Россия перешла на международные стандарты авиаперевозок – пассажирам здорово полегчает.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

монреал

Россия завершила процесс присоединения к Монреальской конвенции, компенсации за гибель авиапассажиров должны вырасти.

21 августа вступил в силу закон о присоединении России к Монреальской конвенции, которая унифицирует некоторые правила международных авиаперевозок.

21 августа вступил в силу закон о присоединении России к Монреальской конвенции, которая унифицирует некоторые правила международных авиаперевозок, передает ТАСС со ссылкой на публикацию на официальном портале правовой информации.

Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок" был принят Госдумой 24 марта и одобрен Советом Федерации 29 марта 2017 года. Президент России Владимир Путин подписал его 3 апреля.

Ранее Россия была участницей Варшавской конвенции 1929 года. Монреальская конвенция 1999 года представляет собой пересмотренный вариант всех документов Варшавской системы, учитывающий изменения, связанные с развитием технического прогресса и правоотношений в сфере гражданской авиации. Правила Монреальской конвенции подразумевают существенное увеличение максимального размера компенсаций пассажирам и их родственникам за вред, причиненный во время полета. Участниками конвенции являются более 130 государств.

Компенсации, определяемые в конвенции, привязаны к искусственному платежному средству - специальным правам заимствования (СПЗ). Согласно документу, в случае потери, повреждения и опоздания багажа полагается компенсация до 1131 СПЗ, или почти 95 тыс. рублей. За задержку рейса каждому пассажиру положена компенсация до 4694 СПЗ, или около 390 тыс. рублей. В случае гибели пассажира размер компенсации может составлять до 113 100 СПЗ, или более 9 млн рублей.

При этом до вступления в силу закона о присоединении РФ к конвенции размер компенсации при утрате перевозчиком багажа не мог превышать 600 рублей за 1 кг (для багажа) и 11 тыс. рублей для ручной клади в случае, если стоимость багажа не может быть точно установлена. Компенсация за задержку рейса составляла 25 рублей за каждый час.

Кроме того, размер компенсации в случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира по действующему Воздушному кодексу России не может составлять более 2 млн рублей.

Курс СПЗ формируется на основе корзины из пяти валют: доллара, евро, иены, юаня и фунта стерлингов - и меняется ежедневно (на сегодняшний день стоимость 1 СПЗ составляет около 83,44 рубля).

С другой стороны, Монреальской конвенцией вводятся гарантии для перевозчиков по их освобождению от ответственности в размере, превышающем 100 тыс. СПЗ. Если перевозчик докажет, что вред не был причинен из-за его небрежности или другого неправильного действия или бездействия, или такой вред причинен по вине другого лица, он освобождается от ответственности в размере, превышающем указанную планку.

Документ также устанавливает максимальный размер ответственности за задержку при воздушной перевозке пассажира и/или багажа в размере 4150 СПЗ.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: