более внушительную структуру - рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий «сект» во главе с сенатором Еленой Мизулиной. Состав этой группы стал известен в феврале 2017 года - в нее вошла также социолог Лариса Астахова и сектоборец Дворкин с целым рядом своих единомышленников – прямых и косвенных представителей РПЦ.

Масса рабочих групп, созданных в законодательных органах, нацелена на выработку законодательства о противодействии «сектам», то есть ряду неправославных религиозных движений, поскольку правовых или даже жестких религиоведческих определений понятия «секта» нет. 6 июня 2017 года на конференции Ассоциации религиозной свободы депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов озвучил также намерение контролировать деятельность религиозных групп, что ведет к обязательной регистрации всех религиозных групп со штрафными и иными санкциями за любую религиозную деятельность без регистрации или уведомления.

Принятые в 2016 году поправки к Закону о свободе совести в рамках «пакета Яровой-Озерова» уже основательно подорвали основы веротерпимости в российском обществе, так как практически за любую проповедь стали штрафовать. Теперь на очереди законопроекты, которые будут испытанием, как для права, так и для нервов верующих.

sclj.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: