Интернет и телевидение: новое благо или вызов вере.

В категориях: Аналитика и комментарии,Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир,Социология, культурология, история

вызов

Телевидение и персональный компьютер, наряду со многими другими изобретениями человека, могут быть как полезными, так и опасными. Христиане - особенно родители-христиане - должны постоянно следить за тем, как используется интернет и телевидение в их семьях.

Контроль над влиянием, которому подвергаются наши дети, должен быть активным, аргументированным, строящимся на Библейских принципах. Мы должны точно знать, какие программы смотрят наши дети, сколько времени они проводят у экрана телевизора, а также учитывать то, сколько они теряют, растрачивая попусту время на просмотр телепередач. Как и большинство новых изобретений, телевидение и персональный компьютер могут служить прекрасным инструментом для добрых дел, но чудовищным - для злых. «Для чистых все чисто» - сказано в Послании Титу 1:15, но для оскверненных и нечистых даже лучший инструмент служит для развращения их собственных умов.

Давно известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Другими словами, увиденное имеет гораздо большее влияние на наше сознание, чем услышанное или прочитанное. Поэтому важно удостовериться в том, что и мы, и наши близкие делаем лишь то, что на самом деле «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Фил. 4:8). Мы будем неверными управителями в своем доме, если позволим тем, кто живет с нами под одной крышей, ежедневно сталкиваться с грязью, пошлостью, безбожностью, жестокостью, материализмом и пороком. Иначе говоря, мы должны принять меры к тому, чтобы быть уверенными, что телевизор в нашем доме (если он есть) не станет инструментом содействия мирским соблазнам.

Опасности очевидны: неконтролируемый просмотр интернета и телевизионных передач откроет дорогу миру сему в ваши дома. В прошлом, от безнравственной действительности можно было сокрыться за стенами домов. Теперь наши гостиные открыты для широкого поля деятельности таким объектам, которые полностью расходятся с понятиями о чистоте, набожности, скромности и правде. Апостол Иоанн предупреждает нас:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоан 2:15-17).

Если программа, которую мы смотрим, хотя бы в малейшей степени идет вразрез со Словом Божьим – она должна быть отвергнута нами с твердостью, без каких бы то ни было компромиссов. Нас называют святыми, а в Рим. 12:2 Павел предостерегает против желания быть похожими на мирских людей:

«Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Христиане должны стремиться к тому, что взращивает в них страх Божий, делает их лучше, передает истинную картину Божьего мира и помогает развивать представление о Божьем творении. Не к лицу христианам тратить время на пустые дела.

Следующая опасность, поджидающая нас - тенденция притуплять ум. Сотни картин стремительно сменяют друг друга. Они мастерски подобраны, с тем, чтобы не оставить времени для размышлений. Увидев что-либо, мы полагаем, что это правильно, даже если нам известно о том, что большая часть увиденного подверглась тщательной обработке. Автор желает, чтобы мы увидели только то, что, с его точки зрения, должны видеть. Так же, как и газета «Правда» зачастую выражает лишь взгляды редакции. Мы должны учиться сами и учить наших детей избирательно использовать телевидение и персональный компьютер, сравнивать то, что нам показывают, с другими источниками информации.

Телевидение и персональный компьютер показывают превосходные программы: уроки истории, передачи об искусстве, знакомит нас с литературными шедеврами, показывает концерты и образовательные программы для детей и взрослых, представляя хорошие, целомудренные зрелища. Нет ничего плохого в небольшом количестве развлечений – до тех пор, пока мы не становимся зависимыми от них. Большинство газет печатают программы и информацию о трансляциях, на которые можно обратить внимание. Мы должны иметь мудрость, чтобы использовать это.

Телевизионные программы и интернет полны сцен жестокости, имя Господа часто упоминается всуе, с экранов звучит сплошное богохульство. Та ли это пища, с помощью которой взращивается доброта, смирение, почитание Бога и непорочность? Статистика утверждает, что за период школьной жизни ребенок проводит за телевизором и интернетом около 13000 часов, при этом подросток становится свидетелем приблизительно 16.000 убийств, показанных по телевизору. С сожалением отметим и тот факт, что «благодаря» телевидению и интернету очень сократилось время, которое члены семьи затрачивают на общение друг с другом. Возможно ли полноценное общение между родителями и детьми, когда на экране мелькают красочные картинки очередного сериала и развивается сюжет фильма, на создание которого затрачен не один миллион долларов?

Журнал «Мир связи и информации» констатирует: «Негативные явления, возникшие в результате столкновения человека с им же созданной технической средой общеизвестны. Они уже причислены к так называемым болезням ХХI века под такими увлекательными названиями, как, например, tv-глаза,  он-лайн-уши, или информационный дистресс. Телесные недуги, возникающие в виртуальной реальности – пустяк по сравнению с деформациям сознания, затрагивающими жизненно важные структуры личности».

Любовь представляется в виде ряда случайных сексуальных связей, жизнь семьи изображается с негативной стороны, развод представляется как обычное явление, а гомосексуализм – как норма поведения. Очевидно, что каждый  христианин желает быть осторожным по отношению к телевидению, – также как он следит за тем, какие книги приносятся в его дом, и какие радиопрограммы слушают в его семье.

Многие из телевизионных и интернет программ являются праздными, пустыми. Что вам даст знание о том, как спариваются голуби? Будет ли вам интересно наблюдать за группой едва одетых женщин, барахтающихся в грязи, или узнать, что Эйфелева башня возведена из многих тонн металлических конструкций и напичкана километрами электронных проводов и схем? Скрытая камера – вот еще одна возможность для нас, чтобы посмеяться над кем-либо. Скажите, что из этого «верно и всякого принятия достойно»? (1Тим 1:15). Есть ли среди всего этого что-нибудь, о чем можно сказать, «чисто, … любезно, … достославно, что только добродетель и похвала»? (Флп. 4-8).

Как христиане, мы должны руководствоваться желанием быть с Богом, стремиться почитать Его во всем, что бы мы ни делали. Как родители-христиане, мы должны благодарить Бога за чудесный дар - телевидение - но принимать меры, чтобы избежать губительного влияния на нас, которое сатана хотел бы получить с его помощью! Позвольте напомнить вам предписание апостола: «…что делаете, все делайте во славу Божию» (1Кор. 10:31).

Наконец, интернет телевидение обладают гипнотическим действием, которое распространяется на многих из тех, кто увлекается бесконечным сидением у экрана. Поэтому обоснованный запрет и ограничение во времени на просмотр телевизионных передач может дать положительный эффект.

Существует система, которая может оказаться очень эффективной в осуществлении поставленных перед нами задач. Она заключается в том, что родители вместе с детьми сообща составляют список передач и сеансов для просмотра. Этот список и становится для семьи «программой передач на неделю». Но самое главное, что в этом случае родителям самим приходится ответить на вопрос: хватит ли у них мужества следовать этим ограничениям? Многие их тех, кто применял перечисленные принципы на практике, стали настолько «опытными пользователями» данного технологического изобретения, что обнаружили на пульте дистанционного управления телевизором и интернетом кнопку «off» - «отключить»...

Так кто сказал, что просмотр телевизионных и интернет программ не может приносить пользу?!

sites.google.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: