В чем мы похожи на Бога.

В категориях: Библия говорит,Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир,Трудные места

похожи

Наше подобие Богу позволяет нам отражать Его святость, что было изначально задумано при нашем творении.

Спрол, Р.Ч.

В искусстве создание образов – это воплощение прекрасного. Живопись, скульптура и прочие виды искусства часто имитируют действительность. Используя свое умение, мы воспроизводим предметы, существующие в реальной жизни.

Бог – непревзойденный художник. Моделируя Вселенную, Он запечатлел на ней Свой знак, так что небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. Сотворив животных, птиц и рыб и населив ими сушу и море, Бог создал единственное в своем роде существо, которое было сотворено по Его образу и подобию. В книге Бытия 1:26-27 говорится:

«И сказал Бог: «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.» И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» Основываясь на том, что Библия говорит о человеке как о существе, созданном по образу и подобию Бога, некоторые верующие (в особенности – католики) пришли к заключению, что есть разница между бытностью по образу и бытностью по подобию Бога.

Однако структура библейского языка указывает, что образ и подобие суть одно и то же. Мы – изображения Божии, наделенные уникальной способностью – отражать и отображать свойства Бога.

Обыкновенно сотворенность по образу Божию понимается как указание на те свойства человека, которые делают его подобным Богу. Несмотря на то, что Он – Творец, а мы – Его творение, несмотря на то, что Бог неизмеримо превосходит нас в существе, силе и славе, все же есть нечто, что уподобляет нас Ему. Между нами и Богом есть некоторое сходство. Бог – существо разумное и нравственное. Мы – также носители нравственности, наделенные разумом, душой и волей. Именно эти качества позволяют нам отражать Божью святость, что и было изначально нашим призванием.

Слово человек, употребляемое в таких отрывках из Писания, как: «И сотворил Бог человека по образу Своему» (Бытие 1:27), означает «все человечество». И мужчина и женщина, то есть оба представителя рода человеческого, сотворены по образу Божию. Часть этого образа составляет призвание человека править землей, владычествовать над нею. Мы призваны обрабатывать, наполнять и беречь землю как наместники Божии, поставленные Им для этого. И в этом нам следует отображать праведный характер Божьего управления Вселенной. Он никогда не разоряет и не употребляет во зло того, чем управляет, но, напротив, царствует справедливо и милостиво.

Грехопадение человечества повлекло за собой чудовищные последствия. Образ Бога оказался сильно запятнан. Это серьезно сказалось на нашей способности отражать Его святость; образно говоря, зеркало теперь затуманено.

И все же грехопадение не уничтожило нашей человеческой сущности. Хотя способность отражать Божью святость была утеряна, мы по-прежнему остаемся людьми и все так же наделены разумом, душой и волей. Мы, как и прежде, несем на себе печать Создателя. Восстановление в человеческих существах образа Божия во всей его полноте было совершено Христом. Он есть, по выражению автора Послания к Евреям, «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евреям 1:3).

Библейские стихи для размышления:

Бытие 9:6
Римлянам 8:29
1 Коринфянам 15:42-57
Колоссянам 1:15

Заключение:

  1. Бог сотворил людей – мужчину и женщину – по Своему образу и подобию.
  2. Между Богом и людьми существует некоторое сходство, благодаря чему становится возможным общение между ними.
  3. Люди, как и Бог, являются носителями нравственности и наделены разумом и волей.
  4. Человеческие существа призваны владычествовать над землей.
  5. В результате грехопадения образ Бога в человеке был искажен.
  6. Христос есть совершенный образ Бога. Он возвращает нам всю полноту образа Божия.

Спрол, Р.Ч.

«Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: