Российские миллиардеры зарабатывают дома, а живут за рубежом, не желая раскрывать налоговикам свои богатства.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

богач2

Дария Лехницкая.

Количество долларовых миллиардеров в мире сократилось впервые со времен финансового кризиса в 2009 году, говорится в новом исследовании Wealth-X. Россия не стала исключением. Куда пропадают сверхбогатые люди?

В 2016 году совокупный капитал долларовых миллиардеров со всего мира сократился на 3,7%, или на $283 млрд, составив $7,4 трлн, свидетельствуют данные ежегодного исследования Billionaire Census 2017, подготовленного консалтинговой компанией Wealth-X, чья специализация — изучение финансового поведения состоятельных инвесторов. Совокупный капитал, как и общее число долларовых миллиардеров в мире, по данным этого исследования, сократились впервые с 2009 года. По сравнению с 2015 годом оно снизилось на 76 человек — до 2397 богачей. В 2009 году владельцами миллиардного состояния были 1360 человек, и владели они в общем $3,1 трлн.

Россия не стала исключением из этого тренда: в прошлом году количество долларовых миллиардеров в стране сократилось на 15 человек, до 100, а их совокупное состояние уменьшилось на 8,3% по сравнению с предыдущим годом, до $319 млрд.

Основными причинами такой динамики аналитики Wealth-X называют снижение капитализации бизнеса миллиардеров и падение стоимости акций публичных компаний, которыми они владеют, ослабление мировых валют к доллару США в 2016 году, а также тенденцию передавать имущество не наследникам, а в благотворительные организации. При этом на фоне повсеместного «обеднения» миллиардеров часть из них смогли увеличить свое состояние в прошлом году. Прежде всего это те, кто держал значительную долю активов в долларах США и активно инвестировал в технологии.

Опрошенные РБК специалисты по управлению благосостоянием в целом соглашаются с выводами Wealth-X, отмечая, что они справедливы в отношении их российских клиентов, но в России есть ряд собственных нюансов. По словам руководителя инвестиционного фонда UHNWI Антона Толмачева, состояния многих российских миллиардеров сократились прежде всего из-за замедления глобальной экономики, которое привело к снижению цен на сырье и, как следствие, падению валютной выручки российских экспортеров.

Есть и еще одна не менее важная причина, которую выделяют эксперты, — смена богатыми россиянами налогового резидентства. Эта тенденция связана со вступлением в силу закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который требует, чтобы владелец иностранного счета, признанный налоговым резидентом России в 2016 году, отчитался о своих долях в зарубежных компаниях и заплатил налог на полученную прибыль. Как отмечает партнер PwC Максим Кандыба, изменения в налоговом законодательстве способствовали переезду богатых россиян за рубеж — в Монако, Великобританию, Швейцарию, Италию и на Кипр.​

Инвестиционное поведение состоятельных россиян несильно отличается от стратегий их зарубежных коллег. Российские миллиардеры также держат значительную долю активов в денежных средствах и отказываются от вложений в рамках private equity, признает Антон Толмачев. По его словам, среди них популярны рублевые вклады в банках, ставки по которым выше, чем по валютным, тогда как наличные средства в банковских ячейках богачи предпочитают хранить в долларах.

По итогам 2016 года на состоятельных клиентов приходилось 67% всех рублевых вкладов, соглашается вице-президент, директор департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ24 Павел Кудрявцев. Он также отметил, что среди всех клиентских сегментов это наибольшая доля. Валютные стратегии также пользуются спросом. «Несмотря на укрепление курса рубля к доллару на 17% за 2016 год, в валюте объем только вырос. Надо понимать, что восстановление доверия к рублю — длительный процесс и занимает несколько лет», — подытожил он.

rbc.ru

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: