В России растет число 100-летних долгожителей.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

долго

По состоянию на январь 2017 года в России увеличилось число долгожителей, родившихся 100 и более лет назад, что почти на тысячу человек больше прошлогоднего показателя, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

В издании отметили, что с января 2016 по январь 2017 года число человек, родившихся 100 и более лет назад, увеличилось на 923 человека и достигло 15704 человек, при этом с 2014 по 2015 год рост был всего 600 человек. Большинство из долгожителей - женщины (12 тысяч), и около 9 тысяч проживают в городах.

По словам доктора исторических наук, профессора факультета глобальных процессов МГУ Андрея Коротаева, увеличение числа долгожителей носит закономерный характер, а устойчивый рост продолжительности жизни в России наблюдается с 2005 года.

"Это связано, прежде всего, с развитием медицины. Очевидно, что технологии в последние годы шагнули далеко вперед. Достигнуты серьезные успехи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний", - сообщил Коротаев.

Он также добавил, что на сегодняшний день создаются всё более эффективные медицинские препараты, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями, "что для людей старшего возраста особенно важно".

По данным Минздрава РФ, за 2016 год продолжительность жизни граждан увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. Кроме того, смертность детей снизилась на 12,5%, трудоспособного населения - на 3,3%, пожилых людей - на 0,8%.

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: