В мире продукты питания выбрасываются везде и на всех этапах.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

еда

Павел Боев, главный координатор программы "Зеленая экономика" WWF России.

В развитых и развивающихся странах еда теряется на разных этапах. В странах с высоким и средним доходом, в том числе в России, основные потери происходят в ритейле и непосредственно в домохозяйствах. Для развивающихся стран характерны другие проблемы: из-за несовершенных сельскохозяйственных технологий, слабой транспортной системы и ненадлежащих условий хранения до 40 процентов продуктов там просто не добирается до потребителя. В том числе это происходит в странах, где существует проблема голода. И там в некоторых случаях есть очень простые решения. Только распространение влагоотталкивающих мешков для хранения риса на Филиппинах помогло снизить потерю этого продукта на 15 процентов. В Западной Африке начали просто высушивать фрукты и корнеплоды, чтобы увеличить длительность их хранения.

Еще одна важная проблема — мы тратим огромное количество ресурсов на то, чтобы произвести еду, которую потом выбросим. Это значит, что 28 процентов всех сельхозугодий на планете используются "впустую", и это при том, что сегодня под производство продовольствия занята половина поверхности суши, в принципе пригодная для произрастания растений. Значительную часть сельскохозяйственных территорий, особенно в тропиках, еще недавно занимали леса и богатейшие с точки зрения биоразнообразия тропические саванны. Сейчас основной удар приходится на флору и фауну Серрадо в Бразилии и Чако в Парагвае, где ежедневно уничтожается до 2 тысяч гектаров уникальных экосистем, чтобы освободить площади для соевых плантаций и под пастбища для крупного рогатого скота. Кроме того, потери продовольствия ведут к значительному перерасходу водных ресурсов. Общий объем воды, используемой для производства еды, которая потом окажется выброшенной (а это почти 250 кубических километров), сопоставим с годовым стоком Волги или с тремя Женевским озерами. То есть, выбрасывая еду, мы отправляем в мусорку биоресурсы планеты.

Чтобы решить проблему, важно активно развивать ответственное потребительское поведение. Это длительный процесс, но подобные культурные сдвиги уже происходили. Ведь мы не считаем нормой товары, произведенные с применением детского труда. Или рабского. А вот браконьерская икра, паркет из краснокнижного дуба или говядина, для производства которой в Южной Америке вырубаются и выжигаются тропические леса, все еще не считаются чем-то неприемлемым. Поразительно, но не считается неприличным и выбрасывать еду.

А ведь пищевые отходы в конце концов могут также стать ценным ресурсом, основой для бизнеса, а не источником экологических проблем. Газ, который выделяют пищевые отходы, можно использовать для отопления. Уже сегодня активно разрабатываются технологии, которые позволят использовать пищевые отходы для производства кормов для аквакультуры, а также для создания биотоплива.

Журнал "Огонёк" №48 от 04.12.2017, стр. 4.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: