Готовым поехать работать на Север медикам обещают 2 миллиона рублей.

В категориях: Аналитика и комментарии,В здоровом теле,Возрастая в личной жизни,Социология, культурология, история

доктор

Программу "Арктический доктор" поддержал президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Напомним, что для привлечения врачей на село есть подобная программа под названием "Земский доктор". Однако на Севере она практически не работает. В Мурманскую область, где население в основном городское, удалось привлечь по ней только 29 докторов. А медицинских кадров на Севере не хватает.

В связи с этим Ковтун предложила запустить новую программу, которая примерно за десять лет позволит удовлетворить кадровый голод Севера. Медикам при заключении контрактов на 5 лет для работы в арктических регионах будут выдавать "подъемные" в размере 2 миллиона рублей. Из них 500 тысяч рублей можно получить сразу, через год - еще столько же, и 1 миллион рублей - через пять лет. По словам Ковтун, это позволит за 10 лет привлечь только в Мурманскую область 646 докторов. Объем финансирования программы для региона - 1,2 миллиарда рублей, из них 500 миллионов рублей Мурманская область готова выделить самостоятельно.

"Я думаю, что это будет хорошим подспорьем для того, чтобы доктора приезжали на Север и оставались работать, все же заработная плата у нас выше, но условия работы сложнее", - подчеркнула губернатор.

"Вы дорабатывайте это все с Минфином, с Минздравом", - ответил глава государства, обещав поддержать программу.

Кроме того, глава региона рассказала президенту об экономических успехах региона и заверила в выполнении в 2018 году всех параметров "майских" указов.

Российская газета, 2 ноября.

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: