Значительная часть территории Западной Сибири объявлена новым континентальным заповедником.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

заповед

Медведев превратил крупнейшее болото Северного полушария в заповедник.

Дмитрий Зубарев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании заповедника площадью 614,8 тыс. га на Большом Васюганском болоте в Томской и Новосибирской областях.

Как говорится в сообщении на официальном сайте правительства, подписанным постановлением учреждается государственный природный заповедник «Васюганский» общей площадью 614,803 тыс. га. на землях смежных территорий Томской и Новосибирской областей.

«Территория заповедника расположена в пределах Большого Васюганского болота - крупнейшей болотной системы Северного полушария планеты», - говорится в сопроводительной записке.

Большое Васюганское болото включено в предварительный список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Цель создания заповедника – сохранение уникальных природных комплексов этой системы, имеющих большое природоохранное значение.

В документе говорится также, что принятое решение создаст правовые основания для особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включенных в границы заповедника.

Напомним, ранее Россия сыграла ключевую роль в создании уникального и крупнейшего в мире морского заповедника. Антарктическое море Росса отныне и на десятилетия будет защищено от рыболовного промысла и добычи подводных минералов.

vz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: