Выбирай себе врача по рейтингу.

В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни

врач1

Утверждены новые критерии оказания медпомощи.

Марина Гусенко

В России будут составлять рейтинги медицинских учреждений. Это позволит людям выбирать лучших врачей, лучшие больницы и поликлиники.

Для этого создают систему оценки качества медицинской помощи. С 1 июля вводятся новые критерии. Они утверждены приказом минздрава.

Как рассказал "Российской газете" президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, критерии оценки качества медпомощи постоянно обновляются - этот приказ минздрава третий за последние два года. Критерии качества нужны для оценки: своевременно ли оказана медицинская помощь, правильно ли выбран метод профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, насколько достигнут результат.

В приказе критерии качества делятся по группам заболеваний, условиям оказания медпомощи как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Например, к критериям качества медпомощи в амбулаторных условиях относятся ведение медицинской документации, первичный осмотр пациента и сроки оказания медицинской помощи, установление предварительного диагноза лечащим врачом в ходе первичного приема пациента. А также формирование плана обследования пациента и плана его лечения, назначение лекарственных препаратов. Будет оцениваться и ряд других пунктов. Все это будут тщательно анализировать.

Что касается рейтинга медучреждений, то, по мнению эксперта "РГ", с этим делом надо быть очень осторожными. Хорошие врачи, которые бы качественно лечили людей в рамках медстандартов, должны быть в каждом медучреждении без исключения. А главными критериями оценки работы медицинских учреждений является динамика смертности населения и оценка их работы пациентами. И эти показатели тоже надо учитывать

Российская газета - Федеральный выпуск №7309 (143).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: