Из практики святого преображения.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

путь1

«Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». (Еф.4:20-24)

Чип Ингрэм

Мне вспоминается один яркий момент во время скромного обеда из бутербродов, шесть лет, спустя после моего обращения ко Христу. Я учился в семинарии и был в числе восьми или девяти студентов, которые имели возможность регулярно обедать с д-ром Ховардом Хэндриксом — выдающимся и благочестивым преподавателем. Еда была легкой, но разговоры — очень основательными. Мы говорили о целях, приоритетах, расписаниях, планировании, дисциплине — практически обо всех жизненных вопросах, какие только можно себе представить. Мы выражали свое мнение. Он позволял нам болтать языками. Но я никогда не забуду, как воцарялась тишина, когда начинал говорить он. Его слова пронзали воздух, как стрелы. «Смотрите, ребята, — сказал он в тот день, оглядевшись вокруг, чтобы убедиться в нашем внимании. — Вам нужно кое-что усвоить. Все по благодати! Христианская жизнь от начала и до конца основана на благодати!» Это слово повисло в воздухе, как невесомый лучик, проникающий в самое сердце. Большинство из присутствующих, в том числе и я, были энергичными, амбициозными людьми, ориентированными на высокие показатели. До этого мы говорили преимущественно о том, как мы планируем влиять на мир и совершать великие дела для Господа. Д-р Хэндрикс попал не в бровь, а в глаз, сказав о том, что «все по благодати». Он продолжил свою мысль, и я никогда не забуду его слов. Вот что он сказал:

«Молодые люди, вы должны усвоить две истины.

Во-первых, вы не можете сделать ничего, чтобы заставить Бога полюбить вас больше, чем Он уже вас любит.

Во-вторых, вы не можете сделать ничего, из-за чего Бог стал бы любить вас меньше, чем Он любит вас сейчас.

Запомните это. Сегодня, там, где вы есть, Бог любит вас ровно настолько, насколько любил и будет любить всегда. Ваши поступки абсолютно не влияют на Его любовь к вам. Вам это ясно?»

Его слова были так своевременны, что навсегда запечатлелись в моем разуме.

Пока мы пытались «переварить» услышанное, он подошел к доске и вывел четыре понятия: цели, планы, расписание и дисциплина. Он сказал: «Молодые люди, я уже тридцать лет занят в различных служениях и организациях. Вот что я обнаружил. Когда вы понимаете, насколько Бог вас любит, и четко усваиваете главное, — что все по благодати, — вы также видите, что это не подразумевает вашего бездействия. Жизнь по благодати — это жизнь, основанная на Божьей любви и силе, всецело угодная Ему. А теперь я объясню, что это значит на практике».

Он указал на слова, написанные на доске: «Во-первых, какова ваша цель? Стать богатым? Значит, этого вы и будете добиваться. Стать знаменитым? Этого вы и будете добиваться. Но если вы хотите узнать Христа, тогда напишите в самом верху вашего списка: “Я хочу быть мужем Божьим”. Вот ваша цель».

Мы с пониманием кивали головой.

«И знаете, к чему это вас приведет?» Прежде чем мы успели предложить ответ, он ответил сам: «Ни к чему». Он нас заинтриговал! «Вам нужно иметь план, — он указал на второе слово. — Как вы собираетесь достичь цели? Каким образом вы планируете стать мужем Божьим? Что вам для этого понадобится? Цели определяют поведение (если только вы не обманываете себя или других). Если вы действительно хотите стать мужем Божьим, вам нужно разработать четкий план достижения этой цели. Сколько времени вам нужно будет проводить со Словом Божьим? Как это повлияет на выбор других книг для чтения? Как это повлияет на то, что вы будете делать или чего не будете делать — не из чувства долга и не для того, чтобы заслужить “призовые очки” у Бога, но потому, что по Его благодати вы хотите наилучшим образом исполнить свое предназначение? Чего это будет вам стоить? Хватит ли у вас смелости и душевных сил, чтобы быть мужем Божьим?»

Мы нервно глотнули воздух.

Д-р Хэндрикс опять указал на первое слово. «Вот ваша цель, ваша мишень. Затем вам нужно разработать план, который поможет вам попасть в цель. Сделав это, вам нужно внедрить ваш новый план в свое расписание. — Он указал на третье слово. — Чтобы стать мужем Божьим, нужно уделять этому время в течение дня. Я знаю множество людей, которые планируют ежедневно встречаться с Богом. Но эти планы ничего не значат, если они не начинают воплощаться в жизнь завтра же утром и каждое утро».

Наверное, мы моргнули, потому что он словно читал наши мысли: «Не говорите, что вам некогда встречаться с Богом. Вы что, шутите? Он создал весь мир. Начинайте свой день со встречи с Ним. Вносите в свое расписание время для чтения и для общения в малой группе. И не забудьте о своих семейных обязанностях. Муж Божий будет мужем Божьим для своей жены и детей, а не только за кафедрой».

И наконец, он сказал: «Последнее — это дисциплина, или самоконтроль. Вы должны дисциплинировать себя. Разница между теми, кто влияет на жизни других, и теми, кто не влияет, очень проста: последние недостаточно к этому стремятся. Точка. Как горячо вы хотите быть мужем Божьим? Если только вы действительно познали Божью благодать и Его безусловную любовь к вам, тогда христианская жизнь зависит от вашей воли».

Он так хорошо нас знал. Он почти улыбался, разоблачая наш поверхностный подход к христианской жизни.

«Понимаете? Мы не очень честны друг с другом и с самими собой. Мы говорим: “Хочу быть мужем Божьим”. Но на самом деле это означает: “Хочу быть мужем Божьим, если только это не мешает мне смотреть футбол, или купить дом моей мечты, или уделять время одному из своих хобби, или делать сто дел, чтобы всем нравиться”. Хочу вам кое-что сообщить. Это несовместимо. Если вы действительно хотите стать мужем Божьим, это означает, что множество других хороших и не очень хороших занятий вообще исчезнут из поля вашего зрения. Вам нужно четко расставить приоритеты. Если ваша цель — ходить Божьими путями, вам нужно составить конкретный план того, как вы сможете делать это в данный момент вашей жизни. С помощью и советами других людей, его нужно внести в свое расписание. И тогда останется только соблюдать дисциплину — то есть достаточно упорно стремиться к цели, чтобы придерживаться расписания».

Чтобы высказаться, д-ру Хэндриксу понадобилось меньше пяти минут. Я убедился, что его слова справедливы, на примере бессчетного количества людей, а особенно на своем собственном.

Я вышел из той комнаты взбудораженным до глубины души. Моя жизнь изменилась навсегда. Я провел три часа в размышлениях о том, насколько искренне я хочу быть мужем Божьим. У меня не было каких-то серьезных проблем с поведением. Внешне моя жизнь выглядела неплохо, но в моем сердце были некоторые желания, несовместимые с горячей жаждой познания Христа. Я столкнулся лицом к лицу с ошеломляющей реальностью: если я хочу быть мужем Божьим, я должен установить новый порядок в своей жизни и в своем сердце. Знаете, как это можно назвать по-другому? «Облечься в нового человека». До обеда я считал себя мужем, служащим Богу. После обеда я понял, что мне нужно стать мужем Божьим. До обеда я был христианином с собственной жизненной программой. Я был занят учебой в семинарии. У меня было много планов, но не было четкой цели. Я хотел подготовиться к тому, чтобы служить Богу, но ставил ударение на том, что я совершу для Него, а не на том, что Он совершит во мне. Я обращал слишком много внимания на себя и совсем недостаточно — на Божью благодать. Этот обед оказался для меня важнейшей преображающей встречей с Богом.

А как насчет вас? Какие «файлы» вам нужно отыскать в компьютере своего разума, чтобы навсегда удалить их? О чем вам нужно сказать: «Я больше туда не пойду» или: «Я больше не буду этим заниматься»? Что из своей прежней жизни вы до сих пор носите, как старую рубашку? Когда вы отложите это? Писание ставит нас перед выбором: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2). Что вам нужно сделать, чтобы приступить к постоянному обновлению ума? Какую цель вам нужно написать большими буквами и сделать «заставкой» на «рабочем столе» вашего разума?

ОТ СЕМИНАРИИ ДО КАМЕРЫ СМЕРТНИКОВ

Святое преображение может происходить где угодно. Со мной оно произошло в семинарии; с вами может произойти там, где вы сейчас находитесь. Недавно я получил письмо, которое особенно ярко подчеркивает поразительную Божью способность изменять людей и делать их похожими на Христа. Некоторые лучшие образцы Божьей работы можно найти в тех местах, которые мы называем «Богом забытыми». На конверте полученного мною письма был указан необычный обратный адрес, а внутри была неожиданная история.

«Приветствую вас из тюрьмы Сан-Квентин — из камеры смертников. Пишу вам в поддержку вашего радиослужения «На краю обрыва». Я слушаю вашу программу каждый день и хочу сообщить вам, что многое из нее узнаю, расту духовно и применяю Слово Божье в своей жизни...»

Внимательно послушайте историю этого человека — его ожидает казнь на электрическом стуле. Обратите внимание, как он использует все изученные нами принципы: откладывает старое, обновляет свой ум и облекается в нового человека. Вот что он пишет дальше:

«Сейчас в моей христианской жизни наступил переломный момент. Когда в июне 1997 года я принял Христа, я ощутил необходимость обособиться от большей части заключенных. Я проводил время в уединении, отдалившись от этого мира. По сути дела, я стремился оградить себя от искушений, которым еще не мог противостоять. Поэтому первые четыре-пять лет во Христе я не ходил на ежедневные прогулки во двор (для нас это единственная возможность побыть на свежем воздухе).

До покаяния я был типичным зэком. На прогулках я делал все, что у нас было принято делать.

Однако, встретившись со Христом, я перестал общаться с другими заключенными. На протяжении всех этих лет я всевозможными способами впитывал в себя Слово Божье. И теперь я чувствую, что готов взглянуть в глаза всем монстрам моей прежней жизни. Я также чувствую, что очень нуждаюсь в общении с другими верующими».

Долгие годы этот некогда закостенелый зэк говорил «нет» своему прежнему образу жизни. Он делал это, как мог. Будучи в камере смертников, он проводил время в уединении. Все эти годы он наполнял разум Словом Божьим, заменяя старый менталитет новыми взглядами. Послушайте, что он рассказывает дальше:

«Я молился об этом и вскоре узнал, что в другом крыле тюрьмы сформировалась община верующих. Эти братья пригласили меня присоединиться к ним. Они рассказали, что встречаются на три-четыре часа для изучения Слова Божьего. Именно этого я искал — обновления и общения».

А теперь обратите внимание на то, как он «облекся в нового человека»:

«Тогда я обратился к начальнику тюрьмы с прошением о переводе в другое крыло. Это казалось невозможным. Такое прошение обычно тут же отклоняется, о чем мне и сообщили. Но в Писании сказано: “Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его”. Я просто продолжал жить верой. Начальство узнало о том, что я провожу время в уединении и изменяюсь к лучшему, и мое прошение согласились рассмотреть. Мне пообещали дать ответ через неделю. Я был готов принять любое решение как Божью волю. Через неделю мне с улыбкой дали согласие.

О как же я счастлив! Большинство заключенных лишь смутно припоминают, что когда-то я был “старым Риком”. Теперь они знакомятся с другим Ричардом — совершенно новым человеком. Наконец-то я “найду друзей во дворе”, как сказал один из начальников. Просматривая мое дело, он не смог сдержать замечания: “А ты был тем еще кадром!” К моему стыду, да. Но теперь я так рад предстоящему общению с другими верующими, ведь я так в этом нуждаюсь! Я также хочу послужить тюремной общине свидетельством о своем духовном росте. Для чего? Возможно, я смогу помочь тем, кто погряз в искушениях — тех же, что сковывали меня целых четырнадцать лет. Молюсь о том, чтобы я смог привлечь их ко Христу Пожалуйста, молитесь обо мне».

На примере этого брата во Христе мы видим, что преображаться можно даже в тюрьме. Учитывая, Кто такой Бог, ничто не мешает вам жить в святости прямо сейчас, там, где вы есть. Помните о трех принципах преображения, и Бог поможет вам их соблюсти. Отложите старое. Обновляйтесь духом ума. Облекитесь в новое. Если вы точно не знаете, с чего начать, предлагаю вам два ряда вопросов, касающихся практического применения этих принципов. Они помогут вам увидеть, как именно Бог ведет и направляет вас на пути к святому преображению.

  1. На что Бог указал вам лично, когда вы думали о «расставании с ветхим человеком»? В каких областях жизни вам недостает святости? В каких ситуациях ваши мысли, действия, слова или установки не соответствуют вашему новому «я»? Если вы всерьез осознаете: «Кажется, у меня нет нового “я”, потому что я никогда раньше не верил в Иисуса Христа», — вам нужно помолиться и попросить Бога о прощении грехов. Попросите, чтобы Он вошел в вашу жизнь прямо сейчас, и Он непременно это сделает.
  2. Если вы станете следовать трем библейским принципам преображения, как это будет выглядеть на практике? Постарайтесь быть как можно конкретнее. Подробно изложите это на бумаге.

«Я отложу...» Заполните пробел. Что вам нужно «отложить» на этой неделе? Каким образом? Я отложу

«Я начну обновлять разум...» Заполните пробел. Что вы намерены делать? Я начну обновлять разум (как?)

«Я облекусь...» Заполните пробел. Что вам нужно делать, чтобы жить преображенной жизнью? Что Бог открыл вам об этом? Какие поступки смогут заместить собой ваши старые привычки?

Молитва возрастания в святости

Чип Ингрэм

Господи, спасибо Тебе за то, что мы можем становиться все более святыми и цельными. Мы признаем, что не можем достичь этого своими силами, а только силой Твоей благодати по вере. Эта благодать учит нас говорить «нет» мирским похотям и тому, что на первый взгляд кажется приятным, но на самом деле разрушает нас.

Мы хотим освободиться от разрушительных привычек. Мы хотим отражать Тебя и быть такими, какими Ты предназначил нам быть. Пожалуйста, помоги нам честно признать, что нам нужно отложить, и сделать это. Дай нам желание и силу воли систематически читать Слово Твое для обновления нашего ума. Дай нам ощущать Твое присутствие и Твою радость, по мере того как мы облекаемся в нового человека, которым Ты создал нас во Христе.

Прими за это нашу благодарность Наш Бог и Спаситель,

Аминь.

Чип Ингрэм, Чудесная измененная жизнь, Переводчик: Надежда Бражник, Издательство: Путешествие по Библии, 208 стр. г.Киев, 2005г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: