Для победы над халифатом победители должны стать другими.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир

тер

Террористы насаждают моду на смерть.

Андрей Серенко

Но, пожалуй, важнейшее — и самое страшное — достижение пропаганды ИГ — это мода на смерть. Все последние агитационные фильмы халифатского информагентства Furat Media посвящены популяризации операции истишхади — самоубийства с одновременным убийством максимального количества "неверных". Вообще, идеальная мусульманская умма (община) для ИГ — это умма самоубийц-смертников. "Умма джихада-истишхада никогда не потерпит поражение",— выкрикивает в одном из фильмов Furat Media "политработник" халифата шейх Абу Мохаммед аль-Аднани.

Мода на смерть в стиле операции истишхади сегодня один из главных мотивов террористов (это, как правило, молодые люди, не старше 25 лет), которые присягают аль-Багдади по интернету. Эта мода — самое опасное наследство "Исламского государства", которое сейчас рушится на границе Сирии и Ирака, но которое собирается жить дальше в головах своих сторонников, в мифах и пропагандистских файлах, поджидая, когда наступит время для нового проекта "Халифат 2.0".

Созданные шейхами и пропагандистами ИГ идеология и эстетика смерти обладают невероятной живучестью. И когда черное зеркало халифата будет разбито вдребезги, его осколки еще долго будут продолжать ранить ни в чем не повинных людей в самых разных частях мира.

Сегодня в США, странах Евросоюза, России и бывших советских республиках Центральной Азии настойчиво ищут рецепты эффективного противодействия проекту нового халифата. Однако пока особого оптимизма на этот счет специалисты не испытывают: у каждой вакцины масса побочных реакций, а гарантий полного выздоровления, увы, нет. Это, конечно, не означает, что проект халифата по версии аль-Багдади непобедим. Просто для победы над ним, наверное, и победители должны стать другими. Тем более что после кошмара ИГ мир все равно уже не может оставаться прежним.

Журнал "Огонёк" №34 от 28.08.2017, стр. 16.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: