Греховны обе стороны человеческой личности, поэтому и телу, и душе даруется Богом спасающая благодать.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

душа

Человек: тело и душа.

Спрол, Р.Ч.

Три раза в неделю я хожу в спортивный зал претерпевать мучения под надзором своего тренера. Упражнения для сердечно-сосудистой системы, накачка железом и отчаянные попытки справиться с растяжкой обычно составляют часть моей тренировочной программы. При всем при том я отлично помню, что говорится по этому поводу в Писании: «…Телесное упражнение мало полезно…» (1 Тимофею 4:8)!

Я забочусь о своем теле, о его весе, внешнем виде и здоровье, но при этом вспоминаю слова Иисуса: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфея 10:28).

Люди – существа, созданные по образу и подобию Божьему, – наделены материальным телом и нематериальной душой. Иногда, говоря о душе, подразумевают дух.

И тело, и душа сотворены Богом и являют разные стороны нашей личности. Библейское представление о человеке в корне отличается от того, каким его видели древнегреческие философы. Наши душа и тело представляют собой двоякость, но не двойственность. Греческие дуалистические теории рассматривают тело и душу как несочетаемые субстанции, которые сосуществуют в непрестанном противоборстве. Они от природы несовместимы друг с другом. Обыкновенно дуалисты утверждают, что все физическое по сути своей порочно и несовершенно; вследствие этого они рассматривают тело как скверное вместилище для безупречной души. Для древнего грека спасение в конечном счете означало избавление от тела, когда душа наконец освобождается из узилища плоти.

Согласно библейскому представлению, человеческое тело сотворено совершенным; его физическая субстанция не содержит врожденного зла. Однако оно страдает от нравственной испорченности точно так же, как и душа. Человеческие существа греховны и телом, и душой. Христианство учит не избавлению от тела, но искуплению тела.

Как двоякая сущность человек представляет собой единое целое, состоящее из двух различных частей, которые Бог объединил актом творения. Нет необходимости, ни с философской точки зрения, ни с точки зрения истолкования, добавлять к ним третью часть, или субстанцию (то есть дух), чтобы преодолеть дуалистическое противостояние. Ортодоксальное богословие отвергает трихотомическую точку зрения на человека, согласно которой мы состоим из трех различных частей: тела, души и духа.

Хотя многие богословы доказывали, что бессмертие есть природное, или неотъемлемое свойство человеческой души, важно помнить, что человеческая душа:

1) создана Богом и не является от природы бессмертной;

2) будучи нематериальной и, следовательно, не подверженной распаду в результате воздействия физических сил, она тем не менее может быть разрушена Богом. Душа ни единого мгновения не может существовать без поддерживающей силы Божьей: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния 17:28).

С приходом смерти тело умирает, но душа – как верующего человека, так и неверующего – продолжает жить. Верующие ожидают окончательного искупления в момент воскрешения и прославления их тел; нераскаянным же уготована вечная кара Божия. Бог хранит душу от смерти, вот почему людям и за порогом жизни дана непрерывность сознательного личностного существования. Греховны обе стороны человеческой личности, поэтому и телу, и душе даруется Богом спасающая благодать.

Библейские стихи для размышления:

Бытие 1:1-2:25
Екклесиаст 12:7
Матфея 10:28
Римлянам 8:18-23
1 Коринфянам 15:35-55

Заключение:

  1. Человеческие существа наделены материальным телом и нематериальной душой.
  2. Человеческое существо представляет собой двоякое единство. Христианство отрицает дуалистическую теорию древних греков.
  3. Человеческое тело есть часть совершенного творения Божия. Оно греховно, как и душа, и все же ни телу, ни душе зло не присуще изначально.
  4. Человеческая душа не является от природы вечной. Бог вызывает ее к существованию и поддерживает ее существование.

Спрол, Р.Ч.

«Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: