Россия совместно с США планирует строить окололунную станцию.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

лунв2

В 2016 году стало известно о планах по созданию международной окололунной станции Deep Space Gateway. Совместно с американской корпорацией Boeing российская РКК "Энергия" уже начала предварительную проработку создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств. Однако пока ни одна из стран-участниц не выделила финансирование на реализацию этого проекта.

Первый модуль (Power and Propulsion Bus, Электро-двигательный модуль) на окололунную орбиту планируется отправить в 2023 году. В 2024 - 2025 годах к нему должны добавить два жилых модуля. Запуски модулей предполагается осуществлять с помощью американской ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS, а доставку экипажей - на космическом корабле Orion. Также планируется создание транспортного корабля снабжения.

Проект окололунной посещаемой платформы прорабатывался в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Обе концепции предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека, длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток, а полеты к станции будут проводиться раз в год.

Как рассказал исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев, Россия и США договорились, что международная станция будет создаваться на высокой окололунной орбите с апогеем около 70 тысяч километров.

"Стоял вопрос, лететь на низкую окололунную орбиту высотой между 100 и 200 км, с которой проще садиться на Луну. Либо на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 70 тысяч км. Она неустойчивая, у нее есть свои минусы и плюсы. Ее можно использовать как переходную точку, откуда можно лететь и на Луну, и в дальний космос. Взвесив все за и против, решили, что сотрудничество на высокой окололунной орбите - это наиболее эффективный следующий шаг", - сказал Крикалев.

"На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса", - рассказывал в сентябре после переговоров глав космических агентств России и США, которые прошли в Австралии, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

Он отметил тогда, что стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц. "Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей", - сказал Комаров.

В то же время Крикалев отметил, что Россия помимо шлюзового модуля может разработать для новой станции и другие элементы.

Комаров также подчеркнул, что технологический вклад стран и финансовую составляющую проекта участники обсудят на следующем этапе переговоров. "Сам договор требует серьезной проработки уже на государственном уровне", - уточнил он.

Все стыковочные узлы и шлюзы для международных космических полетов будут сделаны по российским стандартам и приняты всеми космическими державами. Он отметил, что в рамках международной программы по созданию окололунной станции "по стандартам была достигнута принципиальная договоренность, активно ведется работа в отношении... стандартизации программы". Сейчас определены порядка семи основополагающих стандартов, один из них - стыковочный, добавил глава Роскосмоса.

Кроме того, рассказал глава Роскосмоса, многие стандарты по жизнеобеспечению в рамках международных пилотируемых полетов будут близки к советским, а теперь российским стандартам, которые приняты в разработку.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: