Производство в мире становится безбумажным (цифровым), безлюдным (роботизированным) и безотходным.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

роботы

Как большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект изменят экономику.

Экономист Юлия Мильшина.

Интенсивность человеческого труда в передовых странах снижается, а производительность растет. Производство в новом веке становится безбумажным (цифровым), безлюдным (роботизированным) и безотходным. Это радикально меняет мировой рынок труда, модели занятости и требования к компетенциям работников.

Российский рынок труда в ближайшем будущем столкнется с рядом значительных вызовов, среди которых старение населения и снижение доли граждан трудоспособного возраста. По данным ООН доля пожилых людей старше 60 лет составляет 20% населения страны, к 2050 году увеличится до 28%. А по оценкам Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, к 2030 году страна не досчитается пятой части своих работников в наиболее активном возрасте (16–40 лет).

Компенсировать сокращение численности трудоспособных граждан возможно, повышая производительность труда за счет модернизации и автоматизации существующих мощностей, либо создания производств на базе принципиально новых технологий. Движущей силой этих процессов становится цифровизация экономики: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.

В глобальном контексте главным фактором увеличения производительности признается широкое внедрение робототехники. Число промышленных роботов в ближайшие 2–3 года в мире может вырасти с 1,8 млн до 3 млн — в среднем на 14% в год. В России по итогам 2016 года продажи промышленных роботов упали на 42% — с 550 до 316 шт. Развернуть эту тенденцию и нарастить потенциал для внедрения робототехники наша страна сможет благодаря наличию технологических заделов и растущему внутреннему спросу на логистическую, медицинскую, военную и специализированную робототехнику (роботы для добычи полезных ископаемых, эксплуатации инфраструктуры и т.д.).

Примером создания производств на базе принципиально новых технологий могут служить аддитивные технологии (3D-печать). Их развитие сегодня экономически целесообразно в тех секторах, где высокая стоимость технологий компенсируется созданием уникальных изделий с улучшенными эксплуатационными свойствами (ОПК и аэрокосмическая отрасль). При этом чрезвычайно актуальным в ближайшем будущем представляется процесс адаптации продукции для гражданского производства и смещение фокуса с сегмента B2G к сегментам B2C и B2B. Мировой рынок 3D-печати в 2016 году оценивается в $6 млрд, а к 2035 году может достичь $350 млрд.

Динамика увеличения производительности будет разной в зависимости от отраслей. Наш анализ вклада факторов производства (KLEMS) в темпы экономического роста показал, что в традиционных секторах, к примеру, в добыче и переработке энергоресурсов следует ожидать умеренного роста производительности. Увеличится она, в первую очередь, благодаря повышению коэффициента извлечения углеводородного сырья, сокращению потерь при транспортировке и эффективному использованию попутного нефтяного газа. Умеренный рост будет наблюдаться и в транспортном секторе за счет оптимизации инфраструктуры, повышения уровня транспортной связности, автоматизации управления транспортными потоками, роста мультимодальности перевозок, использования новых видов транспорта. В агропромышленном секторе рост производительности возможен вследствие автоматизации производства, использования семенного и племенного материала с улучшенными характеристиками. Внедрение новых материалов, аддитивных технологий и технологий интернета вещей в химический комплекс станет импульсом для роста его производительности.

Все эксперты сходятся во мнении, что машины заменят низкоквалифицированный и рутинный труд (как физический, так и умственный). И, напротив, будут чрезвычайно востребованы высококвалифицированные специалисты, умеющие работать бок о бок с роботами. Уже в ближайшей перспективе нужны будут специалисты, обладающие, помимо прикладных навыков, системным видением, критическим мышлением, креативностью в широком смысле.

На смену фермеру и агроному придут агроинженеры, которые будут контролировать автономные экосистемы, поддерживающие необходимый уровень минерализации и влажности почвы, освещения и других показателей для выращивания агрокультур. Финансовый менеджер будущего будет применять искусственный интеллект и анализ больших данных для управления рисками, финансовыми инновациями, стоимостью компании. А журналисты в ближайшем будущем будут использовать нейросети и искусственный интеллект для создания и размещения контента в режиме реального времени.

Несмотря на известные опасения по поводу снижения занятости из-за автоматизации и цифровизации, нет никаких доказательств того, что исчезнет большое число рабочих мест. Новые технологии предъявляют спрос на рабочую силу в новых секторах и сегментах. Занятость в мире к 2020 году повысится в среднем на 1,73%, в том числе на 2% — благодаря технологическим драйверам. Около 2 млн рабочих мест будет создано до 2020 года в 15 развитых государствах (США, Германия, Китай, Япония, Великобритания и др.) в инженерных, компьютерных, математических дисциплинах. Рост производительности и конкурентоспособности компаний будет способствовать повышению спроса на их продукцию и стимулировать увеличение уровня занятости и заработной платы.

Автор — ведущий эксперт Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (при участии доцента, заведующего отделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константина Вишневского).

iz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: