Закон Божий требует от нас, чтобы мы жили по правде, т.е. по нравственному закону Бога.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

закон

Спрол, Р.Ч.

Бог правит мирозданием с помощью закона. Все, что происходит в природе, творится по Его воле и провидению. Так называемые законы природы всего лишь отражают пути и способы, посредством которых Бог управляет мирозданием. Эти «законы» – не что иное, как выражение Его высочайшей воли.

Бог не повинуется никаким законам вне Себя Самого. Не существует каких бы то ни было независимых космических законов, которым Бог обязан подчиняться. Бог Сам есть закон для Себя. Это означает, что Он действует в соответствии со Своим собственным характером, который является не просто совершенным с точки зрения морали, но представляет собой законченный образец совершенства. Его действия совершенны потому, что совершенна Его природа, а действует Он в согласии с собственной природой. Поэтому Бог никогда не бывает пристрастным, капризным или своевольным. Он всегда поступает правильно.

Будучи творениями Божьими, мы также должны поступать по правде. Бог требует от нас, чтобы мы жили в соответствии с Его нравственным законом, открытым нам в Библии.

Божий закон есть безупречный образец праведности и высочайшая норма, определяющая, что верно и что неверно. Будучи нашим верховным Владыкой, Бог имеет власть налагать на нас обязательства, требовать от нас послушания и связывать нашу совесть. Он также имеет власть и право карать нас за непослушание, когда мы нарушаем Его закон (грех может быть определен как неподчинение Божьему закону).

Некоторые законы, открытые нам в Библии, основаны непосредственно на свойствах Божьего характера. Они отражают постоянные, переходящие из культуры в культуру элементы взаимоотношений Бога с человечеством. Прочие законы возникли как отражение временной необходимости, связанной с тем или иным состоянием общества. Иными словами, некоторые законы носят абсолютный и непреходящий характер, тогда как другие могут быть отменены Богом в силу исторических причин: примером тому могут служить законы о воздержании от некоторых видов пищи, а также церемониальные законы Израиля.

Один лишь Бог вправе отменять подобные законы. Люди же не имеют права пренебрегать законом Божиим. Мы не автономны, то есть не можем управлять собой сами. Это значит, что у нас нет права жить по своим собственным законам. Человечество гетерономно, то есть оно живет по закону, который дан ему кем-то другим. Специфической формой гетерономии, по которой мы живем, является теономия, то есть Божий закон.

Автономия = Auto nomos – Cвой собственный закон

Гетерономия = Hetero nomos – Закон, данный кем-то другим

Теономия = Theos nomos – Закон, данный Богом

Библейские стихи для размышления:

Исход 20:1-17
Псалом 114:3
Матфея 5:17-20
Римлянам 7:7-25
Галатам 3:23-29

Заключение:

  1. Бог управляет мирозданием с помощью закона. Явление гравитации есть один из примеров закона Божия для природы. Божий закон нравственности отражен в Десяти заповедях.
  2. Бог имеет власть налагать обязательства на Свои творения.
  3. Бог действует в соответствии с законом, вытекающим из Его собственного характера.
  4. Бог открывает Свой нравственный закон, вкладывая его в наше сознание, а также через Писание.
  5. Только Бог имеет власть отменять Свои законы.

Спрол, Р.Ч.

«Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: