Кто платит дважды за образование.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

обра

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ

Расходы семей на образование помолодели. С одной стороны, уже в детском саду родители озабочены развитием детей. С другой — дети становятся сложнее, много психологических проблем. Родители ищут специалистов, которые могли бы помочь их преодолеть. И в большинстве случае это платные варианты. Плата за содержание и уход в детских садах (муниципальных) за последние три года выросла с 1700 до 2400 рублей в месяц. Стоимость музыкальных, художественных спортивных занятий сейчас составляет в среднем 6500 рублей в месяц. Плюс расходы на покупку игрушек, пособий и на дополнительные занятия с учителями по подготовке к школе.

Следующий порог беспокойства родителей — это переводные экзамены из начальной школы в основную, в 5-й класс. Родители стремятся отдать ребенка в "хорошую" школу, особенно после проведенной "оптимизации" школьного образования. Но в "хороший" класс возьмут не всех, а только лучших. И родители вынуждены нанимать репетиторов. Либо договариваться с директором: "Чем мы можем помочь школе?"

6-й и 7-й классы — время отдыха, родители спохватываются, как правило, в 8-м классе, когда замаячит на горизонте ОГЭ. Учебные стандарты и программы становятся все более "академическими". В сельской местности сейчас около 40 процентов детей не переходят в 10-й класс, идут в колледжи. В городах таких меньше. Но все равно переход в старшую школу становится испытанием и для детей, и для родителей. И опять они обращаются за помощью к репетиторам.

Семьи среднего класса платят двойной налог на образование

И наконец, ЕГЭ. Здесь у родителей вполне определенная цель — поступить на бюджетное место в вузе. Сколько бы Минобр ни запрещал, но школы организуют дополнительную платную подготовку к ЕГЭ. В крупных городах родители обращаются к репетиторам. В большинстве случаев готовиться надо по 3-4 предметам. В неделю московская семья платит 10-15 тысяч рублей, и цикл подготовки длится 38-40 недель.

Еще лет пять назад ребенок мог самостоятельно сдать ЕГЭ на хорошие баллы. Сейчас — нет. Даже программы начальной школы намного сложнее, чем были, когда они учились. Хоть разработчики контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и уверяют, что они стабильны, но они все больше скатываются к профессионализации. Особенно творческие задания третьего уровня, за которые дети получают больше баллов,— это помогает отбирать наиболее продвинутых выпускников. Школа же ориентируется на некий усредненный уровень. Она не помогает развиваться детям из неблагополучных семей, но и не дает достаточных знаний детям из семей среднего класса, как правило, более развитым. Только репетитор знает, как решать творческие задания. Они, в принципе, тоже решаются по шаблону, за овладение этой технологией и платят родители.

Получается, что семьи среднего класса платят двойной налог на образование. Первый раз — в виде подоходного налога. А второй раз за то, что не дорабатывает школа.

"Огонёк" №34 от 28.08.2017, стр. 4.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: