Служение Духа Святого ветхозаветным пророкам.

В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Комментарии,Личность, обращенная к Богу

ветхий1

Дерек Принс

Через Священное Писание мы получаем знание, которое невозможно получить никаким другим путем. Одно из самых важных откровений Библии — это природа Бога. Библия раскрывает тайну, которую мы не смогли бы узнать ни из какого иного источника. Эта тайна о том, что Бог един, и одновременно больше, чем один: три Личности, но один Бог. Три Личности, открытые в Писании — это Отец, Сын и Святой Дух.

Одно из наиболее глубоких и уникальных откровений всей Библии — откровение о Личности и действиях Святого Духа. Первое, что мы должны понять, это то, что Святой Дух Сам является Личностью точно так же, как Отец и Сын. Будучи людьми и живя в материальном мире, нам сравнительно легко осознать, что Бог-Отец есть личность и что Бог-Сын есть Личность, но не так легко осознать, что Святой Дух — Личность.

Через Святого Духа Бог знает все, нет ничего сокрытого от Бога; и благодаря Святому Духу Бог присутствует везде одновременно. Эти две характеристики представляются такими теологическими терминами, как Всезнающий и Вездесущий. Это раскрывается в различных местах Писания. Например, в Книге пророка Иеремии 23:23-24, Господь говорит:

Разве Я — Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.

Бог наполняет небо и землю. Нет такого места, где Бога нет. Нет такого места, где происходит что-то, о чем Бог не знает. Это так прекрасно раскрывается в Псалме 138:1-12:

Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда я встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, — высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.

Какой прекрасный язык! Какая замечательная картина величия мудрости Бога. Божье присутствие пронизывает всю Вселенную. Нет ни одного места, куда можно пойти и спрятаться от Бога. Никакое расстояние не может разделить вас с Ним. Никакая тьма не может спрятать вас от Него. Бог — везде, в каждой точке всей Вселенной. Он знает обо всем, что происходит в любом месте.

Ключ этой картины, находится в седьмом стихе, где псалмопевец говорит: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» Это типичный пример еврейской поэзии, где две половинки одного стиха говорят по сути одно и то же. Божье присутствие в каждом месте Вселенной есть Его Святой Дух. Через Святой Дух Бог присутствует везде, и благодаря Ему Бог знает обо всем, что происходит во всей Вселенной в любой момент.

Святой Дух действовал во Вселенной начиная с сотворения. Псалмопевец рассказывает нам о самом процессе сотворения. Псалом 32:6:

Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их.

Другими словами, двумя великими инструментами сотворения, вызвавшими к существованию всю Вселенную, были Слово Господа и Дух Господа — Святой Дух. Если мы вернемся к начальным стихам Библии, описывающим сотворение, мы увидим, как это раскрывается подробнее. В книге Бытие 1:2-3, мы читаем:

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Присутствие Духа Божьего было там в бесформенной тьме, в пустоте, в бездне. Слово «носился» (в других переводах: «парил» — примеч. редактора) наводит на мысль о птице. Писание много раз представляет Святой Дух как Небесного голубя. Здесь этот Небесный голубь, Святой Дух, витает над темной, бесформенной бездной вод.

В стихе третьем говорится: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Здесь опять два Проводника сотворения: Дух Божий и Слово Божие. Когда они соединяются, происходит сотворение. Когда Дух Божий и Слово Божие присутствуют где-то, созидается что-то новое, в данном случае — свет. Появляется свет, образованный Духом и Словом Божьим. Вы можете видеть, что Святой Дух действовал во Вселенной, начиная с сотворения, и всегда присутствовал во Вселенной. В определенном смысле Святой Дух является действенным, исполнительным Представителем Божьим.

Святой Дух вдохновлял и наделял силой всех мужей Божьих в Ветхом Завете. Их список слишком длинный, чтобы называть все имена, но мы рассмотрим несколько примеров.

Первый — Веселиил, человек, который спроектировал и создал ковчег и всю обстановку для скинии Моисея. Господь говорит в книге Исход 31:2-3:

Смотри, Я назначаю именно Веселиила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростию, разумением, ведением и всяким искусством.

Именно Дух Божий, исполнивший Веселиила, дал тому способность выполнить такой уникальный творческий труд. Меня всегда впечатляет, что Веселиил был первым человеком в Писании, о котором сказано, что он был исполнен Духом Божьим. Результатом этого исполнения, в данном случае, было успешное выполнение ручной работы. Это придает ручной работе очень высокую ценность.

Далее, в книге Второзаконие 34:9, мы читаем об Иисусе Навине:

И Иисус, сын Навин, исполнился Духа премудрости (другими словами, Духом Божьим), потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему (Иисусу Навину) сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею.

Иисус Навин был великим военачальником, который завоевал Обетованную Землю, и он сделал это благодаря тому, что был исполнен Духом Божьим.

Затем, в Книге Судей 6:34, мы читаем о Гедеоне:

И Дух Господень обьял Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним.

Дух Господень сошел на Гедеона и сделал его тем могущественным лидером, каким мы его знаем. До этого он был несмелым молодым человеком, прячущемся в точиле (яма, в которой ногами топтали виноград — примеч. редактора), неспособным сделать что-либо значительное. Но когда Дух Божий сошел на него, то он изменился.

Затем мы читаем о Давиде, великом царе и псалмопевце, во Второй книге Царств 23:1-2:

Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.

Давид дал нам эти прекрасные псалмы потому, что «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня». Обратите внимание еще раз: это Дух Божий и Слово Божье.

Во Втором послании Петра 1:21, апостол Петр суммирует служение всех Ветхозаветных пророков, таким утверждением:

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Каждый пророк, приносивший истинное послание от Бога, никогда не говорил по своей собственной инициативе или из своего ума, рассудка или понимания; но он был вдохновляем (побуждаем, движим, охвачен) Святым Духом. Это делало его послание больше, чем человеческим; оно становилось посланием от Самого Бога.

Когда мы смотрим на примеры этих и многих других мужей, мы приходим к заключению, что все Ветхозаветные мужи, чье служение было действенным и угодным Богу, делали это исключительно благодаря силе и вдохновению Святого Духа. Это, безусловно, урок нам. Если они были не в состоянии служить Богу эффективно без Святого Духа, то не сможем и мы.

derekprincerus.wordpress.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: