Трамп выдержал годовое сафари, открытое на него год назад проигравшими соперниками.

В категориях: Без рубрики

трамп1

Внезапно. "Автор Русского Досье Трампа нам, кажется, наврал".

Как сообщает "Нью-Йорк Таймс", двое сенаторов, представляющих Республиканскую партию, Чарльз Грейсли и Линдси Грэм, заявили департаменту юстиции, что автор эпического "русского досье Трампа", британский экс-шпион Кристофер Стил, вероятно, наврал. И призвали его расследовать.

Напомним: досье (вот оно) было опубликовано порталом Buzzfeed почти ровно год назад, 10 января 2017-го. Но перед этим его несколько месяцев обсуждали политики и спецслужбисты, на него ссылались СМИ и во многом именно из него выросло "Дело о русском вмешательстве".

Для тех, кто забыл: именно там рассказывалось о том, что у Кремля есть не только компромат на штаб Клинтон, но и на самого Трампа. Именно там фигурировала былина о поездке тогда ещё просто миллиардера в Москву, где в отеле "Ритц-Карлтон" будущий президент США якобы нанял девушек с пониженной социальной ответственностью для совместного совершения социально безответственных действий. И так далее, и тому подобное.

После того, как авторство апокрифа стало известно, 52-летний Стил счёл нужным "начать скрываться", то есть съехал со своего места жительства - хотя никто его в розыск не объявлял, а "досье" так и осталось частным аналитическим творчеством, формально анонимным и не претендующим на официальный статус.

Впрочем, этот статус ему был фактически приписан американской медиа-машиной, на 85-90%, напомним, настроенной сугубо против Трампа.

...Чем интересен призыв сенаторов Грейсли и Грэма. Это не сказать чтобы упёртые трамписты. А Грэм вообще принадлежит к "русофобской партии" в американском сенате, неоднократно высказывался за ужесточение антироссийских санкций, выступал единым фронтом с ярким ветераном Русской Угрозы Дж. Маккейном и даже рассказывал пранкерам Вовану и Лексусу, представившимся руководством украинского совбеза, о том, как он загонит Трампа в "русскую ловушку" и заставит его поддержать новые атаки на РФ, чтобы не выглядеть "русским агентом".

Сама "Нью-Йорк Таймс" (один из флагманов всего трампо-русского гвалта) трактует выступление сенаторов в привычном ключе. С точки зрения антитрамповской кампании все сомнения являются "партизанской войной против расследования", устроенной тайными трампистами, проникшими в лагерь расследователей Русского Вмешательства.

Однако пиар пиаром, шум шумом, санкции санкциями, но традиция требует ещё и какой-то реальной фактуры. Отсутствие последней является одним из самых слабых мест антитрамповской кампании, проводимой в США. Некоторое время недостаток реальных фактов восполнялся опережающим набрасыванием на общественный вентилятор новых заявлений - по принципу "всё равно вы будете оправдываться медленнее, чем мы будем придумывать новые обвинения".

Но "влияние русских через фейсбук и фейк-новости" не взлетело.

И "компромат русских на Трампа" не взлетел.

И "публикацию русскими компромата на штаб Клинтон" никак не удаётся доказать.

И - словно тоже по-своему справляя юбилей гвалта - трамписты заново открывают расследование против штаба Клинтон, волевым усилием руководства спецслужб закрытое ранее.

Всё это говорит о том, что якобы самый неудачливый и самый непопулярный американский президент не только выдержал годовое сафари, открытое на него проигравшими противниками год назад, но и перешёл в контрнаступление.

...Кстати, теоретически из этого можно сделать вывод, что и санкционная истерия в отношении России в обозримом будущем ослабеет. Но практически мы такого вывода делать не будем. Потому что из того, что Трампу и его команде удастся "отмазаться от русской темы", вовсе не следует, что Россию перестанут "сдерживать" и "наказывать".

nalin.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: