Европейская техника жонглирования полуправдами о христианстве, политике, медицине и …далее везде.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

жонгле

Если к простым статистическим констатациям пытаются неуклюже прицепить моральные умозаключения, речь идет о манипуляции вашими мозгами.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

Более всего я начинаю сомневаться в обоснованности какой-либо аргументации, когда меня пытаются убедить, жонглируя полуправдами.

И чем возмущеннее звучат обвинения в «мракобесии», тем оперативнее я включаю недоверие и начинаю докапываться, какой такой очередной «прогресс» собираются опробовать на моей многострадальной иммунной системе.

Например, если в качестве начального упрека мне бьют по носу пафосной тирадой: «Вместо того, чтобы бояться опасного вируса, вы беспокоитесь о побочных эффектах прививок!» – у меня немедленно возникает желание оконкретить тему до последней капли необходимой информации, максимально уточнив, о каких именно «побочных эффектах» речь, равно как и о каком вирусе, которого так необходимо бояться.

В моей привередливой памяти прочно запечатлилась целая плеяда обещанных несчастий, оказавшихся самыми обыкновенными проходными беспокойствами.

Я хорошо помню пуганных «бешеной коровой» впечатлительных людей, годами потреблявших замороженных страусов и бизонов из страха перед зараженной говядиной: 25 лет назад эпидемией болезни Крейтцфельдта – Якоба так серьезно напугали всю Францию, что реальные цифры пораженных пришлось потом тактично заболтать, чтобы не стать побитым широкой публикой.

Пару лет спустя, после жесткой кампании в прессе, те же самые впечатлительные люди прекратили кушать курятину – из страха перед обещанным отравлением диоксином.

Неважно, что очень скоро очередная полуправда была конфузливо дополнена суровыми фактами, и мир узнал, что для отравления диоксином необходимо потреблять не менее семи килограммов куриного мяса в день в течение семи лет.

Аналогичные панические кампании имели место каждую зиму, когда населению настырно предлагалось в массовом порядке прививаться от очередного вируса гриппа, потому что соответствующие вакцины уже поступили в продажу и настойчиво рекламировались всеми ведущими СМИ, но не всеми лечащими врачами...

***

Одна моя знакомая тогда хвасталась, что ее муж не пропускает ни одной рекомендованной прививки, прививается каждый год и никогда гриппом не болеет.

Знакомая была как громом поражена, узнав, что у меня в семье никто и никогда не прививается ежегодно от чего-то, чем пугают, но никто и никогда до сих пор тоже гриппом не болел.

Знакомая еще более ужаснулась моему спокойному отношению к возможности переболеть гриппом и сникла окончательно, обнаружив, что в детстве мне довелось это проделать неоднократно, без каких бы то ни было ощутимых последствий.

Знакомая впала в ступор, обнаружив, что единственные прививки от столбняка, оспы и уже не помню, чего еще такого обязательного я получила в свое время в детстве, в СССР, с тех пор ничего более не прививала и вот живу.

Знакомая впала в кому, узнав, что одна моя близкая подруга, тоже рожденная в СССР, по причине серьезных проблем с щитовидной железой и благодаря папе-доктору, категорически запретившему прививать своей дочери что бы то ни было, вообще сумела пройти сквозь сито, не получив ни единой прививки – даже от столбняка! – и до сих пор живет, незащищенная, нарожав еще и детей.

Из комы знакомая вышла, только чтобы впасть в унылую прострацию, обнаружив, что тот самый страшный и ужасный «свиной грипп», пришедший в мир откуда-то из Бразилии восемь лет назад, совпал с моей последней беременностью – и что, к тому времени наученная опытом долгого наблюдения и неутешительных выводов, я не стала рисковать, закачивая в организм непонятный вирус в обрамлении неизвестных побочных эффектов.

***

Тогда в часы наименьшего зрительского рейтинга по экранам французского телевидения прошел скромный немецкий репортаж, смело показавший целую кучу переболевших этим «страшным» гриппом людей, и в том числе беременных женщин, переживших этот грипп без единой осечки для себя и своих малышей.

Во Франции тогдашняя кампания стращала и без того перепуганное население, призывая вакцинироваться семьями, домами, дворами и кварталами. Именно тогда и появились первые ласточки не совсем понятных реакций на вакцину, заставившие задуматься о побочных эффектах.

В ту самую зиму случился также великий конфуз: правительство Франции во главе с министром здравоохранения Розелин Башло заказало 94 миллиона прививок от «страшного гриппа», в то время как начавшее что-то подозревать население неожиданно отхлынуло от вызванных искусно организованной паникой очередей перед медицинскими кабинетами и повернуло вспять удачно начавшуюся кампанию, массово отказавшись вакцинироваться.

Правительству пришлось истошно биться в попытках вернуть производителям хотя бы 50 миллионов нереализованных вакцин и одновременно оправдываться перед публикой, потрясая знаменитым принципом предотвращения: «лучше предупредить, чем лечить».

Какие именно побочные эффекты придется лечить, предупредив нечто, никакой доказанной опасности не представлявшее, уточнено не было, и докапываться в очередной раз не стали.

Зато в насыщенных публичных дебатах припомнили вовремя «замятые» побочные эффекты от когда-то необязательных, но настырно рекомендуемых прививок.

Например, знаменитую «трехстворчатую ROR» от сразу трех «страшнейших» заболеваний – кори, свинки и краснухи.

19 лет назад разразился достаточно неприятный скандал, когда эта прививка, сделанная только что родившимся младенцам, вызывала аутизм.

Скандал срочно замяли невнятными объяснениями, что «виноватой» была исключительно английская вакцина, а французский ее вариант таких драматических последствий не имел.

И тем не менее с экранов телевизоров тогда немедленно исчезли все назойливые как июльские мухи рекламные кампании, убеждавшие несознательных вакцинировать своих новорожденных детей в те годы еще не обязательными прививками.

***

Все потуги массового прививания с тех пор вообще отошли в тень – на долгие, но так быстро пролетевшие 20 лет.

И вот эту маленькую деталь я, с моим приобретенным недоверием, отметила и затаила в закромах моей привередливой памяти.

Я отметила также, что достаточно неожиданно прекратили убеждать народ делать своим детям тогда мало исследованные и потому не обязательные прививки от менингита, рака влагалища и даже от гепатита С, если только вы не собирались посещать те экзотические страны, где процветало это заболевание.

Как выяснилось, эта важная и считавшаяся безобидной прививка в качестве побочных эффектов вызывала у некоторых генетически предрасположенных людей всего лишь рассеянный склероз... Заболевание не менее, а то и более страшное, нежели сам гепатит.

Какого рода побочные эффекты могли оказаться у прочих вакцин, к коим вдруг резко перестали склонять население, выяснить не удалось. Но склонять перестали.

И факт остается фактом: все прививочные кампании за последние годы значительно снизили общую агрессивность своего маркетинга, а из числа обязательных прививок неожиданно исчезла даже знаменитая вакцина-антитуберкулезница BCG, давным-давно не имеющая хождения ни в Америке, ни в Германии.

Вообще прививочный бизнес как-то подувял, превратился в спокойную рутину нескольких привычных необходимостей типа столбняка с полиомиелитом и давно перестал заявлять о себе громкими пугалками по случаю очередной эпидемии какого-нибудь нового экзотического вируса из страны, где много-много диких обезъян.

Как вдруг этим летом...

***

Спешно катапультированный во власть неведомыми миру силами, новый французский президент Макрон внезапно обеспокоился здоровьем населения, до такой степени, что объявил тягчайшие санкции всем уклоненцам от прививок, неожиданно признанных обязательными, в одно мгновение ока и маха чьей-то невидимой руки.

То есть еще вчера о них и речи не было, а сегодня речь зашла – и внезапно обнаружилась их абсолютная необходимость.

Держитесь крепче, вникайте глубже: новорожденным младенцам, иммунную систему которых самые серьезные специалисты вообще не рекомендуют беспокоить без надобности, отныне предстоит получать, кроме трех до сих пор обязательных вакцин, еще 11 (одиннадцать!!!) новонареченных «необходимыми».

За любое уклонение от закачивания в их младенцев неизвестно чего в неизвестно каком обрамлении родителей будут нещадно подвергать суровым наказаниям: от 3750 евро штрафа до шести месяцев тюрьмы (согласно кодексу общественного здоровья, article L3116-4).

Следует также напомнить, что за «уклонение от родительских обязанностей, следствием которого может стать опасность для здоровья, морали или воспитания ребенка», Уголовный кодекс предусматривает наказание до двух лет тюрьмы и 30 000 евро штрафа.

Весь фокус в том, с какой стороны посмотреть и что именно признать «опасностью».

Возможные трактовки действующего законодательства надежно обеспечивают максимум возможностей раз и навсегда отбить у особо мнительных желание сопротивляться.

На данном этапе всего повествования хорошо было бы узнать, для нейтрализации каких конкретных несчастий предназначены эти 11 новых вакцин, n'est-ce pas?

И вот здесь начинается самое интересное.

Официальная версия, объясняющая внезапную необходимость и строгость исполнения, гласит, что во время эвакуации нелегальных стихийных поселений мигрантов добровольческий персонал благотворительной организации «Врачи без границ» сигнализировал властям, что среди нелегальных поселенцев обнаружены случаи давно забытой в Европе, на редкость заразной болезни под названием «чесотка».

По официальным данным, за истекшие шесть месяцев зарегистрировано 164 случая в центрах приема мигрантов в парижских предместьях.

По не дополненным более конкретными цифрами данным, «другие случаи были зафиксированы в департаментах Вьенна, Мез и Верхняя Гаронна. «Распространение этой болезни крайне тяжело поддается торможению», сообщают официальные источники.

Далее официальная версия обоснования 11 новых вакцин переходит к освещению санитарной ситуации в Йемене, где зверствует холера, уложившая за два месяца 1587 жертв.

Публику забрасывают пучками разрозненных цифр: 262 649 зарегистрированных случаев, эпидемия насчитывает до 7000 новых заражений в день и распространяется, вместе с нескончаемыми потоками беженцев от всех местных передряг, через Судан, Эритрею, Сахель, и проч., проч., проч.

***

Позвольте остановить эпидемию ужасов именно на этом месте и задать наконец давно зудящий вопрос.

Какое отношение к реально существующим рискам распространения через миграционные потоки чесотки и холеры в Европе имеют 11 непонятных новых вакцин, предназначенных новорожденным младенцам?

Чесотка, как известно, не прививается, а различные существующие вакцины против холеры ни в коем случае не могут быть введены новорожденным.

Но станет ли широкая публика задумываться над подобными деталями, если после мощного артобстрела вышеперечисленной информацией ее добивают следующими аргументами:

«Когда грипп убивает 21 000 непривитых человек за зиму, когда 28 000 случаев кори за 10 лет уносят жизни 10 человек, вполне понятно, что министр здравоохранения нового правительства беспокоится».

Это вовсе не ирония: серьезный журналист, написавший эти строки, безоговорочно поддерживает начинание макроновского правительства и жестко порицает «полубезумных уклоненцев».

Если прочесть и не задуматься, хлестко и доходчиво бьет по мозгам.

Это и есть то самое жонглирование полуправдами, с которого я начала свое прискорбное повествование.

И снова следите за руками: «21 000 унесенных гриппом за зиму» – где, когда, за какую зиму и какой грипп унес такое количество жизней, не указано.

И можете проверить, указано не будет. Потому что проглотивший информацию читатель пояснения не потребует, а вот впечатлиться от недопонятого не преминет.

Далее: «28 000 случаев кори за 10 лет» – и снова, где? На какой территории? Во Франции? Разумеется, нет. Тогда где? В мире? В созвездии Скорпиона? На Атлантиде?..

И совсем уж крохотная деталь, впечатляющая по-иному, если повнимательнее рассмотреть: из 28 000 случаев – 10 (!) летальных исходов за 10 (!) лет...

Вдумайтесь и скажите мне, как математик математику: вы умеете считать? И как аналитик аналитику: а думать вы умеете?..

Просчитайте погрешность и пораскиньте мыслями вот над этим: если к простым статистическим констатациям пытаются прицепить моральные умозаключения, речь идет о манипуляции вашими мозгами.

Ср. абзац 3: «Вместо того, чтобы бояться опасного вируса, вы беспокоитесь о побочных эффектах прививок!».

Именно такие полуправды, приукрашенные моральными специями с воззваниями к совести и здравому смыслу, заставляют немедленно включить недоверие и без паники, но всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем?..

Потому что моя интуиция меня бережет и настойчиво подсказывает, что Европой дело не ограничится. Так что будьте готовы.

vz.ru

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: