Бог не одобряет супругов-праведников в собственных глазах.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство,Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

конфли

Филипп Янси

СОГЛАСИЕ

Мир оценивает нас по нашим делам. В школе ты получаешь оценки в соответствии с твоими успехами; благодаря твоим способностям, тебя приглашают участвовать в сборной команде. В бизнесе, благодаря своим достижениям, ты продвигаешься по служебной лестнице к более высокой  зарплате или к "личному кабинету". В армии - продвигаешься по службе и знаешь, что тот, кто является младшим, выполняет команды, а имеющий более высокое звание - отдаёт их. Каждый понимает строение иерархической лестницы и знает в ней своё место.

Бог создал семью. В семье твой статус определяется не по заслугам, но даётся тебе даром, только потому, что ты существуешь. Ценность новорожденного ребёнка равна ценности гения. Он достоин любви просто потому, что родился. По крайней мере, так должно быть. Блудный сын, расточивший всё имение, принимается отцом точно так же, как его старший брат, не нарушавший повеления отца (Лук. 15:11-32).

Какая связь между этими примерами и супружеской парой, которая в первые годы супружества прокладывает свой путь, как по минному полю? Самая прямая. Принцип равнозначности возникает с момента вступления в брак. Если жизнь супругов не основывается на этом принципе, то их дети также не унаследуют его. Ценность каждого из супругов измеряется не мирскими мерками, а стандартами, определёнными Богом. Я должен принимать свою жену без каких- либо условий. Я обязан любить её потому, что она моя жена. Нет поступка, который невозможно было бы простить. Ничто не вправе уничтожить любовь. Вот - правильные основы, на которых Бог учит нас строить семейную жизнь.

Один мой верующий друг рассказал мне, как он чуть не вынудил свою жену бросить его. Он беспрерывно подчёркивал черты её характера, которые не нравились ему: "Ты слишком много сплетничаешь", "Ты не воспринимаешь всерьёз то, что важно для меня", "Ты всегда рассуждаешь неразумно".

Его жена чувствовала себя загнанной в тупик. "Когда возникала проблема, - рассказывает она, - мой муж тут же начинал рассуждать о причинах, вызвавших её. Это выглядело как повторяющийся телевизионный кадр. Я не могла об этом говорить и имела обыкновение набрасываться на него с критикой. Он же заострял внимание именно на сказанных мною в сердцах словах, и требовал объяснений. Как я могла объяснить ему, почему я сержусь, не раздражаясь при этом ещё сильнее? Я предпочитала замкнуться в себе и молчать; а он, в ответ на это, требовал объяснений, почему я молчу. Я впадала в депрессию, чувствуя себя преследуемой, постоянным объектом нападений, постоянно находясь в ожидании бури, надвигающейся на меня со всех сторон".

В последний момент мой друг понял, что давление, которое он производит, не поможет его супруге измениться. Наоборот, надо было дать ей почувствовать, что она любима и желанна, несмотря на то, что не полностью приспособилась к своему новому положению.

Он понял это, когда задумался над вопросом, как изменяет нас Иисус. "Истинно, Иисус желает, чтобы Его Церковь была безгрешной и совершенной. Но каким образом Он достигает этого? Не давлением, упрёками и порицанием. Он - Бог любящий и прощающий. Он желает, чтобы мы возрастали, но не предоставляет нам это по мановению волшебной палочки. Он даёт нам свободу. Мы должны идти за Ним по собственному желанию". Евангелие Христа учит нас не относиться к людям по их заслугам. Но многие христиане не применяют это по отношению к своей семейной жизни. Супруги становятся праведниками в собственных глазах, осуждая поступки друг друга, и их мотивы. Я знаю одного человека, от которого отвернулась церковь потому, что его жена постоянно жаловалась на его привычку курить. В другом случае, муж обвинил свою жену в проступке, который не подлежит описанию. После свадьбы он обнаружил, что его жена вступала в интимные отношения с другими мужчинами. Он отказался простить ей, и каждый раз, когда они ссорились, пользовался этим фактом, как кинжалом.

Мы забываем о том, что кроме высоких требований к нашей нравственности, вера в Христа также предполагает больший уровень терпимости. Господь безгранично милостив к нам; Он принимает нас, несмотря на наши слабости.

«Я размышляю об одной паре примерно лет пятидесяти, которая на протяжении двадцати пяти лет испытывала трудности в своём супружестве. У них абсолютно разные темпераменты. Они переехали жить в другую страну без предварительной подготовки к смене культуры. За их плечами был горький опыт тяжёлых семейных трагедий и утрат. И, тем не менее, сегодня их совместная жизнь характеризуется искренностью и взаимной любовью. Жена сказала мне: "Я думала, что я полюбила своего мужа за его обаяние, преданность и внешнюю красоту. Но прошло немного времени, и это потеряло всякое значение. С годами я открыла для себя, что единственное, что могло побудить меня всегда любить его - это моё желание. Я верю, что мы вместе потому, что Господь нас соединил, и не разлучит. Я хочу любить своего мужа и принимать его таким, какой он есть без каких либо условий.

Супруги обязаны научиться проявлять любовь, которая бы побеждала любую неудачу или разочарование. Любовь и способность принимать друг друга такими, как есть, не похожи на резину, которая при растягивании теряет прочность. Напротив: испытания укрепляют эти качества; и супруг или супруга ощущают больше доверия и любви друг ко другу. В книге Осии Господь показывает, что Его верность настолько велика, что Он способен простить даже измену по отношению к Нему. Воспринимается ли Божья любовь в наших глазах как проявление слабости, потому что Он готов простить нам подобное поведение? Конечно, нет. Такая любовь крепче именно по этой причине. Таким же образом, умение с любовью принимать друг друга в супружестве, созидает наши взаимоотношения на основе доверия, а это может помочь нам выдержать любые испытания.

Мне довелось быть свидетелем потрясающего примера таких отношений между мужем и женой, когда уже в первый год их семейной жизни, они были вынуждены бороться с раковым заболеванием жены. Её физическое состояние резко ухудшалось. Хирурги удалили селезёнку и лимфоузлы; процедуры химиотерапии были для неё ещё более мучительными, чем операции. Она была настолько ослаблена лечением, что ложилась спать в десять часов вечера, а просыпалась только на следующий день к обеду. Хотя облучение уничтожило в организме больные клетки, но оно также нанесло вред и здоровым клеткам. У неё воспалилось и опухло горло - до такой степени, что она с трудом могла глотать. Отдельные участки кожи потемнели, а волосы начали выпадать. Я беседовал с супругой о депрессии, неизбежной в подобном состоянии. Женщина жаловалась и высказывала свои сомнения. Она была уверена в том, что не заслуживает уважения, так как постоянно доставляет столько хлопот окружающим.

Тем не менее, муж продолжал любить свою жену. Он долгие часы сидел у её кровати в больнице, держа её за руку и поглаживая лицо; говоря о том, как он любит её. В конце концов, химиотерапия оказала своё действие, и теперь она здорова. Муж сказал, что ему было совсем не трудно продолжать любить жену, несмотря на её состояние; это было естественным результатом того направления в отношениях, которое было заложено ими ещё до свадьбы: "Мы очень любим друг друга. Мы всегда настаивали на необходимости искренности между нами. Когда нас что-то беспокоило, мы говорили об этом открыто. Мы доверяли друг другу. Поэтому, когда проявилась эта болезнь, от страха или досады не осталось и следа - они не могли разрушить наши отношения. Я всегда буду любить свою жену, что бы ни случилось с её телом".

СВОБОДА

Это наиболее важная область борьбы у супружеских пар, с которыми я беседовал. В начальном периоде семейной жизни, каждый из супругов обнаруживает в другом что-то такое, что ему не нравится. Как все люди, мы имеем естественную наклонность - управлять ближними, подстраивая их под наши жизненные стереотипы. Мы желаем конфисковать свободу супруга.

Опрошенные нами девять супружеских пар, перечислили некоторые из обстоятельств, вследствие которых чаще всего возникают разногласия между мужем и женой:

Регулярность интимных отношений (в большинстве случаев мужья хотели бы, чтобы их супруги были согласны на более частые интимные отношения);

Изменчивость настроения;
Небрежное отношение к одежде или к ведению домашнего хозяйства;
Желание иметь друзей вне семейного круга, и нежелание при этом привлечь к этой дружбе своего супруга;
Строение фигуры, в особенности излишний вес;
Резкие высказывания по отношению к супругу и критика в присутствии посторонних;
Разногласия в семье и методы их преодоления;
3анятия и привычки, которые вызывают раздражение;
Отсутствие желания по-деловому обсуждать проблемы.

Я наблюдал всевозможные перемены в супругах в первые годы их совместной жизни и, иногда, это даже несколько забавляло меня. "Я оптимист, а она пессимистка", пишет муж. "Она постоянно думает, что что-то должно помешать нам - какие-то препятствия, невезение или несчастный случай, - если я не могу твёрдо гарантировать, что этого не случится. Господь - не оптимист и не пессимист. Ищущий Его, да вознесётся над своим собственным темпераментом, отбросит личный оптимизм или пессимизм и встанет на истинный Божий путь".

"Постепенно я стал понимать, что Господь говорит ко всем - к мужчинам и женщинам; к взрослым и детям; к белым и чернокожим; к богатым и бедным. Для того, чтобы познать Божью волю, мы должны прислушиваться к Его словам, направленным ко всем. Конечно, я предпочёл бы, чтобы Господь говорил лично со мной, а не через мою жену. Но, если я действительно ищу Его воли, я обязан верить, что Он говорит ко мне и через мою жену: точно так же, как если бы Он говорил лично со мной".

Очень многие проблемы христианского мировоззрения связаны со свободой человека. Почему Господь допускает злодеяния? Как получается, что Он даёт власть в руки неблагоразумным общественным деятелям? А что касается боли и страданий? Мы желаем, чтобы Господь простёр руку и исправил всё, что необходимо исправить.

Невозможно себе представить, какое огромное значение Бог придаёт свободе человека, но в Библии упоминается также и та свобода, которую мы имеем в виду. Один из примеров - упомянутая уже мной аналогия в книге Осии: неоднократная готовность мужа с любовью принять жену, совершившую прелюбодеяние. Господь настолько уважает свободу личности, что, на протяжении всей истории человечества, Он позволял людям даже проявлять неверность по отношению к Нему.

Ещё одно доказательство тому, что Господь придаёт большое значение свободе человека, можно найти в Евангелии от Матфея 23:37. Когда Иисус смотрел на Иерусалим и его жителей, которые отвергли Его, Он плакал: "Иерусалим, Иерусалим... сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" Когда мы читаем это, мы даже забываем о том, что автор этих слов - всемогущий Бог. Он мог наказать Иерусалим огнём и молниями или вызвать землетрясение. Он мог осудить их за неверность, но избрал не делать этого. Господь уважал свободу и волю человека настолько, что позволил им отвергнуть Его.

Неопровержимое доказательство силы креста - наша жизнь. Вечный и всезнающий Бог видел с самого начала, ещё до сотворения мира, какая жертва потребуется, чтобы искупить наши грехи: закланный Агнец. Он ощущал пощёчины и запёкшуюся на лбу кровь. Он слышал те выкрики, ругательства и насмешки, которые звучали, когда мир решил убить Его. Несмотря на это, Он пожертвовал всем; пролил Свою невинную Кровь, чтобы дать людям возможность откликнуться на Его любовь - по их свободному выбору.

Кто-нибудь из вас пробовал сравнивать супружество с христианской жизнью? Нашу любовь с любовью Божьей? Кто-нибудь пробовал развивать свои представления о Божьей любви? Если ты веришь, что супружеская жизнь имеет значение для Царства Божия, то стоит стремиться, чтобы твоя любовь достигла уровня любви Божьей. Семейная жизнь не ставится выше других областей нашей жизни, но в ней мы можем проявить те качества, которые присущи Богу: самопожертвование, умение приобретать ближнего и сохранять его независимость. Этим самым мы демонстрируем истину всему миру. В супружеской жизни мы продвигаемся осторожно, как по минному полю, - но наши лица обращены к Царству Божьему.

sites.google.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: