Моральная деградация остается главным источником распространения ВИЧ.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Основные очаги распространения ВИЧ постепенно спускаются на юг России.

Евгений Андреев, заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.

Сергей Тимонин, заместитель заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.

По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России уже в 2015 году насчитывалось свыше миллиона ВИЧ-инфицированных. «На конец третьего квартала 1 млн 87 тысяч 339 россиян были зарегистрированы как инфицированные вирусом иммунодефицита человека, — отметил руководитель центра Вадим Покровский. — Из них умерло 233 тысячи». При такой статистике ВИЧ трудно считать болезнью маргиналов.

«Число умерших от ВИЧ-инфекции очень быстро росло с начала 1990-х годов, — рассказывает Евгений Андреев. — Но годовые приросты сильно колебались. В 2007 году число умерших за год превысило 3,5 тысячи человек». Затем рост смертности замедлился, однако ситуация с инфекцией по-прежнему непростая.

В 2000-2007 годах средний годовой прирост стандартизованного коэффициента смертности (СКС — среднее число смертей на 100 тысяч человек) от ВИЧ составлял 54% у мужчин и 69% у женщин. С 2008 года прирост СКС от заражения инфекцией стабилизировался. Он составляет около 20% в год и для мужчин, и для женщин.

Данные по регионам различается. Исследователи выявили территориальные кластеры высокой смертности из-за заражения вирусом, которые со временем расширяются (на карте выделены красным цветом). СКС от вируса в этих регионах превышает 21 случай на 100 тысяч населения. Среди таких территорий:

Средняя Волга и Урал (Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская и Тюменская области);

Юг Западной Сибири (Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край);
Прибайкальский регион (Иркутская область, Бурятия).
Высокий уровень смертности от ВИЧ наблюдается также в Крыму.
Смертность от ВИЧ-инфекции в регионах России, 2015 год. Источник: исследование Е. Андреева и С. Тимонина.

В 2001-2005 годах самые высокие уровни смертности от ВИЧ зафиксированы (в порядке убывания СКС) в Калининградской и Тверской областях, Краснодарском крае, Москве и Приморском крае. В 2006-2010 годах список несколько изменился и включал Калининградскую, Оренбургскую, Тверскую, Свердловскую и Самарскую области. Для 2011-2015 годов набор областей такой: Самарская, Иркутская, Свердловская, Кемеровская и Оренбургская.

Виноваты наркотики и незащищенный секс

При этом более половины ВИЧ-позитивных (среди тех случаев, когда причины заболевания установлены) заразились при внутривенном введении наркотиков. Не случайно в регионах, где высока доля наркозависимых людей, выше и уровень гибели из-за вируса. «Пространственная дифференциация смертности от ВИЧ-инфекции связана с пространственной вариацией потребления наркотиков», — говорят авторы.

В то же время, многие эксперты отмечают, что в последние годы инфекция все чаще передается половым путем. Так, в 2015 году 53% случаев заражения были связаны с употреблением наркотиков, 43% — с половыми гетеросексуальными контактами.

Тренды ВИЧ-смертности по регионам

Группы регионов по динамике СКС от ВИЧ-инфекции (1991-2015 годы).

Ученые также выделили группы регионов в зависимости от тенденций смертности из-за вируса (см. карту ниже):

Группа 1 (красный цвет на карте) состоит из 54 регионов (в них проживают 65% россиян). Среднегодовой прирост СКС за 2008-2015 годы составил 19%, то есть был чуть ниже среднего по стране.

Группа 2 (синий цвет) включает 10 регионов (21% населения), где основной рост СКС шел до 2008 года. В этой группе оказались пять субъектов федерации с самой высокой смертностью в 2001-2005 годах (Москва, Краснодарский край, Приморский край и пр.). Сюда же относятся территории, где смертность от ВИЧ в начале «нулевых» немного увеличилась, но дальше рост прекратился: Архангельская, Брянская, Ростовская области, республики Коми и Саха (Якутия).

Группа 3 (зеленый цвет). В ней 15 регионов (12% населения), где уровень смертности от инфекции долго оставался очень низким, но затем быстро пошел в рост. Так, Кемеровская и Новосибирская области, Пермский край достигли высокого уровня (СКС выше 21 на 100 тысяч населения), Омская область — среднего (СКС от 7 до 14 на 100 тысяч). У остальных регионов этой группы уровень смертности от ВИЧ — ниже среднего (СКС меньше 7 на 100 тысяч).

Источник: исследование Е. Андреева и С. Тимонина.                                                          iq.hse.ru

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: