Наконец, на высшем уровне принято решения поднять расходы на образование и медицину.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Êðàñíûé çíàê ïðîöåíòà íà ôîíå äåíåã è êëàâèàòóðû

Все дружно ищут, откуда взять средства.

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. В случае победы на выборах новый президентский срок Владимира Путина может начаться с бюджетного маневра, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на участников совещаний во власти и федеральных чиновников.

Отмечается, что с 2018 года планируется увеличить расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Как сообщает издание, делается это по просьбе Путина, но официального поручения не было. Идею поддержали помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Одна она выдвинула условие — проведение структурной реформы. По словам собеседников агентства, возможны сокращение части госрасходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Эту идею, которую не удалось провести накануне предыдущих президентских выборов, отстаивает председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он готовит новую программу реформ: к 2024 году предлагается постепенно увеличить расходы государства на образование (на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом), на здравоохранение (на 0,7%) и на инфраструктуру (на 0,8%). Подлинность этих расчетов подтвердили газете два участника совещаний.

Сокращать расходы на оборону не предполагается. В свою очередь, урезать расходы могут на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат, пишет издание.

Кудрин ранее уже предлагал смягчить бюджетное правило. Сейчас нефтегазовые доходы, которые правительство может тратить в 2018-2020 годы, рассчитываются исходя из 40 долларов за баррель нефти Urals в ценах 2017 года. Он предложил поднять цену отсечения до 45 долларов.

В Минфине полагают, что средства на здравоохранение и образование можно мобилизовать за счет обеления экономики и увеличения адресности соцподдержки, сообщает газета. В Минэкономразвития также предлагают провести структурные реформы.

Обсуждается и повышение налогов: НДФЛ и акцизов на предметы роскоши. Еще один источник денег для маневра — повышение пенсионного возраста. Как заявил изданию федеральный чиновник, Минфин и ФНС уже принимают меры для обеления экономики и перехода на адресность соцподдержки, а все дополнительные доходы от них закладывают в соцрасходы.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: