Иерусалим в период первого храма.

В категориях: Без рубрики

храм2

Орит Каштан

Возрадовался я, когда сказали мне: "Пойдем в дом Господень".
Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, -
Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно,
куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова.
Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!
Да будет мир в стенах твоих, благоденствие в чертогах твоих!
Ради братьев моих и ближних моих говорю я: "Мир тебе!"
Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе.

(Псалом 121).

Город Давида был по форме узким и длинным. Природными укреплениями с запада ему служили долины Ге бен-Хинном и Тиропион, с востока долина Кедрон. Восточнее от потока Кедрон, протекавшего в долине, находилась Масличная гора. Городская стена и крепость Сион (Цион), на руинах которой Давид построил свой дворец, защищали город с северной стороны.

Источники воды

Основным источником воды в городе была речка Гихон (Геон). Кроме того, на востоке Иерусалима, в долине, протекал небольшой поток Кедрон, образуя естественную границу города.

Ещё до того, как Давид захватил город, жители Иерусалима предпочитали жить на юго-восточном холме. Причиной этому, несомненно, был поток Гихон. Он был небольшим и располагался в глубине долины, вне городских стен, что усложняло жителям доступ к воде. Его месторасположение не входило в пределы городских укреплений, и не было никакой возможности протянуть городские стены к узкому ручью в период войны.

Перед защитниками города встал вопрос: как можно предотвратить доступ врага к воде во время осады города? Ясно, что единственным выходом в то время было проложить в скале ход, который позволил бы спускаться к источнику прямо из укреплённого города. Ответвление канала являлось частично туннелем, а частично траншеей, высеченной в скале. В конце сооружения вода вытекала между каменными плитами. Нет точных сведений о времени его создания. Очевидно, об этом проходе и упоминает Давид, посылая своих воинов на штурм городских стен (2 Цар. 5).

Водопровод Езекии (Ехезкияху)

Выдающейся работой по водоснабжению Иерусалима в период Первого Храма явился водопровод Езекии (727-698 г.г. до Р.Х.). Его длина 533 метра. Создание водопровода раз и навсегда разрешило проблему, возникавшую из-за расположения источника Тихон. Вода из него поступала теперь по туннелю, прорытому под землёй, прямо в укреплённые пределы города. А исток у потока Кедрон был завален, чтобы враг не мог обнаружить его месторасположение. Эта работа описывается в нескольких местах в Библии:

«Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провёл воду в город, написано в летописи царей Иудейских» (4 Цар. 20:20).

«Когда Езекия увидел, что пришёл Сеннахирим, с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, пришедши сюда, много воды» (2 Пар. 34:2-4).

В 1880 году, на стенах туннеля Езекии была обнаружена надпись на каменном выступе, очевидно высеченная одним из каменотёсов, принимавшим участие в его создании. Она описывает процесс прокладывания этого туннеля: две группы пробивали его с двух сторон, направляясь навстречу друг другу (вероятно для того, чтобы ускорить завершение работы, так как Езекия опасался нападения царя Ассирийского Сеннахирима с его войском).

По видимости, вдоль всей стены туннеля проходила узкая щель, по которой пробирались каменотёсы. Когда между работающими оставалось около полутора метров скалы, они смогли слышать друг друга. Надпись рассказывает об этом напряженном моменте, когда обе группы впервые услышали шум работы друг друга. В туннеле множество изгибов, что является, по всей видимости, следствием ошибок рабочих. Вода поступала прямо в город, под давлением своего личного веса.

Проводя работы по водоснабжению города в 701 г. до Р. X., Езекия одновременно готовился к войне с ассирийцами. Он укрепил предместья на западном холме Иерусалима, построив широкие стены (фрагмент этих укреплений, так называемая «широкая стена», был обнаружен израильскими археологами в Еврейском квартале Старого города), и, таким образом, центральная долина оказалась внутри укреплённого города. Она представляла собой самую низкую топографическую точку по отношению к источнику Гихон; так был образован бассейн для воды.

Водопровод от источника Тихон не был единственным средством водоснабжения в период Первого Храма. Кроме него в Иерусалиме было множество прудов и бассейнов, которые служили для сбора дождевой воды, такие как Верхний пруд (4 Цар. 18:17; Ис. 7:3 и 36:2), Нижний пруд (Ис. 22:9), Старый пруд (Ис. 22:11). Некоторые из них составляли единую систему с каналом, а некоторые с водопроводом Езекии.

В годы правления сына Давида, царя Соломона, статус Иерусалима, как столицы Объединенного царства, еще более упрочился. Географическое положение города, находившегося в центре страны на пересечении традиционных путей с севера на юг и с запада на восток, способствовало его экономическому расцвету.

Через Иерусалим проходили караваны из Месопотамии в Египет и из Финикии к Красному морю. Расширив город в северном направлении и построив на горе Мориа (позднее - Храмовая гора) главное святилище евреев Иерусалимский храм, Соломон закрепил за Иерусалимом уникальный статус священного и одновременно престольного города.

При реках Вавилона, там
Сидели мы и плакали,
Когда вспоминали о
Сионе.

На вербах
Посреди его повесили
Мы наши арфы.
Там пленившие нас требовали

От нас слов песней, и
Притеснители наши -
веселия:
"Пропойте нам
Из песней Сионских".

Как нам петь песнь Господню
на земле чужой?
Если я забуду тебя, Иерусалим,

Забудь меня десница моя.
Прилипни язык мой к
Гортани моей, если не

Буду помнить тебя, если
Не поставлю Иерусалима
Во главе веселия моего.

(Псалом 136:1-6)

Журнал " Милость и Истина ", №3.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: