Христианство продолжает укрепляться в странах третьего мира.

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Свобода совести,Христианин и общество

урепля

Чужая почва плодородна для семени христианства.

Ольга Позняк, магистр религиоведения

Церковный писатель II–III веков Тертуллиан говорил, что «кровь мучеников есть семя христианства». Несмотря на гонения со стороны властей Римской империи, эта религия выжила и широко распространилась. Может ли сегодня христианство процветать в тех странах, где его исповедание подпадает под законодательные ограничения, а новообращенным грозит уголовное преследование?

Недавно информационное агентство Mohabat News сообщило, что исламское правительство озабочено расширением влияния христианства в Иране, особенно среди молодежи. Аятолла Алави Боруджерди заявил, что в Куме, цитадели шиитского благочестия и учености, отмечены случаи обращения молодых людей в христианство, и некоторые даже посещают домашние церкви. Также свою озабоченность распространением христианства среди молодежи в стране выражал аятолла Макарем Ширази, который полагает, что причиной обращения в христианство молодых мусульман служит иностранное влияние.

Христиане в Иране – религиозное меньшинство, признанное Конституцией страны, однако одновременно в Исламской Республике действует запрет на религиозный прозелитизм, также воспрещается создавать домашние церкви. Новообращенным христианам в Иране могут грозить преследования и тюремное заключение, на что и указывают беженцы из Ирана, желающие получить убежище в Европе. Согласно Christian Post, иранское правительство тратит миллионы долларов на поддержку организаций, которые продвигают ислам среди молодежи внутри и вне границ Ирана, наряду с кампанией по пресечению появления христианских новообращенных.

Исполнительный директор Центра по защите прав человека в Иране Хади Гаэми заявил на странице сайта, что иранское государство продолжает преследовать новых христиан. Как сообщает Центр в своем докладе, с июня с.г. по меньшей мере 11 новообращенных христиан и бывший лидер Ассирийской пятидесятнической церкви в Иране были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Они были осуждены за действия против национальной безопасности, часть из них – за организацию домашних церквей и проповедь «сионистского христианства».

Несмотря на меры противодействия со стороны правительства, миссионерская группа Elam Ministries полагает, что распространение христианства в Иране реально – сегодня насчитывается 360 тыс. верующих по сравнению с 500 христианами, перешедшими из ислама в 1979 году.

В этом году еще в одном государстве прозвучали сообщения об увеличении числа христиан. Министр внутренних дел Индии Кирен Риджиу высказался о сокращении числа последователей индуизма и росте количества христиан, в частности, это касается его родного штата Аруначал-Прадеш, в котором, по официальной переписи, христианское население выросло с 1% в 1971 году до более чем 30% в 2011-м. Аналогичный рост произошел и в Манипуре. Министр видит причины процесса в возможности для христиан миссионерства, тогда как индуисты не обращают иноверцев в свою религию.

В августе с.г. христиане штата Джаркханд проявили озабоченность одобрением законопроекта, согласно которому запрещено религиозное обращение в результате насильственных или любых мошеннических действий. Нарушителям может грозить лишение свободы сроком до четырех лет. По сведениям организации «Международная забота о христианах» (International Christian Concern), местные церковные служащие оценивают этот законопроект как угрозу свободы вероисповедания племенных и других маргинальных слоев индийского общества. Подобными законами часто злоупотребляют индуистские националистические силы из-за двусмысленности и отсутствия четких определений терминов вроде «побуждение», «принуждение», «мошенничество» и др.

Аналогичные законы, ограничивающие изменение вероисповедания, действуют в ряде других штатов Индии, таких как Раджастхан, Мадхья-Прадеш, Химачал-Прадеш и Тамил-Наду. В последнее время, по данным организации «Открытые двери», возросло число различных нарушений в отношении христиан. Так, в первом полугодии с.г. организация указывает на 410 случаев притеснения христиан в Индии, среди них и нападения со стороны индуистских экстремистов, осквернение христианских кладбищ, бойкоты, насильственное обращение в индуизм. В большинстве случаев нападавшие не понесли наказания. По итогам 2016 года «Открытые двери» подняли Индию на 15-е место в списке стран (опубликован на их сайте), в которых христианам угрожает наибольшая опасность. Согласно Guardian, Индия испытала эскалацию нападений на свое христианское меньшинство в 2016 году со стороны индуистских националистов.

Зато в мае с.г. Christian Post сообщила о распространении христианства в стране, которая по итогам изучения положения христиан уже несколько лет находится на первом месте в списке «Открытых дверей» как самая опасная для христиан, а именно – КНДР. По словам северокорейского перебежчика Ким Чун-сона, христианского миссионера, христианство в КНДР распространяется, несмотря на преследования и усилия со стороны правительства. По информации Forbes, сегодня в Северной Корее находится от 300 тыс. до 500 тыс. христиан (получить точную информацию очень сложно), при этом многие христиане стараются скрыть свою веру настолько, насколько это возможно, чтобы избежать отправки в трудовой лагерь. В стране есть официальные христианские организации, которые контролируются правительством, но помимо них действуют и подпольные Церкви.

Организация «Открытые двери» утверждает, что в прошлом году за свою веру в трудовые лагеря было заключено около 70 тыс. христиан. По сведениям Forbes, в 2014 году было около 50 тыс. заключенных-христиан. Организация «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide) докладывает о пытках и внесудебных расправах над христианами.

Помимо этих трех стран СМИ и правозащитные организации упоминают и другие страны, в которых исповедание христианства ограничено и переход в него может грозить смертной казнью или тюремным заключением, такие как Афганистан, Пакистан, Судан, Йемен, Эритрея, Саудовская Аравия. Тем не менее исследовательский центр Pew в своем докладе, посвященном будущему мировых религий, прогнозирует в вышеперечисленных странах увеличение числа христиан в 1,5–2,2 раза к 2050 году. Исследователи предполагают и рост христиан в Иране, Индии и КНДР, впрочем, в Северной Корее довольно небольшой – только на 2 млн последователей. К значительным изменениям в пропорциях относительно остальных религий в этих и вышеуказанных странах подобный рост не приведет – доля христианского населения в процентном соотношении останется примерно прежней.

Таким образом, рост христианства в странах, где его исповедание и переход в него подвергнуты ограничению, действительно возможен, хоть и не слишком значителен. Силовые меры воздействия на миссионеров и новообращенных не останавливают верующих. Но и кардинального изменения религиозного состава населения подобных государств не стоит ожидать.

«Независимая газета», 06.09.2017.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: