Черный рынок усыновления в интернете: Отдам ребенка в богатые руки.

В категориях: Аналитика и комментарии,Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство,Социология, культурология, история

биома

В cоцсетях процветают сообщества, где беременные женщины тайно подбирают других родителей для своего еще не рожденного ребенка.

Александр Бойко, Дина Карпицкая.

Так называемое «открытое усыновление» (open adoption) давно практикуется в некоторых странах. В Америке, Англии, Австралии, Италии... Это когда беременная, или как ее еще принято называть, биомама, подбирает семью своему будущему малышу заблаговременно. В этом ей помогают специальные агенства, предоставляя целый каталог бездетных пар: вот так выглядит их дом, вот фото лужайки и семейных праздников, а вот состояния счетов, выписки из полиции и характеристики психолога... Женщина вправе потребовать содержания для себя — на медицинскую страховку, на еду и массаж. И даже «на пособие по рождению ребенка». А также право всю жизнь общаться со своим чадом и приходить к нему на дни рождения и прочие праздники. Бездетные супруги согласны на все!

В России на законных основаниях о подобном даже не заикаются. Мы с беби-боксами никак не можем определиться, не то что с «открытым усыновлением». А в информ-лентах то и дело появляются сообщения: «Преступница поймана с поличным при попытке продать ребенка». Получается, «открытое» усыновление у нас в стране тоже есть, но подпольное и проворачивается в нелегальных группах. Все стихийно, никем не контролируется и не регламентируется.

БИОМАМА, НАЙДИСЬ!

«Усыновлю срочно! Имитация беременности. Оплачу все расходы. Тайну усыновления, законность гарантирую».

«Ищем новорожденную девочку, либо маму, которая планирует отказаться после родов. Удочерим и будем любить, как родную. (Краснодарский край, либо близлежащие города)»

«Биомама, найдись! Семейная пара, без вредных привычек и с хорошим доходом. Очень мечтаем о малыше. Все документы готовы и в полном порядке».

От потенциальных родителей в таких закрытых группах —тысячи сообщений.

А вот биомамы со своими предложениями выступают гораздо реже. И под каждым из них тут же появляется тонна комментариев: «Я готова!», «Мы!», «Напишите нам!».

«Мне 26 лет. Не могу оставить себе малыша, ДР 28 февраля. Пол — мальчик... Хочу найти семью для него, боюсь, что он попадет в детдом... Никаких вознаграждений и прочих затрат не нужно! Нужна полная семья, которая сможет дать любовь и заботу, а также обеспечить малыша».

«Я в затруднительном положении и не могу оставить малышку себе, через 2 недели будет ровно 7 месяцев, девочка растет очень активная, что чувствуется по животу, что ходит ходуном».

Обычно более детальная и обстоятельная переписка между био и усыновителями идет уже через личные сообщения.

 «СЕМЬИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ ПРОШУ МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТЬ»

Я зарегистрировалась в парочке подобных групп. На мое сообщение о поиске биомамы в течение трех дней откликнулось две женщины. Первая подходит к делу конструктивно. Вот ее письмо:

«Здравствуйте, будущие родители моего малыша! Меня зовут Мария, мне 29 лет. Срок беременности 20 недель... На скрининге сказали, похоже на девочку, крупная и здоровая. Честно, я бы никогда не отдала свою малышку и воспитала бы её сама, если бы была возможность. Но у меня нет возможности, ни малейшего выхода, я в тупике, сижу реву, и я приняла четкое решение для себя, ведь я нормальная, адекватная женщина, и я хочу для своего ребенка, хорошей жизни, семьи полной, хочу, чтобы у моей малышки было будущее, хорошее образование, чего я не смогу позволить себе ближайшие лет 15.

Вкратце, мы живем в съемной квартире-студии, 4 взрослых и ребенок 6 мес. (сестры), кредит на 15 лет 8 млн.руб... Брала на бизнес и прогорела. Жилья своего нет, все продано. Сводим концы с концами, малыша принести после роддома даже некуда...

Ребенка продавать не собираюсь, с такими просьбами - в черный список!!!!

Ребенка отдам на воспитание только полной семье, с достатком и без детей. Семьи рабочих профессий с общим доходом до 100 000 р. прошу меня не беспокоить, я хочу для ребенка лучшей жизни, а не среднестатистической.

Рассматриваю только родителей с заключением от опеки, выданным на двоих усыновителей. Сразу признаюсь, буду общаться с 2-3 парами и выберу лучших, время еще есть понять людей, с кем будет лучше малышке. Мое условие - каждый год высылать мне фото малышки на электронный ящик. И больше ничего. Я живой человек и буду думать о ней, переживать. Ведь я не гнилая падла какая-то.

Я высокая крупная брюнетка, с зелеными глазами, белокожая, симпатичная, рост 175, био-отец блондин 182 см, стройного телосложения. Если вы собираетесь скрывать удочерение, то ребенок будет высокий, если вы маленькие, вам не подойдет.

Я хочу, чтобы ребенку было комфортно, и никто не тыкал пальцем. Про беременность никто из родных и близких не знает, я скрываю. Проблем не будет.

Если мои условия устраивают, жду ваших сообщений с полным рассказом о себе и фотографиями».

На вопрос, как девушка в таких стесненных условиях планирует скрывать беременность и не захочет ли она потом забрать ребенка (фото же просит), меня послали на три буквы.

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ - НА ЕДУ И ВИТАМИНЧИКИ

Другая биомама практически с первых строк призналась, что у нее «большие проблемы». А именно: «На руках маленький ребенок 2-х лет». Работы нет, так как «выгнали из-за токсикоза», еды и денег тоже нет. «Ребенок орет, есть просит». Поговорить по телефону она не может, потому как «его разбил бывший муж». Общается со мной по разбитому вдребезги планшету, а вай-фай ворует у соседей.

В подтверждение своей беременности био выслала фото живота и свое селфи. Я спросила, могу ли прислать ей продуктов через интернет-магазин или еще как-то помочь. На что она сообщила, что сама в состоянии купить еды в соседнем магазине, «а витаминчики для беременных - в аптеке». Выходит, дело за малым - переслать деньги?

После обсуждения необходимой «на еду и витаминчики» суммы (сговорились на 10 000 в месяц) перешли к обсуждению того, как именно она будет передавать мне ребенка.

- Я на учет в женскую консультацию не вставала. УЗИ делала в платном медцентре, так что никаких следов. Ближе к родам приеду к вам в Москву. Рожать могу по вашим документам.

- В паспорте же другая фотография!

- Не надо паспорта. Вы получите временный медицинский полис, он без фото, по нему и лягу в больницу, а паспорт - потеряла. И все, пойду рожать вам сыночка. Из роддома вы меня заберете, я уеду, а ваш малыш останется.

Когда я засомневалась, она предложила еще один вариант «узаконить ребенка».

- Просто впишу вашего супруга в отцы. В ЗАГСе, когда будем оформлять свидетельство о рождении ребенка, даже не посмотрят, что он женат. Тут же из ЗАГСа идем к нотариусу и оформляем мой отказ от прав на ребенка.

Таким образом усыновитель по документам становится отцом-одиночкой, после чего его супруга (то есть я) удочеряет ребеночка. И вроде никакого криминала нет.

Я перестала отвечать на сообщения этой биомамы, и она забеспокоилась, чувствуя, что наживка срывается.

- Если у вас нет денег, то не надо, справлюсь. Вы мне нравитесь, вы блондинка и ребенок будет светленький, подойдете друг другу.

А ближе к ночи она мне написала следующее:

- Помогите, кроме вас больше не к кому обратиться. Дочку забрали на скорой, нужны деньги на таблетки. Вышлите хотя бы 200 рублей.

УТРОМ ДЕНЬГИ — ВЕЧЕРОМ РЕБЕНОК

Через три недели мне написала еще одна биомама.

- Мне правда больше некуда деваться. Мой муж сидит за разбой, ему еще 6 лет мотать. Дочке общей 8 лет. А я тут загуляла и залетела. Аборт делать рука не поднялась, все же живое существо. Отказаться от ребенка в роддоме я не могу никак — для этого потребуют письменное согласие законного супруга. А он узнает если, просто меня убьет и все. Давайте встретимся и все обсудим.

В 99,9% биомамы, обосновавшиеся в закрытых группах, в том числе те, что написали мне, - мошенницы. Нет никакой беременности и затруднительного положения.

- Мы уже полтора года ищем своего ребенка, - поделился со мной потенциальный отец, русский, эмигрировавший в Канаду. - С одной био общались где-то 4 месяца. И по телефону, и по скайпу. Она нам и УЗИ посылала, и фото. Я даже сам лично записывал ее на прием к врачам в медцентры ее города. Помогали ей, конечно. Потом выслали деньги на дорогу до Канады, и она пропала. К другой биомаме мы поехали уже сами, но когда полетели в ее город, она отключила телефоны. Вам советую никому никаких денег не высылать, даже на дорогу.

Биомама прислала нашему корреспонденту свое фото, а потом попросила перевести ей хотя бы 200 рублей. Фото: vk.com

Биомама прислала нашему корреспонденту свое фото, а потом попросила перевести ей хотя бы 200 рублей. Фото: vk.com

«ГДЕ ЖИВОТИКИ КУПИТЬ, ЗНАЕТЕ?»

Тут же в группах расплодилось огромное количество так называемых «агентств по усыновлению». За приемлемую плату — 100 000 рублей - они помогут.

- Не стоит самостоятельно искать био и проворачивать такие сложные схемы, - объясняет мне по телефону сотрудница одного такого агентства. - У нас есть целая база данных беременных, вносите предоплату, и мы забронируем для вас биомамочку. У нас работают профессиональные юристы. Они проконтролируют весь процесс и помогут, если надо, с оформлением документов в органах опеки.

- А что это за способы такие легальные? Не слышала, чтобы «открытое» усыновление у нас в стране разрешили...

- Да, такого понятия нет. Но есть в Семейном кодексе статья №129 пункт 3, позволяющая биологическим родителям отказаться от прав в пользу конкретного лица, то есть вас в данном случае. Все, что требуется: от вас полный пакет документов для усыновления — окончание школы приемных родителей, заключения органов опеки, медсправки - это все в суде потребуется. От био — свидетельство о рождении и нотариально заверенный отказ от своих прав. С этими документами идете в суд и как можно скорее получаете его решение, с этим тоже поможем.

- Почему скорее?

- Потому что до вступления решения суда в законную силу биомама имеет право отозвать все обратно и забрать своего ребенка.

- Откуда у вас база данных мам? И надо ли будет платить конкретно женщине, родившей малыша?

- Нет, ей ничего платить не надо, только нам за юридическое сопровождение. Откуда база данных — коммерческая тайна.

Девушка на том конце провода заверила меня, что если у меня на руках заключения органов опеки, то вопрос может решиться в течение 3 — 4 месяцев максимум.

- Но если вы хотите, чтобы все выглядело совсем реально, советую имитировать беременность. Чтобы родственники и знакомые не заподозрили. Где животики купить знаете?

- А если сорвется все, а мы тут наимитируем...

- У нас пока еще ни разу не срывалось, не беспокойтесь.

И НЕЛЕГАЛЬНОЕ СТАНЕТ ЛЕГАЛЬНЫМ

Вот так вот примерно выглядит легальная схема передачи младенца от биологических родителей к приемным. Некоторые прибегают к такой схеме передачи младенца от биологических родителей к приемным и без помощи мутных агентств. Да, это процесс легальный, но очень утомительный, с многочисленными препятствиями со стороны органов опеки и попечительства.

- Органы опеки в ряде случаев, вместо того чтобы грамотно проконсультировать по вопросу отказа биомамы в вашу пользу, начинают запугивать прокуратурой, - рассказывает Наталья из Краснодарского края. - Я лично ходила в опеку только с юристом и с выпиской из закона, и я стала мамой. До этого я 5 лет стояла в очереди на усыновление младенца - и никаких подвижек. Пришлось побегать и самой найти биомамочку. Да, было тяжело и нервов много ушло, но теперь у меня есть дочь!

Ну а из нелегальных способов — два. Те, что мне предлагала мошенница — родить по подложным документам. Она самая рискованная, так как все может вскрыться и сорваться в самый последний момент. Зато наименее хлопотная — ни судов, ни общения с опекой. Или же вписать мужа отцом ребенка.

«Давно бы разрешили у нас «открытое» усыновление, и меньше было бы абортов, сирот в детских домах, голодных детей у пьяниц», - в один голос стенают бездетные супруги.

Может, и правда, разрешить?

Вопрос ребром: надо ли разрешать «открытое» усыновление?

- Я пару лет назад познакомилась с одной такой женщиной, которая хотела отдать своего ребенка на усыновление. Ее зовут Вероника. Этот малыш у нее был третьим, другие двое — мал мала меньше, - рассказывает руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», приемная мама троих детей Диана Машкова. - Отец ребенка погиб в аварии, родителей нет. Мне мамы из нашего клуба скинули ее контакты: увидели в соцсетях сообщение и забили тревогу. Но, конечно же, я стала уговаривать ее оставить ребенка, мы собрали ей деньги, обещали помогать и после родов — коляску, кроватку, вещи, все нашли. И вот она родила и написала мне, что малыш умер. Я поняла, что она его просто отдала кому-то. Начал работать следственный комитет и по записям камер наружного наблюдения увидели, что Вероника передала сверток с малышом какой-то паре на вокзале. Завели уголовное дело - нашли и малыша, и этих «усыновителей». Все оказались под следствием, а мальчик в одной из московских больниц. Через пару месяцев Вероника пришла в себя и сама ужаснулась тому, что сделала. Ей помогли восстановить материнство по ДНК. Сейчас все дети с ней, мы с мужем по-прежнему помогаем ей по мере сил.

Диана уверена, что «открытое» усыновление — не выход.

- Да, усыновить младенца сейчас непросто, детей в детских домах, к счастью, стало меньше. Усыновления в основном ждут подростки. И что ж теперь, устроить такую передачу младенцев от бедных к богатым? Если биологическая мать нормальная женщина и отдает своего ребенка исключительно из-за безвыходного материального положения, может, лучше ей как-то помогать, а не отбирать у нее малыша? Это будет более гуманно. Если положение совсем отчаянное, все должно происходить под контролем органов опеки и других государственных инстанций. Да, те, кто хотят усыновить младенца, вынуждены будут побегать по учреждениям, но и законным способом, без всех этих тайных переговоров своего ребенка можно найти.

Однако пока мы с вами рассуждаем, гуманна эта схема или нет, она превратилась в России в подпольный бизнес. И по неподтвержденным данным, которыми хвалятся модераторы закрытых пабликов, родителями подобным нелегальным образом становятся от трех до пяти бездетных пар в месяц.

На закрытых интернет-страничках вовсю идут поиски детей и родителей. И если на всеобщее обозрение выставляется более-менее приемлемая информация (то в личной переписке нередко обсуждаются и противозаконные пути усыновителей.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ЗА

Елена АЛЬШАНСКАЯ, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Передачу младенцев должны контролировать государственные органы

- Сама по себе идея открытого усыновления никакого протеста не вызывает, при условии, что с женщиной, находящейся в состоянии кризисной беременности работают компетентные, государственные органы (как это и происходит на Западе). Они сначала прорабатывают все варианты сохранения биологической семьи, ну а если это никак не возможно, подбирают усыновителей.

По сути, у нас открытое усыновление так же легально, так как в законе РФ предусмотрена возможность родителям отказаться от своих прав в пользу конкретного человека. Просто вокруг этого не выстроена регулирующая эти процессы система, что дает возможность существования всех этих серых схем с купле-продажами младенцев, с вписыванием в свидетельство о рождении «липовых» отцов, в рождением по подложным документам и т.д. Насколько я понимаю, во всех этих закрытых сообществах денежные взаимоотношения между биоматерями и усыновителями возникают моментально. Более того, для некоторых женщин рождение таких детей становится бизнесом, что особенно печально.

ПРОТИВ

Уполномоченный по правам детей Анна КУЗНЕЦОВА:

Комментируя журналистам «Москва-24» историю подобного «договорного усыновления» главный детский омбудсмен искренне удивилась:

- Не понимаю, зачем нужно такие сложные схемы? Ведь есть законные пути передачи ребенка для усыновления через компетентные государственные органы. Прозрачные, доступные и понятные схемы.

Елена НОВОСЕЛЬЦЕВА, бывший начальник участковых и подразделений по делам несовершеннолетних МВД, полковник в отставке:

Мы не будем знать, к каким людям попадет малыш

- На прежней службе мне приходилось сталкиваться с подобными случаями. Но там сложно было говорить о каком-то открытом усыновлении, это фактически была торговля детьми. Матери делали это не из-за любви к детям и, как правило, возмездно. Сейчас работаю на должности замначальника отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при Президенте России по правам ребенка, и здесь такими вопросами тоже занимаемся. Грань найти сложно. С одной стороны, от ребенка не избавились, не убили, он нашел семью, а с другой - элементарная торговля детьми.

Закон об открытом усыновлении много вопросов может вызвать в России. Органы опеки не будут знать, кому мать отдаст своего ребенка, к кому он попадет. Будут ли такие родители проходить серьезные проверки, школу приемного родителя. И если в такой семье что-то случится, решать проблемы придется государственным органам.

То, что такой закон есть в других странах, еще ни о чем не говорит. Посмотрите, сколько у нас до сих пор вопросов по беби-боксам. Одни говорят, что они нужны, другие категорически против.

Записал Александр БОЙКО.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: