Сегодня небольшие церкви стоят перед угрозой исчезновения (и не только в Америке).

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

церковь

Снижающаяся численность церкви признак ее слабости и возможно скорого исчезновения.

Президент крупной исследовательской компании, которая часто изучает различные тенденции в церкви, приводит данные, указывающие на то, что чем меньше церковь, тем больше вероятность ее упадка. Но ему возражает пастор из небольшого города, который утверждает, что размер церкви не обязательно определяет духовное здоровье ее членов, главным недостатком американской церкви он считает отсутствие в ней пяти видов евангельского служения.

Том Рейнер, президент организации LifeWay Christian Resources, который писал в своем блоге о тенденциях в Церкви, привел результаты новых исследований, свидетельствующие о том, что Соединенные Штаты являются страной небольших церквей, 61% из которых насчитывают 100 и меньше членов.

«Но, если Ваша церковь насчитывает менее 100 человек, вероятно, в скором времени она будет уменьшаться. Фактически, две из трех таких церквей испытывают кризис и уменьшаются», — сказал Райнер.

Его последние исследования основаны на случайной выборке 1000 церквей, собранные по ним за 2013 и 2016 годы данные показывают, что 65% таких церквей сокращаются. Статистическая погрешность полученных результатов составляет +/- 3,1%.

Райнер отметил, что, несмотря на то, что ему самому нравятся небольшие церкви, «существует прямая корреляция между скоростью упадка церкви и размерами церкви. Проще говоря, чем меньше церковь, тем больше темп снижения посещаемости».

Проведенные им исследования показывают, что церковь с 200 и более членами имеет тенденцию уменьшаться на 4% в год. Церковь с посещаемостью менее 100 человек в неделю снижается с темпом 7,6% в год. Когда еженедельная посещаемость ниже 50 человек, церковь ежегодно сокращается на 8,7%.

«Это смертельная спираль. Темпы сокращения числа малочисленных церквей гораздо выше, чем более крупных церквей. Как только количество прихожан уменьшающейся церкви опустится ниже 100 человек, ее дни, вероятно, будут сочтены».

«Ожидаемая продолжительность жизни для многих из этих церквей составляет десять лет или меньше», — сказал он, подводя итоги.

Чарльз Рейнольдс, ведущий пастор церкви Joshua House Ministries, объяснил изданию The Christian Post, что небольшая численность не обязательно является признаком упадка.

Рейнольдс, который был рукоположен лидерами евангельских христианских церквей, рассказал изданию The Christian Post, как 12 лет назад он открыл церковь. Он утверждает, что в небольших городах, Вы не можете выявить зависимость между численностью общины и тенденцией к ее снижению, даже если посещаемость в этих церквях не растет.

«Маленькие церкви часто не имеют тех возможностей и тех проблем, которые характерны для более крупных церквей», — сказал Рейнольдс.

Но маленькие церкви часто создают атмосферу особой близости и чувство семейности. Тем не менее, в них часто ощущается отсутствие миссии, такие церкви несут на себе отпечаток закрытости, а подчас напоминают «секретные организации он.

Рейнольдс считает, что в основе этого снижения лежит то, чего не хватает американской церкви — наличие пяти видов служения.

Это относится к пяти видам служения, перечисленным в послании к Ефесянам 4:11-16, где апостол Павел объясняет, что Бог дал некоторым быть «апостолами, некоторым — пророками, а некоторым — евангелистами, некоторым — пастырями и учителями».

Данные направления церковного служение — это то, чем должны заниматься люди Божьи», — сказал Рейнольдс. «Церковь — это люди, а не здание».

«Если у нас будет 15 человек в церкви, которые любят Господа и готовы служить Ему, они получат больше, чем 1000 человек, которые не хотят ничего делать».

Церковь Рейнольдса небольшая, в среднем около 60-75 прихожан посещают ее каждое воскресенье, но ее община заботится о 250 бездомных, снабжая палатками и обогревателями нуждающихся.

Однако выводы Райнера не являются совсем уж мрачными.

Если церковь действительно растет, «она, скорее всего, будет расти быстрее, чем окружающее население», — отметил Райнер.

«На самом деле 91% растущих церквей опережают рост окружающего населения. Это огромные цифры! И это действительно хорошая новость», — сказал он.

grehu.net

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: