Бог снимает груз самой тяжелой вины.

В категориях: Без рубрики

прости

Не могу себе простить.

Мелоди Грин

Все мы сожалеем о том, что делали раньше. Иногда, после осознания своей ошибки, можно исправить положение, но зачастую, увы, пути назад нет. Воспоминания и чувство вины переполняют нас, мы думаем: «сделать бы иначе!», или: «если бы я только поступил по-другому!». Иногда мы попадаем в ловушку отчаяния, и кажется, что тяжесть совершенных грехов раздавливает нас. Зная, что Иисус простил нас, мы все же не осознаем полностью эту истину. Внутри себя мы склонны сомневаться в том, что прощение грехов действительно касается ситуации, в которой находимся в данный момент. Что можно предпринять в связи с возникающим чувством осуждения? Приходит ли это чувство от Бога или от сатаны? Действительно ли ты прощен или же это только созданная воображением иллюзия? Может быть, эта внутренняя борьба вытекает из постоянных неудач по отношению к чему-либо, а, может быть, ты думаешь, что, хотя Бог и простил тебя, сам себя ты никогда не простишь!

В анонимном письме, которое я получила, описывается знакомая ситуация: «Это произошло примерно около двадцати лет назад. Я обнаружила, что беременна. Мне было 18 лет, через два месяца начинались занятия в университете. Я и мой друг были христианами, отдалившимися от пути Божьего. Мы боялись раскрыть правду родным и друзьям, поэтому решили, что нужно сделать аборт; мы выбрали наиболее легкий выход. После аборта я чувствовала, как мое сердце разрывается от боли, много плакала и сожалела о нашем решении. До сегодняшнего дня, стоя на коленях, умоляю Бога простить меня, ибо знаю, что совершила запрещенный поступок.

Я очень обеспокоена: даст ли мне Господь дополнительную возможность? Бог – любящий, и всем сердцем своим я верю, что Он велик, но все же меня мучает совесть. Мне кажется, что Бог покинул меня, и я в отчаянии от этих страшных событий, имевших место в моем прошлом. Простил ли меня Бог? Я верю, что да, но, тем не менее, мне кажется, что грех слишком велик».

Тяжесть вины

Ты можешь подумать, что твои грехи настолько ужасны, что Бог никогда не простит, и потому у тебя нет оснований надеяться. Я говорю не только об аборте. Многие события оставляют на наших сердцах глубокие шрамы вины. Многие из нас озабочены такими проблемами в прошлом, как прелюбодеяние, блуд, гомосексуализм или иными отклонениями подобного рода. Возможно, мы совершали такие преступления, как изнасилование или сексуальные домогательства. Некоторые из нас были наркоманами или ворами. Есть и такие, чье поведение привело к разводу, причинив кому-то боль, или они сами стали жертвой подобной ситуации. Некоторые издевались над душевными или физическими травмами других. Многие незаслуженно носят в своем сердце тяжкую вину, вызванную ошибками других. Возможно, что мы были бесчувственными, эгоистичными, мятежными; быть может даже сошли с пути Божьего и непоправимо навредили ближним или себе. Поступив иначе, мы, возможно, предотвратили бы беду, но теперь уже кто-то пострадал, или, может быть, даже расстался с жизнью. Бывает так, что наше затруднительное положение не так уж и страшно, но мы продолжаем жить с чувством отчаяния и собственной греховности. Если ты ощущаешь тяжесть греха, знай, что прощение грехов можно получить даром.

Удивительная милость

Нет смысла в том, что ты простишь сам себя, если только Бог не простил тебя прежде. А если Господь не простил, то это только лишь потому, что ты не исповедал перед Ним свой грех. Иисус Христос - единственный, Кто может очистить сердце от вины.

«...Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов...» (Кол. 1:13-14).

Сделать первый шаг к получению прощения – это значит с искренней кротостью приблизиться к престолу милости Божьей. Недостаточно сказать нужные слова, нужно исповедать свой грех, не оправдываясь и не ища отговорок, а затем – со смиренным сердцем отвернуться от него. Ты больше не сможешь быть хозяином и богом самому себе. Ты должен принять Божью власть. Может быть ты и сможешь получить временное освобождение от вины в своем сердце каким-либо иным путем, но никогда не найдешь полного избавления... если не обретешь его от Иисуса Христа. С высоты Божьего взгляда наши грехи очень тяжки, но в этом и есть чудо Божьей милости. Мы получаем то, чего не достойны, прощение. Мы обязаны Богу всем, а Он нам – ничем, и, тем не менее, Он дарует нам прощение грехов.

Любить Христа

Многие думают, что достаточно хорошо знакомы с Христом. Они участвуют в собраниях общины и полагают, что этого достаточно. Это всего лишь своего рода религиозность, а не настоящая связь с Богом. Наша святость ничего не стоит, если она имеет только внешний облик. Господь проверяет наши сердца. Не проси прощения в отдельных областях твоей жизни, если не предаешь в Его руки все. Милость Божья – это не повязка, скрывающая грех. Есть необходимость в тщательном очищении от греха, чего можно достичь, лишь абсолютно подчинившись Христу. Существует ли грех, который является настолько большим, что Бог не прощает нам? Я знаю только одно такое прегрешение: отвержение Иисуса, Сына Божьего. Наша неготовность полюбить Христа препятствует нам получить прощение. Любое преступление, совершенное против Бога или против человека, будет прощено, если драгоценная Кровь Христа очистит нас.

Бог или сатана?

Может быть, ты знаешь Бога, любишь Его и каждый день стараешься быть на Него похожим. Возможно, проблема заключается в том, что ты просто не ощущаешь прощения грехов в определенных областях твоей жизни.

Если ты обратился к Христу и все же продолжаешь чувствовать себя виновным, то твой обвинитель – сатана. Один из его любимых способов атаки – это напоминание о твоих грехах и слабостях в прошлом. Фактически, он нашептывает в твое ухо слова, которые только кажутся духовными, заставляя тебя недоумевать: неужели это не голос Бога? Сатана напоминает тебе события из твоего прошлого, чтобы доказать, что ты не прощен, что ты «второсортный» христианин, что ты не можешь служить Богу. Мы знаем, что человек не достоин милости Божьей. Мы обязаны хранить свои сердца от гордыни. Я не говорю об обязанности признать величие Бога и о нашей ничтожности по сравнению с Ним. Я говорю об атаке со стороны врага, вынуждающей нас замкнуться в себе, вместо того, чтобы поднять глаза к Богу.

Обличение в противовес осуждению

Иногда нам не ясно, кто с нами разговаривает, ведь если это голос Бога, мы не смеем игнорировать Его. Но мы должны быть осторожны, чтобы не спутать вражескую атаку с голосом Бога. Давайте будем проверять: кто говорит, что говорит и почему.

Кто

Прежде всего - проверь свои эмоции. Попробуй выразить услышанное в себе несколькими краткими фразами и произнести вслух громким голосом. Звучит ли это так, как мог бы сказать Бог? Соответствует ли это Его характеру, открывшемуся нам в Священных Писаниях?

Что

Когда Господь обличает, Он делает это с точностью и аккуратностью. Например: Он побуждает признать, что ты солгал, или задуматься, что не мешало бы тебе взять на себя большую ответственность за свой дом. Сатана будет обвинять обобщенно, и скажет тебе: «ты недостойный христианин», «Господь никогда не простит тебе этот грех».

Иногда у тебя есть смутное чувство, как будто что- то не в порядке, но ты не способен указать пальцем на изъян. Например, ты почувствовал, что вел себя лицемерно. В таком случае скажи: «Боже, если это чувство пришло от Тебя, пожалуйста, укажи мне конкретно, что я сказал и что сделал неправильно, для того, чтобы я мог исправиться». Если это был действительно глас Божий, я гарантирую тебе, что Он обязательно укажет тебе, в чем проблема.

Почему

Когда я наказываю своих детей, я объясняю им с точностью, какова причина наказания, что это – для того, чтобы воспитать их, а не для того, чтобы нанести им вред ради своего удовольствия. Я хочу, чтобы они научились. Я хочу, чтобы они стали взрослыми и самостоятельными, а не просто подчинялись моим желаниям. Когда я наказываю свою дочь, то говорю ей: «мама наказывает тебя из-за того, что ты ударила свою младшую сестру»; я никогда не говорю: «наказываю тебя, потому что ты никогда не будешь хорошей дочерью, ты – безнадежная неудачница». Часто Бог говорит нам тяжелые слова. Когда Он обличает, это, конечно, причиняет боль, но Он всегда делает это с любовью. Хирург оперирует нас, осторожно удаляя раковую опухоль, а грабитель нападает на нас в темном переулке, чтобы отнять жизнь. Один использует нож для исцеления, а другой – для нанесения удара. Проверяй последствия. Когда Господь обличает, Он приближает нас к Себе. Когда же осуждает сатана, он действует так, чтобы отдалить нас от Бога и лишить всякой надежды.

Сатана желает, чтобы ты сдался, подняв руки; Бог же желает, чтобы мы препоясали свои чресла!

Двойная этика?

Проверь себя. Если кто-то, находящийся в схожей ситуации, подойдет к тебе и попросит совета, легко ли тебе убедить его в том, что Господь прощает, если сам с трудом веришь в это, когда дело касается тебя? Может быть, ты просто слишком жесток по отношению к себе? Помни о том, что Бог не лицеприятен. Несправедливо думать, что отношение Бога к другим людям иное, нежели к тебе. Тот, кто считает Его предвзятым, основывается на своих чувствах, а не на истине.

Порой, когда допускаю ошибки, я настолько разочаровываюсь в себе, что становится тяжело поверить в Божье прощение. Но другу, находящемуся в похожей ситуации, я с полной убежденностью говорю, что он обязан верить сказанному в Священных Писаниях. Для того, чтобы ощутить Божье прощение, требуется смирение. Библия говорит о том, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Прит. 3:34, 1Пет. 5:5). Получая то, чего не достойны, мы должны отбросить гордость. А отвергая прощение, дарованное Богом, мы, в сущности, превозносимся перед Ним. Я должна постоянно повторять для себя ту же истину, которую напоминаю другим.

Быть прощенным

Трехлетний Дани нечаянно уронил мамину серьгу в туалет. Он плакал, просил прощения, и мама сказала, что действительно простила ему. Но Дани чувствовал себя так плохо из-за происшедшего, что отказался ужинать. Наутро он сказал: «Мама, сегодня я тоже не буду кушать, так как думаю, что ты до сих пор сердишься на меня». Что случилось бы, если родители не смогли бы убедить мальчика в том, что уже не сердятся на него? Будь Дани твоим сыном, ты бы сделал все возможное, чтобы он понял, что ты простил ему. Ты бы объяснил ему, что он гораздо дороже серьги или любой другой вещи, и умолял бы его покушать, чтобы не заболеть. Отвергая прощение, данное тебе Богом, ты тоже заболеваешь духовным недугом. Твоя жизнь во Христе страдает. Недоверие Богу не влияет на факт прощения, но лишь отдаляет тебя от ощущения свободы и победы, которое даровано тебе по милости Христа.

Повторяющиеся ошибки

Раз за разом ты каешься и снова приходишь к Богу, полагая, что услышишь от Него: «Опять ты?! Опять ведешь себя подобным образом? Ты обещал исправиться, но не выполнил своего слова. Все! Больше Я тебя не прощу!».

Возможно, что есть люди, которые так отнесутся к тебе, но Бог никогда этого не сделает. Иногда нам кажется, что когда мы возрастем в вере, то все проблемы и внутренняя борьба исчезнут. Но это будет только лишь в Царстве Небесном, а не здесь. Господь формирует нашу личность так, чтобы мы уподоблялись Христу. Поэтому не думай, что существует легкий путь, и знай, что весьма часто жизнь трудна даже тогда, когда мы идем рядом с Христом. Если упал – поднимись, отряхни пыль со своей одежды, садись на коня и скачи дальше во весь опор. «...Ибо семь раз упадет праведник, и встанет...» (Прит. 24:16). Ты опасаешься, что вновь упадешь? Подними свои глаза на Иисуса Христа, могущего «...соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости...» (Иуда 24). Помни, что ты в процессе обучения. Если споткнулся – положись на Божью милость и повтори попытку, используя силу, которую Он дает тебе. Для этого и дана нам Божья милость.

Действительно ли я покаялся?

Покаяние – это перемены, происходящие в сердце, изменяющие отношение ко греху. Это более, чем просто выражение сожаления о совершенном грехе. Это значит искренне сказать себе: «если бы я мог сделать это еще раз, я бы поступил иначе, проявив почтение к Богу». «...И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих; то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14).

И жестокий убийца, и обычный симпатичный парень – к Богу все идут одной дорогой. С того дня, как ты отвратился от своих грехов и вверил свою жизнь в руки Божьи, ты можешь быть уверен, что Господь простил тебя, даже если ты этого не чувствуешь.

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9). Насколько это возможно, исправляй допущенные ошибки; в любом случае – научись уповать на Бога.

Как бороться с последствиями

Многие неверные решения, принятые нами, приводят к досадным последствиям, но это не имеет никакой связи с фактом прощения. Есть верующие христиане, которые отбывают срок в тюрьме. Есть христианки, сделавшие аборт, и теперь они должны смириться не только с тем, что умертвили плод, но, нередко, и с физическими последствиями аборта. Благодари Бога за твое спасение и за все, что Он совершил ради тебя. Иисус сказал, что многие грехи прощаются тем, которые возлюбили Его (Лук. 7:47). Не является ли это прекрасной надеждой для нас? Бог праведен. Если обстоятельства твоей жизни тяжелы, Он поддержит тебя непостижимым для обыкновенного человека способом.

Наши самые глубокие духовные волнения мы переживаем именно тогда, когда мы должны сделать выбор, или находимся «под обстрелом». Можно оставаться печальными и переживать упадок духа из-за перенесенных испытаний, а можно приблизиться к Богу, чтобы Он Сам успокоил наши сердца. Именно благодаря нашей собственной слабости, мы можем ободрять угнетенных – особенно тех, которые находятся в ситуации, аналогичной нашей. «Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1:4). Поступая так, мы лучше понимаем милость Божию, и поэтому сможем лучше помочь ближнему.

Обнови свое мышление

Господь действительно созидает нас заново. Это духовная истина. Библия не обманывает. Апостол Павел сказал: «...кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Когда ты обращаешься к Иисусу, происходит сверхъестественное. Ты становишься новым человеком, хотя все еще живешь в прежнем теле; у тебя те же руки, даже одежду надеваешь прежнюю, которую носил, будучи грешником.

В Книге Иезекииля Господь сказал: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:25-27).

Господь дает нам новое сердце и новый дух, и с данного момента мы должны соответственно изменить свой образ жизни. «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху...» (Рим. 6:4-6).

Ты - новое творение

Жить новой жизнью - значит научить свое сердце принимать те перемены, которые в нас происходят. Недавно я слышала, как кто-то сказал: «Я – новый верующий. У меня есть новое сердце и новый дух, но проблема в том, что мой разум остался прежним». Наши мысли уязвимы, поэтому мы должны постоянно укреплять их Божьей истиной. Это процесс, который нужно осуществлять с усердием. Вы должны стремиться «...отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и в святости истины» (Еф. 4:22-24).

Помни: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Рим. 8:6).

Практические шаги

Говори истину. «Гордись собой» – так говорят сегодня. Это высказывание противоречит Священному Писанию, но, тем не менее, христианским ответом не будет «пренебрегай собой». Многие люди занижают свою самооценку; и им кажется, что это и есть та кротость, о которой говорит Библия. Но это не верно. Мы должны проверять себя с точки зрения Бога, и искренне признавать как свои достоинства, так и недостатки. Если мы откровенны перед собой, то у нас нет иного пути, чем кротко склонить голову пред Богом.

Помышляй об истине: «...что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил. 4:8). Размышляй над теми стихами в Священном Писании, которые гарантируют тебе прощение грехов и возвещают о силе, которую ты имеешь во! Христе Иисусе; о твоем новом сердце, об обильных Божьих благословениях, даром полученных тобой. Прикрепи эти стихи к зеркалу в ванной комнате, пометь их в твоей Библии и выучи их наизусть. В них открыта истина; «...и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32).

Живи в истине: «Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя» (Иак. 1:22). Не разжигай пламени своих вожделений и страстей, которые были у тебя в прошлом. Если ты не желаешь погрузиться в порок, не смотри фильмы о сексе. С осторожностью выбирай телевизионные передачи для просмотра и книги для чтения. Применяй на практике все, чему тебя учит Слово Божье, и строй свою жизнь заново.

Тогда ты не огорчишь Бога и не будешь вновь переживать ощущение собственной вины. Облекись «...в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

Прости себя

После того, как Бог простил тебя, ты можешь положиться на Него и, радостно и уверенно, шагать по жизни. Сатана любит говорить тебе, что ты совсем не изменился, что Кровь Христа не очищает от грехов. Это ложь. С того момента, как ты отдал свою жизнь Богу, и Он покрыл твои грехи Кровью Христа, ты прощен. Для того, чтобы почувствовать радость, данную Богом, нужно верить в Него. Христос желает, чтобы ты освободился от чувства вины. Воззови о помощи, так же, как взывал царь Давид: «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое» (Пс. 141:7). Дверь к свету открыта. Войди в нее с уверенностью. Выйди на пространное место и воскликни себе, Богу и сатане: «Я уже не тот, кем был раньше. Я никогда не повторил бы прежних ошибок, если бы только мог повернуть время вспять. Я не просто сожалею о том, что сделал, а верю, что Бог простил меня, и, исходя из этой истины, буду жить по-новому, буду размышлять и говорить правду о себе и о Боге. Я отвергаю ложь сатаны и прощаю себя». А теперь возблагодари Иисуса за новое начало, которое Он дарует тебе. С некоторыми вещами необходимо покончить раз и навсегда. Не возвращайся к перечню своих прошлых согрешений. Пришло время движения вперед – к новым возможностям, преодолению новых препятствий. Если же будешь продолжать оглядываться назад, то упустишь эту возможность.

Иисус желает использовать тебя ради Своей цели. Он любит тебя и желает сделать свободным, как Он предначертал. Оставь свое прошлое и иди вперед, с помощью силы Божьей и по Его милости. Иисус даровал тебе надежду на будущее. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, Говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

sites.google.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: