Семь христианских принципов в воспитании детей.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство

восаит

Джеймс В. Бик

Воспитание посредством контроля.

Как родители, мы должны контролировать занятия наших детей и выбор ими друзей. По мере взросления детей метод контроля изменяется от прямого к косвенному, но, независимо от возраста, он не должен исчезать совсем. Кроме всего прочего, Бог повелевает нам управлять своей семьёй и домашним хозяйством. Вот одно из качеств, которое Священное Писание призывает нас развивать: "Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью" (1 Тим. 3:4).

Контролировать с кем дружат наши дети, важно в любом возрасте, а особенно - в подростковом. В этот период дети особенно подвержены влиянию со стороны мира; они желают быть подобными ему. С возрастом появляется неуверенность в себе, а также внутренние волнения и сомнения. Возрастает страх быть непохожим на всех, быть не принятым в обществе и остаться одиноким. В это время дети очень эмоционально чувствительны. Неуверенность в себе и глубокая потребность быть "своими" в среде друзей часто вызывает желание "показать себя" перед ними. Это может серьёзно повлиять на мышление детей, их слова и поведение. Общественное давление может быть положительным или отрицательным, но - из-за наших развращённых сердец - часто "одно гнилое яблоко портит множество здоровых".

Интересно заметить, что - согласно Ветхому Завету - когда чистое касалось нечистого, нечистое не очищалось, но чистое - становилось нечистым. В этом есть определённый смысл и предостережение. Когда наши дети-подростки спрашивают: "Почему ты не разрешаешь мне пойти с этими ребятами? Ты мне не доверяешь?", - ответьте на это с любовью и твёрдостью: "Я доверяю тебе настолько, насколько мне могли доверять в твоём возрасте. Я шёл таким же путём и знаю насколько он опасен. Я видел многих падающих в омут, так как они пошли с теми, кто увёл их в сторону. Не должен ли я предостеречь тебя, видя, что ты также направляешься по ложному пути? Будучи серьёзно обеспокоен этим, могу ли я смотреть, как ты направляешься по опасному пути - и не остановить тебя? Намного легче сказать тебе "иди", но я знаю, что для тебя лучше, когда я иногда говорю "нет". Я люблю тебя, и поэтому в этот раз вынужден сказать "нет". Я верю, что ты отнесёшься с уважением к моему решению".

Мы также должны контролировать времяпровождение наших детей. С годами это становится сложнее. Проверять - не означает, что мы будем постоянно говорить "нельзя". Мы должны научить детей просить у нас разрешения. Постоянный отказ во всём приводит детей в уныние. Это отобьёт у них всякое желание просить нас о чём-либо и быть открытыми с нами, а также будет подталкивать их ко лжи.

Подростки находятся в весеннем периоде жизни. Всё им кажется светлым и красивым. Они полны энергии и очень деятельны. В эти годы дети начинают дружить с другими. Наши дети-подростки должны чувствовать, что мы понимающие и мыслящие родители. Мы обязаны предлагать им альтернативу. Сказать просто "нет" - это не достаточно для объяснения. Подобная ситуация ставит нас, как родителей и учителей, в трудное положение. Господь Иисус учил, что мы должны быть в мире, но не быть от мира. Мы не должны строить монастыри, чтобы огородить себя от мира физически, но мы должны отделяться от зла мира сего. Об этом Господь Иисус молился за Свою церковь. "Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1 Иоан. 2:16). Дух мира сего заключается в пьяном, блудном духе, о котором Христос предупреждал следующими словами: "Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж..." (Мат. 24:38).

Мы сами должны остерегаться опасностей греха в этом мире и учить наших детей быть осторожными. Мы должны отделиться от мирского духа поклонения спорту. Наше греховно-больное общество готово платить игроку, забивающему мяч в ворота, количество денег большее, чем президенту или главе правительства. Мы превозносим телесные похоти. Наше общество, служащее идолам, готово платить гонорары известным актёрам и актрисам выше, чем профессиональным хирургам. Наша обязанность - научить детей не поддерживать дух мира сего, приобретая билеты или присутствуя на таких мероприятиях. Мы не можем позволить этим похотям властвовать в нашей жизни или постоянно занимать нашу память. Мы должны ясно объяснить детям, почему это является грехом. Джордж Свиннок однажды написал: "Мягкие слова хорошо совмещаются с вескими аргументами".

Мы также должны оградить детей от употребления алкоголя. В сегодняшнем обществе алкоголь является "богом наслаждения и хорошего времяпровождения". Для того, чтобы хорошо провести время, люди нуждаются в спиртном. Алкоголь провозглашает следующий лозунг: "Ешь, пей - и будь счастлив; проведи хорошо время - напейся допьяна". Эти идеи распространяются любыми средствами и, конечно же, достигают слуха и наших детей. Каковы ужасные последствия этого?

В 1980 году статистика о смерти детей в Америке показала, что большинство из несчастных случаев были связаны с употреблением алкоголя. Это 6 0% всех дорожных аварий, 69% смертей на воде, 86% убийств; 67% самоубийц покончили жизнь в состоянии опьянения и 50% смертей по другим причинам также связаны с приёмом спиртного. Следовательно,21,813 из 34,101 подростков (или 68% из общего числа несчастных случаев) умерли из-за злоупотребления алкоголем.

Безделие - пособник дьявола.

Доктор Добсон пишет: "Однообразное и лишенное смысла поведение - двоюродные братья". Разрешая молодым людям встречаться в разных местах без определённого смысла и без присмотра, мы подталкиваем их к несчастью. Дверь искушений широко открыта. Как родители и учителя, мы должны стремиться дать детям совет и предоставить различные альтернативы. Например, возможными решениями могут быть: школьные мероприятия под присмотром родителей или учителей; вечер в доме у друзей, которым вы доверяете; вечер в кругу семьи, организованные экскурсии и т.д. Подобная деятельность отвлекает от мирских и греховных занятий и оберегает от искушений.

Мы должны контролировать нашу молодежь: говоря "нет" - одновременно предоставлять им альтернативные решения и учить их проницательности. Надо проанализировать вместе и объяснить, почему одни действия способствуют проявлению мирского, греховного духа, а другие - направлены ко благу.

Последовательное воспитание

Если мы не можем контролировать самих себя, то как можем контролировать других? Нам необходим самоконтроль. Слово Божье говорит: "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Прит. 25:28). Если у нас каждый день будет меняться настроение, то мы запутаем своих детей и введём их в недоумение. Одним из аспектов хорошего руководства является последовательность действий.

Дети должны знать свои границы. Они всегда хотят знать, как далеко они могут зайти, и будут проверять каждого из родителей и учителей в поисках доступных пределов. Ключом является четкое установление границ с логичным, уверенным и последовательным требованием их соблюдения. Дети не должны почувствовать, что границы нестабильны, или что мы сами не уверены , где именно они проходят.

У каждого из нас разный темперамент, поэтому установить границы для одних тяжелее, чем для других. Это задача, требующая усилий и времени от каждого из родителей и учителей. Хорошее наставление состоит из 10% вдохновения и 90% работы в поте лица. Это - ежедневная обязанность. Она необходима каждый час, каждую минуту. Нужно учиться быть последовательными, так как это нелегко. Для того, чтобы сохранять последовательность, в доме требуется гармония между родителями, а в школе - единство среди учителей. "И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот" (Мар. 3:25).

Не надо давать возможность детям обсуждать наши указания и поручения, либо запугивать их наказаниями, которые мы не собираемся применять. Мы должны удостовериться, что наши правила приняты и дети выполняют их. Поэтому надо избегать требовать от детей невозможного. Дети должны знать, чего мы от них хотим, и что мы всегда исполняем то, что обещали.

Воспитание посредством обучения

Божье Слово повелевает нам учить наших детей (Втор. 11:19; Пс. 78:5). Мы должны обучать детей правде Слова Божьего и помогать им применять в повседневной жизни выученное ими. Это даёт нам самый лучший - понятный и действенный - руководящий принцип для различения "хорошего" от "плохого".

Эдгар Хувер, бывший директор ФБР, часто говорил: "Ребёнок, которого научили почитать Божьи законы, без труда сумеет следовать законам человеческим". Дж. Раил пишет: "Обучайте своих детей Священному Писанию. Вы не можете заставить своих детей любить Библию, так как никто кроме Святого Духа не может дать нам сердце, которое наслаждается Словом. Но вы можете познакомить детей с Библией; и знайте, что они не смогут хорошо познакомиться с этой благословенной книгой за короткий период". Джон Флавел однажды написал: "Если вы пренебрегаете тем, чтобы направить детей по пути святости, то проигнорирует ли это дьявол, и не направит ли их по нечестивому пути?" должны объяснять и показывать детям дорогу, по которой им предстоит идти. После первой же попытки плохого поведения с их стороны, главное правило наставления заключается в том, что родитель или учитель должны понятно объяснить, почему подобное поведение плохое и каковы будут последствия, если это повторится. Таким образом, если ребёнок снова будет вести себя плохо, и мы его накажем, как обещали, то он не обвинит нас в несправедливости. Он будет более склонен обвинить самого себя и скажет: "Это моя вина. Ведь мне сказали, что накажут, если я опять провинюсь - а я провинился!"

Воспитание с молитвой

Когда мы рассматриваем, как велика ответственность обучения детей, которых Бог вверил нам, мы должны спросить: "...Кто способен к сему?..." (2 Кор. 2:16). Мы работаем с людьми - с душами, предназначенными для вечной жизни. С нашей точки зрения, у каждого человека есть возможность быть навеки преображенным Святым Духом - у каждого есть возможность быть рождённым свыше. Каждый ребёнок дорог, каждый бесценен! Какая великая ответственность! Это должно побуждать нас, как родителей и учителей, постоянно обращаться в молитве к Богу. Мы ежедневно нуждаемся в Его руководстве и наставлении. Господь приглашает нас приносить свои ежедневные нужды к Нему. Каждое наше слово и действие оставляют отпечаток на детях. Воистину, "тот, кто грешит перед ребёнком - грешит дважды".

У наших детей есть возможность принести нам или огромную радость, или глубокую боль на всю жизнь. Работая с детьми, мы влияем на наше будущее. Собственными силами мы не можем справиться с этим заданием, называясь родителями или учителями. Мы должны принести свою нужду в молитве перед Богом. По причине грехопадения, в сердцах наших детей царствует грех. Нас не должен шокировать тот факт, что разные проявления греха естественным образом возникают в их жизни. Чтобы приобрести и никогда не забывать дурные привычки, нашим детям требуется немного времени. Но хорошие привычки они будут приобретать медленно; для этого понадобится постоянное обучение и даже принуждение. Нам нужно, чтобы Господь направлял нас и поддерживал в этом исключительно важном призвании.

Мы должны не только молиться и просить мудрости для себя, но также молиться за своих детей и учеников. Мы можем следовать всем этим семи практическим пунктам, но только Бог может зажечь сердца наших детей.

Без Его благословения все наши усилия не принесут плода. Мы также должны молиться за детей в их присутствии. Они должны видеть нас, молящимися именно за них. Это трогательно показывает нашу глубокую любовь и заботу о них. Бог знает, что мы, как родители и учителя, тоже грешны и слабы, поэтому Он предлагает нам просить мудрости: "Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, - и дастся ему" (Иак. 1:5).

Он также дал ценные обетования тем, кто призван учить и растить детей, а также обещание прямо направленное к детям: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет" (Прит. 22:6), и "...ищущие меня найдут меня" (Прит. 8:17).

Поэтому давайте укрепляться в Боге - в Его Слове и верности. Давайте молиться и действовать в этом духе упования на Бога. Без Него мы ничего не можем, но -  с Ним и через Него - всё возможно. Не разочаровывайтесь, если не увидите сразу же плодов в жизни ваших детей. Бог обещал : "Отпускай хлеб твой по водам, ...потому что опять найдёшь его", но Он также добавил, "по прошествии многих дней" (Еккл. 11:1).

Журнал «Милость и истина» №4.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: