Протестантизм и, в целом, христианство покидают Запад, перемещаясь в Азию и Африку.

В категориях: Аналитика и комментарии,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Социология, культурология, история

реформ1

Наследники Реформации в зеркале социологии.

Позняк Ольга Сергеевна, магистр религиоведения.

Свой отчет, посвященный 500-летию Реформации, опубликовал Центр изучения глобального христианства, представив демографические данные по протестантизму.

Проводя опросы в Западной Европе, исследователи увидели, что сегодня большая часть протестантов этого региона по-прежнему проживает в северных странах, а католиков – в южных. В охваченных исследованием странах самыми многочисленными религиозными группами протестанты являются в Финляндии (73%), Дании (58%), а также в Англии, Норвегии и Швеции, а католики – в Италии (78%), Португалии (77%), Ирландии (75%), Австрии (74%), а также во Франции, в Испании, Швейцарии, Бельгии. В Германии и Нидерландах католиков и протестантов примерно по 20%. В этом регионе мира обе религиозные группы демонстрируют низкий уровень соблюдения культа, только 12% протестантов и 13% католиков заявляют, что религия очень важная часть их жизни, 14% протестантов и 12% католиков ежедневно совершают молитву, 8% протестантов и 14% католиков посещают церковь каждую неделю.

Центр изучения глобального христианства объявил 10 стран с самым большим количеством протестантов. Этот список возглавляют США (56,177 млн), далее следуют Нигерия (53,106 млн) и Бразилия (34,836 млн), а также Великобритания, Китай, Германия, Индия, Кения, Индонезия и Эфиопия. Континентом, на котором проживает больше всего протестантов, оказалась Африка, сегодня там сосредоточились 41% всех протестантов. Быстрее всего за последние 10 лет численность протестантов растет в таких странах, как Республика Сан-Томе и Принсипи, Бутан, Нигер, Сингапур, Иран, Бенин, Азербайджан, Сенегал, Гондурас и Лаос.

Исследователи Центра изучения глобального христианства составили также топ-10 самых крупных протестантских религиозных организаций. В результате обладающим самым большим числом членов было признано китайское Триединое патриотическое движение (Three-Self Patriotic Movement), участниками которого являются 26 млн человек. Второй по численности стала Ассамблея Бога в Бразилии с 25 млн прихожан, третьей – Евангелическая церковь Германии с 24,45 млн прихожан. Далее в этом списке находятся Церковь Англии, Англиканская церковь Нигерии, Южная баптистская конвенция в США, Церковь Уганды, Евангелическая церковь «Слово жизни» в Эфиопии, Объединенная методистская церковь в США и «Евангелическая церковь победителей» в Нигерии (Evangelical Church Winning All). В итоге становится ясно, что в настоящее время протестантизм, зародившийся в Европе, довольно активно развивается в Африке и Азии. Исследователи центра полагают, что к 2050 году 53% всех протестантов будут жить в Африке.

Приведенные исследования наглядно показывают, что протестантские деноминации расходятся между собой во взглядах на брак и сексуальное поведение, единство отсутствует и внутри каждой деноминации. Довольно существенная часть мирян-протестантов в Западной Европе и США проявляют незнание некоторых основ вероучения протестантизма. Протестанты и католики в большинстве своем проявляют толерантность друг к другу и видят сходство между двумя направлениями христианства. Также продолжается активное распространение протестантизма в Африке и Азии с перспективой перенесения центра протестантизма на Черный континент.

НГ-Религия, 18.10.2017.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: