Святой Дух – наш Утешитель и Ободритель.
В категориях: Движение все – но цель еще лучше,Преображаясь и возрастая

Спрол, Р.Ч.
Вечером накануне того дня, когда Иисусу предстояло умереть, Он учил Своих учеников и пространно говорил им о Святом Духе. Он сказал: «Я умолю Отца, и другого Утешителя даст вам» (Иоанна 14:16). Слово Утешитель переводится иногда как Помощник или Советник и происходит от греческого «paracletes».
Первое, что мы замечаем в этом отрывке, – это обещание Иисуса дать другого «Параклита», то есть Помощника. Поскольку Иисус говорит, что Святой Дух станет другим Помощником, следовательно, до этого Помощник уже должен был существовать. Новый Завет однозначно отождествляет первого Помощника, или «Параклита», с Самим Иисусом.
Иоанн пишет: «Дети мои, это пишу вам, чтобы вы не грешили. А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатаем перед Отцом Иисуса Христа, Праведного» (1 Иоанна 2:1). Титул Ходатай, данный здесь Иисусу, – это еще один вариант перевода греческого слова «Параклит». Отсюда мы видим, что Иисус и есть тот самый, первый, Помощник, и перед тем, как покинуть этот мир, Он молит, чтобы Отец дал другого «Параклита» на время Его, Иисуса, отсутствия. Взамен Иисуса посылается Дух; Он является верховным наместником Христа на земле.
В древние времена «параклитом» иногда именовался человек, вызванный для оказания помощи в суде. В этой роли Святой Дух выполняет не одну задачу. Одна из таких задач – помогать верующему обращаться к Отцу. Обращаясь к церкви в Риме, Павел пишет:
«А также и Дух помогает немощи нашей: ибо о чем нам молиться, как надлежит, мы не знаем, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. И Испытующий сердца знает, о чем помышление Духа, потому что Он ходатайствует за святых, как угодно Богу.» (Римлянам 8:26-27)
Святой Дух также помогает верующим общаться с миром. Он говорит от нашего имени, когда мы сталкиваемся с каким-либо конфликтом, – как и обещал Иисус в Евангелии от Марка 13:11. Дух защищает нас от мира, являя перед ним его греховность. Святой Дух обороняет праведника от нападок нечестивца.
Идея «Параклита» включает и роль Утешителя, которая, в свою очередь, имеет два аспекта. Это прежде всего источник нежного утешения для страждущего, познавшего горечь поражения, отчаявшегося человека. Другой аспект не менее важен. Латинское Comfortator (Утешитель) буквально означает: «дающий силу». Дух приходит к нам, когда мы нуждаемся в силе. Он придает нам мужество и отвагу. Он и утешает, и ободряет нас одновременно, чтобы во Христе мы праздновали славную победу (Римлянам 8:37).
Библейские стихи для размышления:
Иоанна 14:16-18
Деяния 19:1-7
Римлянам 8:26-27
Галатам 4:6
Заключение:
- Христос является нашим первым Утешителем, ходатайствуя за нас перед Отцом.
- Святой Дух есть другой наш Утешитель, замещающий Иисуса после Его вознесения.
- Дух ныне действует как наш Помощник.
Спрол, Р.Ч. «Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.
Добавьте свой комментарий