Попытки звезд шоу-бизнеса стать кандидатами в президенты: от фантазий – к шоу проектам.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

собч

Россия – пока вне современной политической системы.

Политолог Алексей Мухин — о смешных попытках стать кандидатами.

Получившая большой медийный резонанс заявка телеведущей Ксении Собчак на участие в выборах президента прозвучала как сигнал к раннему старту кампании. Одновременно Собчак открыла своего рода «ящик Пандоры» — сделала психологически возможным заявить о президентских амбициях для всех желающих.

Буквально две недели назад казалось, что для такой заявки нужно иметь за плечами поддержку федеральной партии (желательно — парламентской), элитных групп, а еще лучше — Кремля. После ставшего знаменитым «мне 36 лет, и я, как любой гражданин, имею право…» маятник резко качнулся в противоположную сторону. Теперь кажется, что достаточно обладать некоторой долей медийности, подходить под требования закона по возрасту и, как это модно говорить, «словить хайп» — заставить о себе говорить. Так число претендентов на президентское кресло пополнилось еще одной телеведущей. Екатерина Гордон — журналист, юрист и по совместительству исполнительница собственных песен — тоже заявила о готовности включиться в большую игру. И, разумеется, это далеко не последнее заявление такого рода.

Конечно, в этом есть и положительные моменты. И элиты, и избиратели вдруг вспомнили, что выдвигаться на пост главы государства могут не только забронзовевшие партийные бонзы, уже не раз пробовавшие свои силы на президентских выборах (и всякий раз — неудачно). Все юридические предпосылки для сменяемости власти в стране есть, этот канал никем не перекрыт. Однако одна немаловажная деталь ускользает от внимания «селебритиз», которые уже предлагают себя электорату в качестве альтернативной силы и графы «против всех». А именно — их собственный юридический статус после того, как произнесено магическое «и я, как любой гражданин, имею право…».

Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения закона. Являются ли нынешние медиазвезды сегодня кандидатами в президенты? Нет. Официальный статус кандидата достаточно высок: например, по закону работодатель обязан освободить его от работы на время проведения кампании, а уголовное дело в отношении него имеет право возбуждать только глава Следственного комитета. Эти гарантии предусмотрены для того, чтобы все участники предвыборной гонки были равны перед законом. Но для получения такого статуса мало разместить ролик в соцсетях. Нужно пройти официальную регистрацию.

Для этого самовыдвиженцу необходимо собрать в свою пользу 300 тыс. подписей. Причем на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, проживающих на территории данного региона. Если же человек хочет идти на выборы от партии, она должна быть официально зарегистрирована Минюстом, иметь свою целевую аудиторию и, разумеется, базовую поддержку собственного электората. Эти нормы тоже предусмотрены в качестве гарантий — своеобразной страховки от чистых конъюнктурщиков, любителей легкого пиара и — будем честны, это тоже часть любых выборов — от городских сумасшедших.

Человек, претендующий на то, чтобы войти в Кремль как глава государства и получить в руки «ядерный чемоданчик», доказывает состоятельность своей программы постепенно. Выход к широкой аудитории, дебаты в федеральном эфире — это уже финал. Сначала надо собрать подписи или выстроить отношения с политической партией.

А еще — собрать протоядро своего штаба, инициативную группу поддержки самовыдвижения из 500 человек. Это тоже избирательная кампания в миниатюре, со своими правилами и особенностями. Избирателям ты расскажешь о том, как будешь повышать зарплаты и пенсии, а вот своей инициативной группе придется объяснять, зачем тебе нужна кампания (особенно если ты, как Ксения Собчак, понимаешь, что победы не будет). Придется вести сложные многоходовые переговоры, выстраивать работу команды, показывать ближайшим соратникам, как ты собираешься капитализировать политический успех и что от этого получат лично они. Показывать так, чтобы они могли зажечь следующий контур поддержки. Если этой работы не провести, то своей фамилии в бюллетене не увидишь. И это справедливо: если претендент на высший руководящий пост не в состоянии мотивировать на работу полтысячи человек, то госстроительство — не его конек. На одном хайпе далеко не уедешь.

Есть ли у наших претендентов из «ящика Пандоры» возможность сформировать такие команды? Понимают ли они, какие бонусы тонкий и последовательный политик способен извлечь даже из третьего места на федеральных выборах? Готовы ли бороться за этот успех, делиться им с соратниками?

Думается, что в случае с Екатериной Гордон вряд ли приходится говорить о столь серьезной работе с избирателями. Возможно, Ксения Собчак будет более настойчива, но в этом нам еще только предстоит убедиться. В любом случае до финала — регистрации в качестве кандидата — дойдут далеко не все. И как раз это — нормально. В нормально работающей политической системе заявить о своих амбициях может действительно любой, кому исполнилось 35 лет. И ни в коем случае этот амбициозный молодой человек не становится автоматически ни кандидатом, ни серьезным политиком. Свое право на амбиции такого уровня придется доказать.

Автор — генеральный директор Центра политической информации

iz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: