За почти 30 лет свободы мы так и не научились заводить знакомства и связи.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

связи

Сознательная наработка социального капитала может улучшить все сферы нашей жизни.

Журналист Наталья Рожкова

Обсуждая образ будущего, каждый молодой человек хотел бы найти ключ к успешной самореализации в нем. Недавнее исследование Высшей школы экономики показало: сегодняшним студентам кажется, что их благополучная жизнь будет зависеть не от личных активных действий, а от ряда случайностей. И едва ли не первый пункт, названный молодежью в числе таких «случайностей», — это наличие знакомств и связей.

Хотя, если задуматься, разве это случайный неуправляемый фактор?

Знакомства и связи — это социальный капитал, который каждый человек волен нарабатывать абсолютно самостоятельно с очень молодых лет. Рецепт несложен — общайся с одноклассниками и сокурсниками, помогай людям и принимай их помощь с благодарностью, стремись поддерживать дружеские отношения не от случая к случаю, а постоянно. В конце концов вступи в университетскую футбольную команду. Кстати, именно как спортивное объединение оформлялась в свое время американская Лига плюща, объединяющая теперь самые престижные университеты США.

Конечно, в советское время у нас была своя «Лига плюща» — комсомол. Именно он дал всем не столько управленческий опыт, сколько наработку связей. Но на излете СССР уже и комсомольские мероприятия выродились в бессмысленную «движуху для галочки».

Всё это со временем набило такую оскомину, что мы как ударились в начале 1990-х в безоговорочный индивидуализм, так до сих пор из него и не вышли. Молодые еще люди в расцвете социальной зрелости сознательно отказываются от любой активности, кроме телевизора и компьютерных игр. А трепетные и современно мыслящие родители, подбирая ребенку внешкольную деятельность, в девяти случаях из десяти останавливаются на вещах, нацеленных на достижение индивидуального успеха. Спорт — чтобы завоевать свою, личную медаль. Язык — персонально с репетитором. Конкурсы, гранты, стипендии — всё для личного продвижения, как его понимаем мы, бывшие советские люди, не отдающие себе отчета в том, что в современном мире востребованы другие стратегии.

Даже образ эдакого саркастического мизантропа уже которое десятилетие остается социально одобряемым. Логика, видимо, проста: презрительно относится к людям тот, кто хорошо их знает, то есть человек умный и опытный. Хотя, если вдуматься, максима «кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей» была спорной и во времена Пушкина. А уж сегодня умный человек просто обязан понимать, что развитые навыки социальной коммуникации — один из самых простых и к тому же бесплатных ключей для продвижения в обществе.

Чтобы будущее, в которое мы хотим шагнуть, оказалось комфортным, нам как нации необходимо преодолеть затянувшийся период атомизации и культивировать в себе высокую социальную адаптивность. Учиться сознательно создавать вокруг себя сеть связей и знакомств, поддерживать их и дорожить ими. Заучить крепче таблицы умножения простые правила этикета и светского общения, освоить искусство small talk и не отлынивать от общественной активности.

Начинать придется еще в школе — всю систему оценок перестроить на командную работу, поощрять не за пятерку по математике или победу в олимпиаде, а за помощь друг другу, за умение находить компромиссы и развивать общие проекты. Будьте уверены, без знания логарифмов ребенок выживет, а вот дезадаптант обречен.

Это смутно ощущают даже подростки: лишенные дворовых компаний в условиях мегаполисов, они пытаются добрать минимально необходимую им для адаптации в мире норму общения через социальные сети. И лучше это не запрещать, поощрять! В конце концов создать сеть, в которой будет невозможна коммерческая раскрутка, и пусть успехи школьников — число подписчиков, лайки, организация через интернет «офлайновых» мероприятий — на выходе преобразуются в дополнительные баллы ЕГЭ. Если старшеклассник, например, в одиночку раскрутил в сетях группу поддержки благотворительного проекта, то он заслуживает поступления в управленческий вуз не меньше, чем корпящий над книгами социофоб-отличник.

В обществе, где навыки социального общения будут поощряться, жизнь во всех сферах станет лучше. Знакомые друг с другом соседи перестанут мусорить на лестнице, продавщица в магазине наконец-то станет улыбаться постоянным клиентам. И конечно, если у тебя в друзьях целая университетская сборная и межшкольная благотворительная лига, то партнеров для реализации амбициозного бизнес-проекта ты найдешь гораздо быстрее.

Ликвидирует ли это коррупцию и непотию, которые сегодня так нас раздражают? Конечно, нет. Но эти явления становятся такими токсичными, разъедающими общественную ткань именно в условиях тотальной атомизации. Когда люди разобщены, любая худо-бедно связанная общим бэкграундом группа на их фоне обретает силу организованного отряда. Но эти группы потеряют часть своей силы в обществе, где все элементы крепко спаяны развитой системой социальных связей. В обществе, где «знакомства» будут создавать себе все, а не только избранные.

"Известия", 1 ноября 2017.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: