Действительно ли в глазах Бога так ничтожен человек?

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

иов

Вопрос. В журнале часто затрагивается проблема личного достоинства человека и верующего. Иногда в статьях упор делается на его никчемности.  Действительно ли так ничтожен человек?

Ответ на это мы можем найти в Писании, в книге Бытие 1:26-31. Что мы видим? Во-первых: человек сотворен по образу и подобию Божию, а могут ли образ и подобие Божие быть ничтожными? Даже после грехопадения мы видим отражение образа Божия в человеке - Быт. 9:6. Христианство и иудаизм это две ветви, которые – в отличие от других религий – говорят об образе Божием в человеке. Нельзя терять эту великую особенность Христианства. Во-вторых: человек был сотворен для владычества над всей вселенной. Бог никогда не даст владычествовать чему-либо незначительному. В-третьих: мы видим, что «благословил их Бог», а Бог благословляет только угодное Ему. В-четвертых: мы видим, что «и сказал им Бог» – Бог желал иметь общение с человеком, приходил к нему и беседовал с ним. И, наконец, в-пятых: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Даже не просто хорошо, но «хорошо весьма».

Мы должны «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Возвещать с дерзновением, возвещать с постоянством, возвещать в силе Духа Святого – так, как это делали Апостолы. Именно осознание своей роли и своего места в деле и плане Божием; осознание своего места во вселенной и своей ответственности за ее судьбу, осознание своего сотрудничества с Богом (1 Кор.З:9) (естественно в рамках, очерченных Писанием; потому что можно впасть в другую крайность – погибельную крайность гордыни), – я и называю чувством собственного достоинства христианина. Это достоинство любви Божией в нас, забота Божия о Своем творении. Это достоинство креста Христова, который для неверующих является безумием, юродством и соблазном, а для верующих, – сила Божия. Это достоинство Духа Святого, возрождающего нас, воссоздающего в нас первозданный облик и ведущего нас в Град Божий. Это достоинство даровано человеку Богом; и никто и ничто не может похитить его. Об этом с великой уверенностью пишет Павел (Рим. 8:28-39). И мы обязаны говорить об этом своим детям, объяснять им, какими они могут стать в результате спасительной жертвы Христа.

С любовью – Петрас Рулис;

Община Христиан веры Евангельской, город Вильнюс.

 «Милость и Истина», №6.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: