Понтий Пилат до и после Голгофы.

В категориях: Библия говорит,Трудные места

пилат

Джон Дрейн.

Понтий Пилат был пятым префектом Иудеи. В 26 г. н.э. он сменил на этом посту Валерия Грата и управлял Иудеей в течение 10 лет. О жизни Пилата до назначения на этот пост известно очень мало.

Легенда гласит, что он родился в Фортингалле, далеко в горах Шотландии, куда его отец якобы дошел вместе с легионами, воевавшими на северной границе империи. Будучи прокуратором Иудеи, Пилат обычно жил в Кесарии, где и была найдена каменная стела с надписью, подтверждавшей, что он носил титул префекта. Пилата сопровождала его жена (Матфея 27:19) — такое нововведение было утверждено римским сенатом всего за пять лет до его назначения.

Единственное, чем Пилат обессмертил свое имя, — это причастность к смерти Иисуса. Римский историк Тацит (Анналы 15.44) лишь упоминает его в этой связи, но еврейские авторы, Иосиф Флавий и Филон, дают нам информацию о характере и правлении этого человека. У них о Пилате низкое мнение: они описывают его как жестокого и грубого правителя, равно презиравшего и тонкости еврейской религии, и общечеловеческие ценности. В Евангелии есть упоминание о том, что Пилат приказал убить каких-то галилеян и «кровь их смешал с жертвами их» (Луки 13:1). Вероятно, тот же случай описан Флавием, который рассказывает, как Пилат, когда ему понадобились деньги на строительство водопровода, реквизировал их из храмовой сокровищницы, и, приехав после этого в Иерусалим (скорее всего, в один из праздников), встретил яростные демонстрации разъяренных верующих. В отместку Пилат подослал в толпу переодетых воинов, и те перерезали множество народа на глазах у любовавшегося этим жутким зрелищем префекта (Иосиф Флавий, Иудейская война 2.10.4). Вероятно, именно по этой причине Антипа не поддерживал отношений с Пилатом (Луки 23:12). Возможно, это было причиной того, что Пилат послал Иисуса к нему на суд.

Жестокость Пилата и его пренебрежение религиозными чувствами народа привело в итоге к тому, что префект был отозван в Рим для отчета. Что было дальше, неизвестно. Некоторые предания утверждают, что и он, и его жена позже стали христианами, и коптская церковь почитает их обоих как святых и мучеников. Но, вероятно, прав Евсевий, который сообщает, что Пилат покончил жизнь самоубийством в правление Калигулы (37-41 гг. н.э.). Поскольку его правление было вторым по продолжительности, вероятно, Пилат был успешным администратором. Но Евангелия изображают его слабым человеком, пославшим Иисуса на смерть не из уважения к евреям, но для того лишь, чтобы сохранить свою репутацию перед властями в Риме, которым и так уже хватало проблем, вызванных в Иудее его управлением.

Джон Дрейн.

Путеводитель по Новому Завету. Пер. с англ. / Джон Дрейн — М: Триада, 2007. — 620 с. John Drane. Introducing the New Testament by Lion Publishing pic, Oxford, England.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: