Аргументы Бога для будущих поколений: достоверность Библейских пророчеств.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

пкть

Ричард А. Беннетт

Большинством людей движет естественное любопытство, заключающееся в том, что им хотелось бы знать, что их ждет в будущем. В Библии описывается несколько важнейших событий, которые должны совершиться в будущем, причем описание некоторых из них приводится со сложными, увлекательными подробностями. У Вас непременно возникнет вопрос: "Как Вы пришли к такому заключению?"

Чтобы ответить на него, постараемся представить себе, что Вы отправляетесь в поход в местность, которую никогда еще не видели. Вашим единственным путеводителем является карта этой местности, которой Вы располагаете. Вчера Вы установили, что эта карта вполне надежная, так как Вы нашли на ней как раз ту речку и то село, в котором вчера переночевали. Сегодня Вам надо решить, каким маршрутом следовать дальше. Перед Вами незнакомая местность, но из карты Вам становится ясно, что если Вы свернете влево, дорога через лес выведет Вас к большому озеру. Именно туда Вам бы очень хотелось попасть. Итак, что Вы сделаете? Думаю, Вы доверитесь карте и свернете налево. Очевидно, основанием для того, что Ваше решение правильно, является тот факт, что вчера карта послужила Вам надежным путеводителем по незнакомой местности. Она указала Вам (прежде, чем Вы туда пришли), что Вы там найдете, и так все и оказалось.

Одним из замечательнейших доказательств, что Библия является Словом Божиим, является уникальная точность, с которой она предсказывает события будущего. На ее страницах мы находим много пророчеств, о которых мы сегодня знаем, что они исполнились с точностью, предсказанной тысячи лет тому назад. Эти пророчества распространяются на удивительно обширную область, включают в себя все народы земли и содержат исключительно точные подробности об Израиле и Ближнем Востоке.

Особо важное значение имеют сотни пророчеств о приходе Мессии. Поскольку многие из этих пророчеств стали уже исторической действительностью, мы можем судить о том, насколько исключительно точными они были даже в крайне невероятных деталях, касающихся рождения, жизни и смерти Мессии.

На основе такой достоверности логично допустить, что и предстоящее будущее будет разворачиваться согласно Библейским предсказаниям. Ежегодно мы являемся свидетелями событий, подтверждающих достоверность Библии. Читать Библию означает - если можно так выразиться - читать завтрашнюю газету.

Доктор В. Смит изучал Библию всю свою жизнь. Ему доставляло особую радость указывать на достоверность Библейских пророчеств. Сравнивая множество пророчеств Ветхого Завета с учениями тех, которые утверждают, что находятся на истинном пути, В. Смит приходит к выводу, что ислам не может сослаться ни на одно пророчество, которое говорило бы о приходе Мухамеда за сотни лет до его рождения. Нет также ни одного основателя какого-либо культа, могущего законно сослаться на какой бы то ни было старый текст, точно предсказывающий его приход на эту землю. (Wilbur M. Smith, The Incomparable Book, Minneapolis, 1961, S. 10)

Конечно, некоторые так называемые "пророчества" не нуждаются во вдохновении для точных предсказаний. С помощью компьютерной вычислительной техники, пробных опросов относительно возможных результатов выборов и исторических данных служба новостей может предсказать победителя на выборах еще до их окончания. При огромном количестве статистических данных, которыми эта служба располагает, не так уж удивительно, что победителя могут "определить" наперед. Но спросите-ка какого-нибудь комментатора, кто будет выдвинут кандидатом через двадцать-пятьдесят лет. Спросите его, кто одержит победу в выборной кампании, а потом поинтересуйтесь подробностями из жизни победителей, например, о месте рождения, образе жизни, обстоятельствах смерти. Пойдем еще дальше и попросим комментатора сообщить достоверные данные о том, что произойдет через тысячу лет на Ближнем Востоке. Попросите его назвать города, которые будут разрушены за этот долгий отрезок времени. Вы, конечно, согласитесь со мной, что с каждым новым предсказанием, которое мы ожидаем от этого репортера, шанс на получение достоверного предсказания все более уменьшается -если только Сам Бог вечности не открыл ему будущее. Только в этом случае мы могли бы ожидать, что репортер все знает наперед. Но все те детали, о которых мы спросили нашего воображаемого репортера - как и многие более сложные, относящиеся к отдаленному будущему,- были предсказаны Библией.

История Тира - города древнего мира,- является примером того, как невероятно точно сбылись события, предсказанные Богом об этом городе.

Прочтите сначала, если желаете, пророчества в Иезекииле, глава 26 стихи 3-21, а затем возьмите хороший словарь и прочтите, что в нем сказано о Тире. И в первом, и во втором случаях Вы прочтете одинаковые сообщения, сначала пророческое, а затем - историческое.

Пророчество: Задолго до того, как произошли эти события, Бог предсказал Тиру неспокойное будущее. Он сказал: "Вот Я на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы...И разобьют стены Тира и разрушат башни его." (Иезекииля 26,3.4) Было также предсказано, что Бог "выметет прах его" и сделает город "голою скалою". (Иезекииля 26,4)

Но и это не все! Предсказано было: "И камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду". (Иезекииля 26,12) Но невероятные детали этого пророчества на этом не кончаются. Бог сказал, что Он хотел сделать из старого Тира место для расстилания сетей. (Иезекииля 26,14)

История: Из приводимых исторических сведений Вы узнаете, что Навуходоносор, разрушив старый Тир, бывший укреплением на суше, буквально снес стены и башни, как это и было сказано в пророчестве. Позднее строители Александра Великого сравняли с землей старый фундамент Тира, оставив лишь скалистый грунт.

Когда в море сбрасывались развалины города, чтобы использовать их для сооружения дамбы к близлежащему острову, то это было исполнением пророчества: камни, дерево и развалины действительно были брошены в море. Да, остатки старого города Тира до сегодняшнего дня лежат на дне моря. Бог сказал, что так будет - так оно и стало.

Хотя в наше время в юго-западной Азии и существует город под названием Тир, он не является древним Тиром, последние остатки которого были уничтожены в 1291 году.

Если бы Вам удалось разыскать место, где находился древний Тир, Вы стали бы свидетелем исполнения еще одной более невероятной детали этого пророчества: несколько рыбацких хижин сгрудились в рыбацкую деревеньку, разбросанные тут и там в море рыбацкие лодки, а на голых скалах - развешанные сети. Разве могла бы человеческая мудрость предсказать цветущему древнему торговому городу Тиру столь невероятное будущее?

Петер Стоунер сравнил семь пророчеств о древнем Тире с исторической действительностью. Произведя вычисления математической вероятности исполнения пророчеств Иезекииля, он установил: "Если Иезекииль в свое время сделал бы эти семь пророчеств о Тире при помощи человеческой мудрости, то вероятность их исполнения составляла бы 1 : 75.000.000. Они же все сбылись до малейшей детали". (Peter W. Stoner, Science Speaks: An Evaluation of Certain Christian Evidences, Chicago 1963, S. 80.)

Рассмотрим теперь только одно из пророчеств о рождении младенца Иисуса.

Матфей, бывший сборщик податей, упоминает четыре чрезвычайно удивительных пророчества, сбывшиеся при рождении Иисуса. В одном из них он ссылается на Михея, Израильского пророка, жившего около 700 года до рождения Христа, предъявившего тяжкие обвинения властителям своего времени. Михей искренно страдал от того, что в его эпоху Израильскому народу так не хватало достойного вождя.

Михей предвидел светлое будущее, ибо Бог открыл ему, что родится Господь. Он даже точно указывал на место рождения грядущего Вождя. "И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных." (Михея 5,2). Бог открыл, что Господь, в Котором так нуждался Израиль, родится в Вифлееме-Ефрафе.

Пророчество Михея сбылось в точности: Иисус родился не на родине своей семьи, а в Вифлееме-Ефрафе; Он родился там вследствие повеления Римского кесаря. В то время вышло повеление кесаря о переписи населения, и Его родители, выполняя это повеление, покинули свой дом и отправились в Вифлеем, откуда были родом. Ясно, что никому даже в голову не приходило, что в маленьком Вифлееме, одном из многих городов Иудеи, может родиться Вождь. Вероятность того, что Он может там родиться, была неимоверно мала. И все же это случилось, как предсказал Михей. А это лишь одно из буквально сотен таких поразительных пророчеств о жизни Иисуса.

Мы читаем, что Бог возвещает: "Что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю". (Исайи 46,10).

А также: "Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это, и внезапно делал, - и все сбывалось". (Исаии 48,3.4). История доказала, что эти, данные Богом и записанные в Библии пророчества сбылись с абсолютной точностью.

Ричард А. Беннетт, «В поисках Бога», Изд-во: Библия для всех, 1998,103стр.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: