Какая пенсия у Горбачева.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

горбачев

Побольше чем у экс-президентов США.

Интерес к материальному положению представителей власти не пропадает никогда. Особенно это касается бывших президентов и других представителей правящего аппарата России. Ведь в свое время эти люди руководили страной, а также им назначались выплаты по совсем другому курсу и формулам, который сейчас просто не могут действовать. Касается такой интерес и Горбачева Михаила Сергеевича – фигуры неоднозначной на политической карте страны в прошлом.

С одной стороны, этот человек ассоциируется у старшего поколения с перестройкой и попытками реформации старого строя социализма, с другой – мало положительных отзывов собрала его антиалкогольная компания, которая спровоцировала подпольный рынок и продажу некачественного самогона. Работа Горбачева не раз подвергалась критике, хотя, по сути, она больше была направлена на старый строй – ленинско-сталинский социализм. Как бы там ни было, это последний представитель высшей власти СССР, при котором Союз перестал существовать и изжил себя.

Неудивительно, что многих интересует, какая пенсия была у Михаила Сергеевича, ведь не так много осталось представителей той, давно ушедшей в прошлое эпохи. Ведь, казалось бы, СССР уже нет, но человек, занимавший такой высокий пост, должен оставаться обеспеченным.

На период его правления пришелся раскол Союза Республик, который стал концом целой эпохи для многих людей. Это было непростое время, когда только зарождались новые страны, некогда входившие в состав СССР. До сих пор существует два больших лагеря людей. Одни полагают, что именно Горбачев погубил прежний строй и поверг сверхдержаву к развалу. Другие утверждают, что такой поворот событий на сцене мировой истории является образцом победившей демократии.

Как бы то ни было, до сих пор личность этого человека остается популярной и вызывает массу споров и обсуждений. Отойдя от поста главы уже несуществующего государства, Горбачев открыл свой международный фонд социально-экономических и политических исследований. Живет он в Германии, хотя свой юбилей праздновал на родине, где получил из рук премьер-министра орден Андрея Первозданного. Несмотря на все противоречия, как и положено бывшему высшему чиновнику, Горбачеву положена пенсия.

Как только в 1991 распался СССР, Михаилу Сергеевичу была назначена пенсия, размер которой составлял около 4 000 рублей. Не нужно думать, что это катастрофически маленькая сумма. В те времена она была чуть ли не больше, чем президентская зарплата. Неудивительно, что этот человек мог комфортно жить, заниматься исследовательской деятельностью и путешествовать по многим странам.

Но со временем стало понятно, что старый курс и суммы применять по отношению к Горбачеву уже нельзя. Поэтому в 1994 году был пересмотрен законопроект, касающийся его обеспечения. Согласно ему, месячный оклад экс-главы государства равняется 40 минимальным зарплатам. С тех пор ничего не поменялось, из года в год Горбачев получает именно такую пенсию. Если сделать пересчет в настоящее время, то сумма будет составлять чуть более 800 тысяч рублей. Стоит также знать, что после ухода в отставку все имущество, недвижимость перешли также к нему. Сюда относится и большая дача под Москвой, и Волга в идеальном состоянии.

pensiaexpert.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: