Опоздали: армия радикальных исламистов уже в Европе.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

опоздали

В Европе живет целое войско исламских радикалов. Небольшая часть из них уже воевала в Ливии, Сирии или Ираке, остальные пока только придерживаются радикальных взглядов. Но кто знает, где находится та грань, перешагнув через которую миролюбивые исламисты превращаются в джихадистов? Британская The Times сообщает, что под наблюдением MI5 находятся 20 тысяч исламистов — граждан Великобритании. Во Франции — 16 тысяч сторонников радикального ислама. При этом, как добавляют активисты Islamic map, в Германии живут 10 тысяч салафитов (ваххабитов) и 20−40 тысяч исламистов. 60−80 тысяч радикалов — это количество сравнимо с армией запрещенного в России «Исламского государства» в лучшие его времена. «Это целое повстанческое движение», — заметили в организации, которая отслеживает радикальных исламистов и документирует их организации в Европе. Мы уже писали о том, как под видом неправительственных правозащитных объединений и на деньги европейских налогоплательщиков и стран Ближнего Востока более 180 исламских организаций продвигают в странах ЕС идеи радикального ислама и создания всемирного «халифата». И, судя по всему, их многолетняя деятельность дает свои плоды.

Остров исламизма

Как пишет The Times, под наблюдением MI5 находятся 20 тысяч исламистов. 3 тысячи джихадистов при этом являются подозреваемыми в делах, которые сейчас расследуются спецслужбами. По данным британского издания, мониторинг за радикалами в Великобритании усилят: будут наблюдать за их передвижением и онлайн-покупками. На такие меры спецслужбы пошли после того, как выяснилось, что участники кровавых терактов в Лондоне в этом году и до этого находились под наблюдением, но оно ничего не дало. Так, Хурам Батт, лидер ячейки, которая организовала наезд на пешеходов на Лондонском мосту и затем резню на рынке в июне, вообще находился под следствием во время теракта, но был отпущен под залог на свободу. «Одинокий волк» Салман Абеди, который подорвал себя у стадиона в Манчестере во время концерта американской поп-звезды Ариана Гранде в мае, до этого ездил в Ливию. Как выяснилось уже потом, он поддерживал связь с местными радикальными исламистам — теми, кто ездил в «Исламское государство» или привлекал туда новых «бойцов».

Генеральный директор MI5 Андрю Паркер заявил, что в 2017 году произошло кардинальное изменение в угрозе исламизма: террористической активности стала больше, она стала более динамичной и ее сложнее определить. По данным главы спецслужбы, ей и полиции удалось остановить 20 заговоров за последние четыре года, включая семь с конца марта.

Такая ситуация с исламским радикализмом на Туманном Альбионе не выглядит удивительной. И дело не только в том, что сторонники «Исламского государства» возвращаются, а его идеологи продолжают активную интернет пропаганду. Великобритания по-прежнему остается местом, где исламистские организации ведут самую активную пропаганду «джихада» среди иммигрантов и их количество самое большое в Европе — 85. По данным The Telegraph, катарский государственный благотворительный фонд Qatar Charity вкладывает миллионы фунтов стерлингов в строительство мечетей в Великобритании и сейчас строит одну из них на севере страны. В то же время исполнительный директор британского отделения фонда Юсеф Аль-Кувари является создателем сайта Islamweb, на котором в этом году мусульманам запрещали давать присягу, чтобы получить британское гражданство, и предписывали ненавидеть евреев и христиан ради Аллаха.

По данным американского Combating Terrorism Center, в 2015 году 1600 пользователей Twitter — британских сторонников «Исламского государства» — были подписаны на страницу адвокатской организации CAGE. Она описывает свою деятельность как помощь сообществам, пострадавшим от «войны с террором». Один из руководителей организации Моаззам Бегг — бывший террорист, который провел три года в американской тюрьме в Гуантанамо за то, что был членом «Аль-Каиды» и финансировал тренировочные лагеря экстремистов. Известность к организации пришла, когда она встала на защиту боевика «Исламского государства» Джихади Джон (видео его многочисленных кровавых расправ потрясли весь мир). CAGE обвинила власти в том, что после 11 сентября 2001 года Лондон сваливал всю жестокость в мире только на мусульман. При этом директор организации по исследованиям Асим Куреши назвал Джихади Джона прекрасным молодым человеком.

В последние дни CAGE активно выступает против создания в Великобритании алгоритма сбора данных о действиях британцев в соцсетях, чтобы прогнозировать их возможное участие в террористической деятельности в будущем. «Прогнозирование будущей деятельности служит коммерческим и политическим интересам, которые ориентированы на исламофобию», — заявил международный директор CAGE Мухаммад Раббани. С одной стороны, он прав в том, что тотальная слежка недопустима. При этом многочисленные теракты заставляют Лондон действовать и действовать зачастую постфактум — ислам пускает все более глубокие корни в стране и властям сложно что-то противопоставить многочисленным иммигрантам, большинство из которых не хотят ассимилироваться на новой родине. Сейчас в стране разгорелась дискуссия, стоит ли менять законы о браке, чтобы защитить мусульманских женщин, которые регистрируют под давлением семьи и жениха брак не по светским официальным правилам, а по законам шариата. Они не могут развестись как мужчины, сказав три раза «талак», и обязаны обращаться в неофициальные шариатские суды и после долгой процедуры проверки платить за оформление развода 300−400 фунтов стерлингов. Как сообщает британский телеканал Channel 4, 61% всех браков среди мусульман в Великобритании оформляется по правилам Шариата, но не регистрируется официально. Такие данные журналисты получили, опросив около тысячи мусульманок.

Управление по стандартам образования (Ofsted), тем временем, провело проверку исламских школ в Великобритании и инспекторы были несколько обескуражены их стандартами и литературой, которую они обнаружили. Как пишет The Times, в отдельных учреждениях девочкам с 4 лет разрешали носить хиджаб, а с 9 лет разделяли классы для мальчиков и для девочек. В тоже время на библиотечных полках инспекторы обнаружили такие книги как «Женщины, которые заслуживают ада» и другие тексты, в которых четко определяется жизнь «современной» мусульманки. Кроме того, что женщины не могут отказывать мужьям в сексе, могут покидать дом только с их разрешения и могут быть биты за проступки, в книгах сравниваются, например, «приличные женщины Востока» и «внутренне опустошенные женщины Запада», которые привлекают мужчин и уходят из дома, чтобы проводить бесцельно время в кинотеатрах и кафе.

«Некоторые школы учат изолированному образу жизни и женоненавистнечеству, а правительство никак не реагирует, хотя общество ждет этого», — сказала The Times составитель отчета Ofsted Дейм Луиза Кейси. Она призывает ввести мораторий на открытие новых религиозных школ, пока ситуация не разрешится: «Министерство образования как будто ничего не видит и думает, что Управление по стандартам образования как-то должно это решить!».

eadaily.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: