Мнение политиков и обозревателей о мигрантах в России: чего от них больше – проблем или пользы?

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

минра

Николай СВАНИДЗЕ, публицист:

- Мигранты - реалии нашей жизни. Они сюда не от хорошей жизни едут - и нам нужно с ними мириться. Кто будет дворы мести или строить дома?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Все проблемы валятся на общество, а польза достается конкретным бизнесменам. Мы теряем этнокультурное лицо общества. Идет безумный рост преступности. У нас рушится рынок труда. Общий уровень жизни россиян падает.

Рустам ТАПАЕВ, председатель Союза чеченской молодежи:

- Конечно, пользы. Мы еще не осознаем все плюсы, которые есть от приезжих людей. Они делают самую тяжелую и грязную работу, за которую другие не возьмутся. Они поддерживают деятельность больших городов, предприятия могут к ним обратиться за помощью. Если люди перестанут въезжать, то мы не справимся.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Никакой пользы от мигрантов-гастарбайтеров нет. Их присутствие на рынке труда выгодно прежде всего коррупционерам и нечистым на руку предпринимателям, которые не хотят платить российским гражданам большие зарплаты.

Каромат ШАРИПОВ, председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»:

- Больше хорошего. Откуда будет вред? Если не будет мигрантов, мы друг друга сожрем. Мигранты приносят в бюджет столицы 12 миллиардов. Никто в стране не выйдет протестовать против мигрантов. Посмотрите, какая красивая стала Москва. А строили все это руками приезжих. Не нужно обращать внимания на национальность. Нужно сохранять нашу сплоченность.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Мигранты - это вред. Они создают иллюзию помощи. Они экономят только деньги барыгам и дельцам. А на деле простым людям, которые нанимают строительную бригаду из нелегалов, приходится раскошелиться на большие деньги. Большинство из приезжих здесь не нужны. Нужно ввести для них квоты, запретить работать продавцами и поварами. А для предприятий, нанимающих мигрантов, нужно ввести повышенные налоги. Также на въезде каждый из них должен покупать страховку, гарантирующую возвращение домой.

«Известия», 14 декабря 2017.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: