Через смирение – к Божьему величию.

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

смирение

Наши резюме и онлайн-профили пестрят нашими достижениями. И в этом есть смысл. В этом и есть их предназначение.

Фиа Керли

Наши жизни сводятся к ключевым моментам, подтверждёнными фотографиями, твитами и хэштегами. Поэтому неудивительно, что незнакомые люди читают несколько предложений рядом с нашими именами и чувствуют, что они нас знают. Они наблюдают за ходом нашей жизни:

Окончание ВУЗа?
Рождение ребенка?
Новый дом или новая удачная работа?

Это все выставляется на всеобщее обозрение, чтобы другие видели, что жизнь у нас удалась и мы благословенны.

Даже если мы не преуспели в продвижении по службе, на мгновение потеряли из виду нашего ребенка в магазине, все ещё живем с родителями, но нам где-то удалось сэкономить, сократить расходы на страховку автомобиля, мы хотим, чтобы другие знали, что живем в атмосфере постоянного успеха.

Наши странички в социальных сетях предназначены для того, чтобы передать одно главное послание: «Мы много добились и достойны похвалы».

Выпейте свою чашу

Между тем, в Царстве Божьем – обществе совсем другой культуры - величие и успех определяется иначе.

В 10 главе Евангелия от Марка Иисус дает чрезвычайно важный урок Своим ученикам, желающим занять высокие позиции в Его Царстве. Наследник всего сущего учит, что, несмотря на устои их культуры, величие проявляется в служении.

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

Они отвечали: можем.

Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано.

И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Марка 10:35-45).

В этом диалоге со Своими двенадцатью учениками, Иисус с мягкостью и терпением отвечает на просьбу пообещать высокое положение, озвучивая им все возможные аргументы. Вместо того чтобы укорять Иакова и Иоанна за то, что они хотят быть великими, Он учит их тому, что на самом деле означает величие и как его достичь.

Превыше денег, вещей, образования, или почестей, Бог видит наше величие в познании Божьих истин спасения, служении своим близким, духовном возрастании.

Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою (Марка 10:42-43).

В стихах 42 и 43 Иисус не только указывает на то, что требуется для величия, но Он назидает в том, как правильно приобрести это величие.

Вместо того, чтобы придерживаться моделей поведения окружавших их лидеров и чиновников, которые были готовы угнетать, унижать других, пользуясь своей властью и положением, Иисус показывает ученикам другое направление. В Царстве Божьем высокое положение выступает как награда, но путь к почестям, о которым просили Иаков и Иоанн, предполагает принятие чаши, которую принял Иисус.

Служите со смирением

Иисус также учит, что, в служении другим нужно вести себя мудро.

Мы не становимся великими, совершая правильные действия. Иисус смотрел в суть явлений, т.е. в сердце человека, Он призывает нас сегодня к смирению при исполнении нашего служения людям.

Человеку присуще стремление к величию. Бог вложил в нас желание быть великими и вершить великие дела. Это один из результатов нашего преображения в образ Божий, образ Единственного, кто велик и достохвален. Подобно тому, как дети наблюдают за своим отцом и хотят быть похожими на него, в нас заложено то же стремление.

Но истинное величие становится таковым, когда мы придерживаемся пути послушного служения. Вместо того чтобы желать возвышения в этой жизни, чтобы другие удивлялись нашим успехам, мы можем использовать наше величие для возвышения других. Мы можем найти утешение в надежде на величие в другой жизни и смирить себя, почитая других выше себя. Он вознесет нас на высоту в свое время (см. Иакова 4:10).

Подобно нашему Спасителю, который ничего не утаивал, служил не покладая рук, чтобы научать, вести и возрождать к новой прекрасной жизни окружающих Его людей, даже, несмотря на то, что это привело к позорной смерти на кресте. Мы тоже можем отдавать себя и отдавать свои силы за то, чтобы другие также были в состоянии расти и достигать присутствия Бога, познавая своего Создателя.

Еще одна евангельская история: В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Матфея 18:1-4).

Да, будьте великими. Будьте подобны Иисусу в падшем и страдающем мире, смиренно служите тем, кого Господь поместил вокруг вас в вашей сфере влияния.

На вашем рабочем месте, в вашей церкви, при изучении Библии, в продуктовом магазине, в вашем браке, среди ваших товарищей, в вашем районе — у Господа приготовлен путь к вашему величию. Но, в основном, эти возможности для возвышения приходят через маленькие дела и услуги другим, тяжелую работу, неожиданные препятствия и простые, скучные, домашние дела.

Ибо в вас должны быть те же чувства и переивания, как и у Христа Иисуса: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Филиппийцам 2:5-11).

Стремитесь стать великими, следуя Божьим путём

Когда мы принимаем Божье приглашение к величию, мы входим в реальность того, что Он делает и что Он нам предлагает.

Независимо от конкретного наполнения вашей жизни, имеете ли вы шестизначную зарплату или минимальную, есть ли у вас диплом доктора философии или аттестат об общем образовании, водите ли вы автомобиль Тесла или покупаете проездной на автобус, имеете премию Грэмми, Пулитцеровскую, или Учителя года, Бог использует Свою чёткую систему ценностей для определения величия.

В этой жизни есть возможности для совершения великих дел, но Его возможности служить предназначены для того, чтобы побудить нас идти путем смеренного служения день за днём, достигая полноты конечного величия в Его Царстве. Бог — воздаватель, и Его манер вознаграждать — не как-нибудь, а щедро, в той же мере, какой мы любим Его в этой жизни. Он преобразит наши жизни и, по Своей благодати, будет ставить нас на высокие места, основываясь на наше послушное служение под Его царственным руководством.

Давайте ответим на это духовное стремление к величию, следуя Божьему плану относительно нашей жизни. Благодаря нашим особым навыкам и талантам, Господь приведёт нас к любви и служению другим для Его славы, для нашего блага, зная, что то, что Иисус сказал множеству слушающих Его людей, будет истинно и для нас: Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его (Матфея 11:11)

Перевод — Виктория Литвинова

ieshua.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: