Наказывать за незаконное обогащение надо с умом.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

корруп

Госдума отклонила законопроект о наказании за незаконное обогащение.

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект группы депутатов от "Справедливой России", которым предлагается ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления — "незаконное обогащение".

"В первую очередь необходимо отметить правовую неопределенность относительно того, какие действия виновного должны признаться преступными <…>. Само по себе превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении, тем более что в законопроекте не указан порядок определения стоимости таких активов", — заявил на пленарном заседании член комитета по госстроительству и законодательству Николай Брыкин.

По его словам, в законопроекте ничего не говорится о том, за какой срок чиновник обязан отчитаться об источниках доходов. В таком случае все доходы свыше пяти миллионов рублей, полученные более чем за три года до отчетного периода и потому незадекларированные, окажутся незаконными.

Тогда обвиняемым придется доказывать свою невиновность, а это противоречит Конституции.

Авторы законопроекта предлагали ввести в УК новый состав преступления в соответствии с статьей 20 Конвенции ООН против коррупции. Считать незаконным обогащением следует значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов, говорилось в пояснительной записке. Наказывать за это предполагалось в зависимости от должности чиновника и объема обогащения: за особо крупный размер — лишением свободы на срок от пяти до семи лет и штрафом, равным пятикратной сумме незаконного обогащения.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: