В добродетелях мы все разные, в грехах – одинаковы.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая,Созидая свой внутренний мир

грех

8 грехов, которые христиане часто незамечают за собой.

Рейчел-Клер Кокрел

Есть грехи, на которые христиане моментально обращают внимание. Как правило, если замечают их в других христианах. Есть грехи, которые шокируют, такие грехи мы обычно считаем серьезнее остальных. Но ведь все грехи создают пропасть между человеком и Богом, все отделяют нас от Христа. Нет никаких степеней отчуждения – вы либо примирились с Богом, либо вы для него – чужой (прочитайте отрывок из послания к Колоссянам 1:21-22). Нет никакого промежуточного «посередине».

Конечно, мы можем заняться самообманом и убедить себя, что надо стараться избегать «больших» грехов, а на остальные смертельные грехи в своей жизни при этом смотреть сквозь пальцы. Не заблуждайтесь – всякий грех плох, всякий грех нужно исповедать, каждый из нас должен держаться подальше от своих греховных наклонностей с помощью кроткой, послушной веры, ходить в праведности.

А это значит, что мы не можем позволить себе игнорировать грехи, к которым стали относиться со снисхождением.

  1. Эгоизм/Самодовольство

Насколько часто Иисус ругался на фарисеев в Новом Завете? Да постоянно! И все время за их самодовольство, лицемерие и эгоизм. Если вам требуется похвалить себя за что-нибудь хорошо сделанное, что-то вы делаете неправильно. Сколько людей любят выставлять напоказ свои благочестивые дела, чтобы все увидели, какие они хорошие христиане. Но Христу все равно, что думают другие люди о вашей щедрости. Его заботит, что происходит в вашем сердце и откуда берется ваша мотивация. Если вам очень нужно, чтобы другие знали, о ваших добрых делах, чувствах и мыслях, и высоко оценили вас, то пришло время переосмыслить отношение к этому вопросу.

  1. Сверх патриотизм

Скажу сразу, я не считаю патриотизм грехом. Но слишком часто христиане путают все, перемешивая христианские ценности с политическими убеждениями и патриотизмом. Библия довольно недвусмысленно провозглашает, что имя Иисуса будет проповедано всем народам, по всему миру. Не дело, когда мы кричим, что наша страна лучше всех остальных вокруг, что наш народ прогрессивнее и благочестивее остальных. Это небиблейский взгляд. Не дело, когда христианство перемешивается с национальными идеями, и фраза «с нами Бог» привязывается к флагу страны. Конечно, мы можем любить и уважать свою Родину, ценить возможность жить в своей стране, но следует помнить, что христиане – граждане Царства Небесного, в котором суждено жить народам всего мира.

  1. Страх/беспокойство

Иисус ясно дает нам понять, что думает о наших беспокойствах: «Не беспокойтесь!» Вера требует доверия. В 1 послании Иоанна 4:18 говорится: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх». Бог есть любовь. Он настолько сильно любит нас, что послал Своего Сына на верную смерть, чтобы искупить нас от греха. Его любовь совершенна, а это значит, что нам нечего бояться. Но иногда страх неизбежен. И для меня это большая проблема. Мы несовершенны, но страх и беспокойство не входят в «уравнение Христа». Если есть страх, значит есть проблема с верой. Все, что мы можем сделать – вспомнить, что Бог держит все в своих руках.

  1. Гордость

В церкви мы рассуждаем о гордости постоянно. Обсуждаем опасности и вред гордыни, но время от времени мне кажется, что мы не особо понимаем, что такое эта гордость. Мы не понимаем, что каждый раз отказывая кому-нибудь в прощении мы поступаем из гордости. Каждый раз, когда после спора с другом или родственником, мы отказываемся попросить прощения первыми, мы проявляем гордость. Не забывайте, что благодать Христова пролилась на вас, а вы в свою очередь призваны распространять эту благодать дальше, на окружающих вас людей.

  1. Ненасытность/Зависть

Этот грех – родственник гордости. Мы влезаем в долги, лишь бы иметь лучшее и прямо сейчас. Ученики Христовы очень часто жили в надежде на щедрость окружающих, а Иисус был простым плотником. Я не смею утверждать, что богатство – это зло. Потому что это не так. Если вам по карману Мерседес – конечно, покупайте. Но если не по карману, если вы потом каждый месяц гасите в банке проценты по долгу, то вы, поймите меня правильно, стали последователем современной формы ненасытности. Если так, то взгляните внутрь своего сердца и исследуйте содержимое. Если у вас отобрать все эти «прелести жизни», сможете ли вы по-прежнему жить довольной и радостной жизнью во Христе? Почему вы влезаете в долги? Кому хотите «пыль в глаза» пустить? Богу или людям?

  1. Сплетни

Я вырос в консервативном христианском окружении, где всегда присутствовало правило – о человеке можно сказать любую гадость, если при этом добавить в конце, «дай Бог ему здоровья». Поэтому в распускании сплетен я виновен, как и многие другие люди. Нам нравится рассуждать о жизни других  людей, словно мы живем в их головах и все про них знаем. «Приближенные к церкви» люди частенько обвиняются в таком поведении, которое проистекает из стремления всех осуждать (об этом тоже ниже поговорим).  Почему женщина, сделавшая аборт, боится появиться в вашей церкви? Да потому, что боится взглядов, которые будут на нее бросать, и расстояния, на котором «знающие все» будут стараться от нее держаться. По этой же причине в церковь побояться заглянуть забеременевшая в 16 чья-нибудь дочка и мужчина, изменивший своей жене. Конечно, есть некоторое приятное чувство, когда можно забыть про свои проблемы и поболтать о чужих, но давайте все-таки помнить, что разговоры наши должны быть приправлены благодатью, а наши грехи – такие же ужасные, как и грехи окружающих нас людей.

  1. Ненависть

В Нагорной проповеди Иисус говорит нам то, что мы и так хорошо знаем: убивать – это неправильно. Но дальше к этим словам Он добавляет, что каждый ненавидящий – тоже убийца, потому что ненависть – это убийство, совершенное в сердце человека. Ненависть сопряжена со страхом. Общее отношение к мусульманам на основе преступлений одной маленькой секты – хороший этому пример. Мы также любим держать в себе ненависть к тем, кто причинил нам боль. Нужно постоянно исследовать свое сердце и проверять свои мысли и чувства.

  1. Осуждение.

Это, конечно, наш конек. Он, пожалуй, может положить конец и нашей вере, и нашему влиянию. Я помню, что Павел призывает изгонять грешников из собраний святых, не потакать греховному поведению людей. И вот именно это мы приводим в оправдание нашего стремления осуждать окружающих. И на мой взгляд, это ужасная ошибка в толковании Писания.

Христова истина в том, что мы все одинаковые. Мы все грешники, нуждающиеся в Спасителе. Христиане принимают Христа и избегают осуждения по вере и благодати Бога. Нам не избежать суда посредством собственных поступков. Каждый раз, когда мы плохо думаем о ком-нибудь, мы забываем, что тоже грешники. Единственный способ не впасть в сей грех – признавать собственные слабости и воспитывать в себе смирение. Честно говоря, это помогает избежать многих грехов.

ieshua.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: